当前位置:首页 > 港区要闻

粮菜轮作效益高

黄丽窝村今年1月初种下的230亩子姜迎来好收成

发布时间:2019-04-03 10:34     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

黄丽窝村子姜丰收在望。 邓符 陆威 摄

本报讯(记者 陆威 通讯员 邓符)“目前紫姜长势不错,再过10多天就可以收成了!”日前,黄丽窝村子姜种植基地的负责人蒋捡看着长势旺盛的子姜丰收在望,喜上眉梢。

 

记者走进铁山港区南康镇黄丽窝村粮菜轮作示范点,放眼望去,只见一个个温室大棚整齐划一地排列在田间地头。整个示范基地800多亩,其中子姜种植基地230亩。当前正是子姜即将收获的季节,大棚内,翠绿、细长的子姜苗长到了半米多高,再过15天左右,子姜就可以长到20多厘米长,重约0.5公斤。工人们正在给子姜进行培土,等待最后的收成。

该基地负责人蒋捡来自福建厦门。由于看中这里的气温适中,土壤疏松,土地连片方便管理,他便与村民小组承包了800多亩地,主要用于子姜、胡萝卜、土豆、西瓜、红薯等粮菜轮作。据介绍,这批子姜今年1月初种下,生长期约120天,清明节前后是理想的上市时间,根据当前的市场行情,品质上乘的子姜每公斤可卖到28元,亩产可达3000多公斤,年产子姜70多万公斤,产品主要销往广州、重庆、深圳、浙江、宁波等地。

目前,基地还通过提供种子、种苗、技术指导、必要成本等方式,辐射带动周边16户农户、2个瓜菜合作社进行瓜菜种植,解决大量附 近 农村 富 余劳 动 力就 业 问题。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012