网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区妇联扶贫日记——残疾贫困户尝到了收获的甜蜜

发布时间:2019-09-27 11:46   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

“陈主席,微信收款到账啦!太感谢你了!”电话中都能感受到他收获的喜悦。他就是铁山港区妇联主席陈丽艳的帮扶贫困户杜银发,一个失去右臂但依旧乐观坚强,辛勤劳作,自强不息的奋斗者。

 

杜银发一家4口人,父母年迈有病,加上自身身体残疾,又缺乏技术资金,种植的木薯、节瓜由于市场不好,销售价格也不高,一家人没有稳定收入,平日只能依靠低保金和政府救助生活。作为帮扶人,这一切陈丽艳都看在眼里,急在心里,她决心要帮助杜银发找到较快的脱贫路子,实现自身“造血”,打通脱贫“输血”道路,让他们过上脱贫致富的好日子。

雪中送炭,在困难中送去养蜂技术

去年年初,铁山港区妇联在了解到市残联的“残疾人实用技术培训项目”后,经对接具体项目负责人,发现蜜蜂养殖这一项目既不需要贫困户投入太多的资金,对养殖技术的要求也不高,觉得这一项目很适合杜银发,陈丽艳便立即到杜银发家中与他进行沟通,详细介绍蜜蜂养殖项目的情况,鼓励杜银发积极加入。杜银发一开始还有些犹豫,但了解到会有养蜂专家送技术上门,还免费提供3箱蜜蜂,加上帮扶人的耐心解说和支持鼓励,杜银发心中的顾虑终于消逝,毅然加入了“养蜂技术培训项目”,成为了一名勤劳的“养蜂人”。

 

设身处地,在生活中送去温暖关怀

为了让养蜂能切实带来收益,更好地缓解贫困户一家的生活困难,陈丽艳一直关注着养蜂的进程。平时经常打电话询问蜜蜂养殖情况,将网上看到的养蜂知识分享给杜银发,一有空就带领区妇联的干部职工到杜银发家中了解养蜂情况,在开蜂期帮忙清理蜂箱,给他介绍其他养殖户的养殖经验,在无花期帮忙购买养蜂所需的物料等,从行动上给贫困户带去温暖,帮助他们坚定养蜂的信心和决心。

出谋划策,在销路中送去贴心服务

解决了养蜂技术问题后,陈丽艳担心的则是收采蜂蜜后的销路问题,为了帮助杜银发早日卖出蜂蜜,尝到自己劳动带来的丰收的甜蜜,陈丽艳带头帮助杜银发宣传蜂蜜,通过朋友圈发布蜂蜜销售信息、向身边的亲朋好友推荐等方式帮助销售。考虑到杜银发一只手工作不便,陈丽艳便带领区妇联干部职工到他家中帮忙装瓶打包,把蜂蜜亲自送到顾客手中,在外地的朋友则打包好后通过快递的方式送去,最后再通过微信转账的方式将销售蜂蜜的钱转给杜银发。曾经在一天内销售了30斤蜂蜜。从去年4月份加入养殖蜜蜂项目开始,杜银发从项目组发放的3箱蜜蜂到今年8月份已经发展到了17箱蜜蜂,去年到现在共开了8次箱,收获蜂蜜200斤,其中今年共收获蜂蜜150斤,收入达8000余元。

奋斗一直在路上

好日子都是奋斗出来的,杜银发奋斗脚步并未停止。他也在今年加入了南康镇与北海市德智现代农业开发有限公司合作的残疾人农村大棚种养项目,现已投入8000元用于购买大棚膜、肥料、石头粉等设备物资,准备种植2000棵哈密瓜瓜苗。奋斗的种子将播下,收获的果实在路上,帮扶工作也一直在路上。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012