当前位置:首页 > 港区要闻

【专家指导服务+观摩学习+集中专题培训】

自治区安委办到我区开展危险化学品重点县(铁山港区)专家指导服务工作

发布时间:2019-04-29 10:39   来源:铁山港区人民政府网   作者:铁山港区应急管理局庞健   【字体:    打印文章  
分享到:

4月23日至26日,自治区安委办组织专家到我区开展危险化学品重点县(铁山港区)专家指导服务工作,通过专家指导服务+观摩学习+集中专题培训的方式,促进地方政府安全监管能力提升,推动企业落实安全生产主体责任。

4月23日上午,自治区安委办危险化学品重点县(铁山港区)专家指导服务动员部署会在北海召开,自治区应急管理厅危化处黄耀国副处长主持会议,动员会上北海市、铁山港区作了安全生产工作汇报,专家指导服务小组组长就开展专家指导服务工作进行介绍和工作安排部署,我区3家受检企业作了表态发言。最后,自治区应急管理厅危化处鄢志峰处长发表讲话,他强调应急管理部门落实好监管责任,危险化学品企业落实主体责任,深刻吸取事故教训,监管部门优化安全监管方式,通过购买服务的形式,开展专项整治督查,危险化学品企业全面排查事故隐患,防范化解重大风险,进一步加强安全生产工作。

 

 

 

4月23日下午至26日,专家服务组对广西新鑫能源科技有限公司、广西北海和源石化有限公司、中石化北海液化天然气有限责任公司等3家危险化学品企业进行了为期4天的专家指导服务,同时邀请各地市、北海市各县区应急管理局及相关企业人员分组进行观摩学习,以充分提升各地危化品领域安全监管能力和水平。

专家服务组的7名专家分别通过查阅资料、现场勘查、与员工交流等各种形式,重点检查了企业安全管理、工艺、设备、仪表电气、设计总图、消防应急等6个方面内容,为3家企业做了一次全面深入的体检,帮助企业查找问题和隐患,指导企业深入推进安全生产标准化建设,深化风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,帮助企业建立完善各项安全管理体系。

 

 

23日晚上,专家组长刘恩忠还围绕“加强泄露管理,提高安全管控水平”主题进行了专题培训,各地市、北海各县区应急管理局及有关企业共70余人参加培训。

 

 

 

据悉,为切实提高广西危险化学品领域安全生产水平,遏制生产安全事故发生,持续促进安全生产形势稳定好转,自治区安委办将北海市铁山港区、百色市田东县、钦州市钦州港经济技术开发区等作为广西的危险化学品重点县(区),自2019年3月至2021年12月,组织开展为期三年的专家指导服务。

我区在年初的全区安全生产工作会议上就提出通过政府购买服务的形式,委托第三方技术服务机构,对企业开展检查,为安全生产监管工作提供隐患排查治理、技术专业指导、安全评估等服务,解决业务水平不高等难题,提升我区的安全生产监管水平。此次专家指导服务与我区提出的工作目标是一致的,是对我区企业安全生产工作的一次全面体检,也是一次高标准、高质量的工作指导,有效推动企业落实安全生产主体责任,促进企业提高安全生产管理水平。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012