网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

7年4000多名农民参保

铁山港区深入推进被征地农民养老保险工作

发布时间:2019-08-30 09:34     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
     本报讯(记者 韩倩 通讯员 林春年)记者从8月23日铁山港区人社局组织召开的被征地农民养老保险工作联席会议第一次全体会议上获悉,自2012年5月30日至今年2月3日执行“老办法”《北海市被征地农民社会保障试行办法》近7年期间,铁山港区共有4495名被征地农民参加了职工养老保险,其中已有2877人领取了养老金待遇,享受了经济发展带来的红利。
    作为北海经济发展的主战场,铁山港区成为重大项目落户的一方宝地。为解决重大项目落户用地问题,铁山港区根据北海市委、市政府的决策部署,于2012年5月30日执行《北海市被征地农民社会保障试行办法》(北政办【2012】185号),并开展被征地农民养老保险工作,以解决被征地农民民生保障。几年来,铁山港区多措并举,有力推动了被征地农民社保工作。据此次会议透露,2012年5月30日至2019年2月3日期间,根据“老办法”的规定,铁山港区共有4495名被征地农民参加了职工养老保险,其中正常参保缴费的有1618人,已领取待遇2877人,使铁山港区被征地农民得到了政府的补贴,在经济发展中享受了政策红利,提高了养老待遇水平,保障了基本长远生计,促进了社会的和谐稳定,为顺利完成该区的征地拆迁工作作出了重要贡献。
    根据有关规定,今年2月3日起,我市“老办法”《北海市被征地农民社会保障试行办法》“寿终正寝”,执行“新办法”《北海市市辖区被征地农民参加基本养老保险衔接办法的通知》(北政规【2019】1号)和《北海市被征地农民参加基本养老保险实施办法》。为此,今年以来,铁山港区采取有力措施,深入开展被征地农民社保政策大宣讲活动,加快完成征地农民养老保险报批方案,认真做好被征地农民参加社保的硬件和软件上的准备工作,顺利推动了被征地农民社保工作。此次会议对下一步工作作了具体部署,提出了“思想重视到位”“责任落实到位”“措施落实到位”“政策宣传到位”的“四到位”要求,会议要求铁山港区人社部门要和各相关部门加强沟通协作,围绕工作目标,强化工作措施,齐心协力,攻坚克难,持续深入抓好被征地农民养老保险工作,坚决打赢被征地农民民生保障攻坚战,让被征地农民能够全员参保,使其晚年生活得到保障。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012