当前位置:首页 > 港区要闻

北海有了自己的珠苗基地

发布时间:2019-04-09 11:39     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

基地负责人查看育苗情况。 陆威 摄

本报讯(记者 陆威)“预计五一前,我们基地的南珠幼苗即可供应给珠农,解决珠农买苗难的问题。”日前,在铁山港区白东村委大王岭村,北海玉坊珠宝有限公司珍珠种苗基地负责人沈祖陶告诉记者。

 

据了解,该基地建于2015年底,占地面积约4亩,育苗水体1300多立方米,是我市较大的珍珠种苗培育基地。据基地技术负责人、育苗历史有30年的白东村委周龙村人周颜介绍,2018年前,北海珠农所需的珠苗大部分购自广东流沙、雷州等地,除去路途遥远不说,珠苗在运输过程中还容易出现死亡事故,其抗病力、产珠率都会受到影响。该基地紧紧抓住我市振兴南珠的契机,于2018年扩大育苗规模,预计今年可以育苗100公斤(约3亿枚)珠苗,基本上可以满足我市珠农需要。目前得知消息上门预订的珠农有近40户,预订量已超过25公斤。

据基地负责人沈祖陶介绍,该基地与广东海洋大学进行技术合作,教授专家每周均来场指导2次。培育的珠苗为经改良后的马氏贝珠苗,具有生长快、个体大、抗病能力强的优点。此前培育的珠苗均获得珠农认可,技术已比较成熟。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012