网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

三塘村甩掉“后进生”帽子

强化党组织整顿 提升干部战斗力

发布时间:2019-11-15 10:05     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
 
    三塘村党员义务巡防队开展治安巡防,并向群众发放宣传资料。
 
    本报讯 昔日的铁山港区三塘村,组织弱化虚化、整体战斗力低、环境卫生脏乱差、村级经济发展迟缓等问题不同程度突显,铁山港区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以专项整治为重要抓手,在严督实导上下工夫,突出“三个注重”,扎实推进“软弱涣散村”整顿提升,村民群众真切感受到了整顿提升工作带来的新风正气。
    三塘村在整顿前,提到村“两委”干部,当地不少群众颇有微词,普遍认为该村党组织凝聚力、战斗力不强,村“两委”干部宗旨意识弱化、担当精神不够,导致脱贫攻坚、村级集体经济、清洁卫生等工作经常当“后进生”。特别是一年前,该村一名“两委”干部在得知家属参与欺行霸市、强买强卖后,没有主动上报涉恶问题,造成了恶劣影响。今年4月,该村党总支部被列为涉嫌涉恶软弱涣散村党组织。
    铁山港区坚持问题导向,找准病灶,对症下药,精准发力,突出“三个注重”,通过配强新班子、强化宣传引导、推行“基层党建+农村警务+N”综合治理模式等多种行之有效的措施,从源头上祛病拔根、正本清源。
    注重传导压力,狠抓责任落实。铁山港区党委多次召开工作推进会、现场办公会,研究修正整顿措施。区委主要领导专门召开全区整顿软弱涣散工作推进会,专题研究,逐一“过筛子”,有效促进整顿工作落实。由区委组织部牵头,联合区政法委、宣传部等部门,整合力量,合力推动全方位整顿整改。一是定期督促指导整顿工作,派出指导组全程指导党务工作,推动问题解决,让党员群众看到实实在在的整顿效果。二是镇党委具体抓落实,结合在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散党组织和扫黑除恶专项斗争等工作要求,动员涉黑涉恶村“两委”干部主动辞职。三是做好村干部思想工作,着手落实村党组织书记、村主任“一肩挑”,配强村“两委”班子带头人,进一步提振村“两委”干部精气神。四是多方筹集资金,彻底改变村委大院陈旧、脏乱差几十年不变的面貌。五是狠抓基层党建,提升村“两委”班子综合素质,营造良好的干事创业氛围。
    注重宣传发动,营造良好氛围。村“两委”干部带头,发动党员干部进村入户宣传扫黑除恶、脱贫攻坚等政策、走访摸排线索。今年以来,共组织走访100多次,发放《致全体村民的一封信》3000多份,实现宣传摸排全覆盖。将整顿工作与支部的“三会一课”紧密结合起来,70名党员集体签订“党员无涉黑涉恶承诺书”,树立党员干部良好形象。村党组织利用“党员活动日”等主题党日活动,专题学习传达扫黑除恶专项斗争文件要求、会议精神、反面案例,开展扫黑除恶专项斗争知识宣讲,引导村民群众积极参与扫黑除恶专项斗争。同时,依托微信公众号、晚会、板报、短信等平台媒介,强化广大党员对扫黑除恶政策知识的学习。
    注重共联共建,细化整顿措施。铁山港区将整顿三塘村软弱涣散党组织与推行“基层党建+农村警务+N”综合治理模式结合起来,学习先进村(社区)管理经验,推进农村综合治理共联共建共治共享。借鉴“枫桥经验”打造“两室一队”(警务室、纠纷调解室、党员义务巡防队),定期开展社会治安排查和群众纠纷调解,化解社会矛盾,确保小矛盾不出村,大矛盾不出镇。选派作风硬、业务精的干警担任软弱涣散第一书记抓整顿,参与村级管理,指导村级党建、发布警令,有效震慑黑恶势力和违法犯罪活动。此外,整合资源投入30多万元对三塘村硬件设施进行修复改造升级,派出党建指导组对该村党组织标准化规范管理进行具体指导,逐步规范和提升村党组织班子党务工作能力和服务群众能力。
    经过整顿后,三塘村“两委”干部的精神面貌和村容村貌焕然一新,干部工作作风实现了大转变,综合素质实现了大提升,致富带富能力、化解复杂矛盾能力、征地搬迁能力、做群众工作能力得到明显提高。整顿以来,村干部积极为群众解决困难、办理实事好事累计20件,打通了村党组织与民心民意的“连心桥”,群众满意度得到显著提升,村民纷纷表示,现在的三塘村,人心齐、干劲足、有奔头!此外,该村党员群众更加凝心聚力,参加组织活动的积极性和参政意识明显增强,共为村“两委”献言献策6条。该村还组成党员义务巡防队,主动进村巡防,及时排解矛盾纠纷,维护社会稳定。
                (吴丽华 邓符)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012