网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

“三变改革”见成效 伞塘村民喜分粮

发布时间:2019-07-05 10:47     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

伞塘村民喜领粮食。陆威 摄

 

本报讯(记者 陆威)日前,铁山港区南康镇大伞塘村和小伞塘村的村民喜笑颜开:参加儒春田园综合体的每个村民都领到了25公斤稻谷。

 

当日,大、小伞塘村入股村民采取抽号的方式领取广西儒春农业科技有限公司发放的稻谷,平均每人25公斤。据悉,两村共发放了2.5万公斤稻谷。

2年前,广西儒春农业科技股份有限公司响应国家政策,建设社会主义新农村,大力发展儒春田园综合体项目,成为了实施乡村振兴战略中“三变改革”(即土地资源变资产、资金变股金、农民变股东)的生动载体。该田园综合体通过开展“三变改革”,使土地资源在后期引入实体经济产业或旅游、农业建设产业时,能以土地作资源,发挥农村的土地主场优势,即村民变股东、农民变工人,充分发挥农民群体的主动性和参与性,提高就业率,与投资方合作,达到农民有收益。同时,对股东村民进行养老+助学+就业+重大疾病医疗补助+分红,助推乡村振兴战略。

据了解,此项发放稻谷惠民“福利”已经实施2年,大伞塘和小伞塘村的群众均感到幸福满满,也让其他村群众分外艳羡。儒春公司指导合作社的成员们种植400亩水稻,全面实现机械化,今年早稻的亩产高达400至500公斤。

据悉,在儒春田园综合体的实施过程中,儒春公司向参与的成员提供劳动岗位带动就业,对村中65岁以上的老人,以及未成年村民从出生到大学毕业,每月均可享受儒春公司提供的至少400元的生活和就学补助以及重大疾病医疗补助,为老、弱、病、残的群众解决了后顾之忧,使得年轻力壮的村民能够腾出精力,在本地或外出进行创业。此外,公司成立了各种合作社,特别是大棚果蔬合作社操作的200多亩大棚,于去年底和今年上半年收益丰厚,实现了合作社自给自足,为儒春综合体的可持续发展奠定了坚实的基础。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012