当前位置:首页 > 港区要闻

打好“四张牌”全力助推乡村振兴

南康镇

发布时间:2018-11-16 09:28     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
近年来,铁山港区南康镇坚持把招商引资作为实施乡村振兴战略的突破口,认真贯彻落实市、区招商引资工作部署,结合实际,注重打好政策、乡情、宣传和服务“四张牌”,大力开展招商引资活动,全面助力乡村振兴。目前,全镇共引进了香港喜记蟹将军、台湾南璋股份公司黄金龙虾等10个项目,投资额达3亿多元,呈现出产业兴旺的蓬勃景象。

 

打好“政策牌”,营造发展好环境。一方面,对于适合乡镇发展的政策或资金支持,南康镇都尽力争取,并完善相关基础设施,优化和拓展南康发展空间。2016年,南康镇成功入选首批全国特色小镇,获得了2000万元的特色小镇建设资金,两年后又获得了中央和自治区两级财政投入6750万元的特色村镇项目,以及投资1700万元的土地整治项目等;另一方面,南康镇为已经落户的项目,积极争取相关政策或资金的支持,香港喜记蟹将军、儒春田园综合体分别获得100万元、140万元的财政产业奖补资金。

打好“乡情牌”,营造共建共赢好局面。针对南康镇在外创业人员较多的实际情况,南康镇把外出创业成功人员组织起来,以亲情、乡情、友情为纽带,组建交流平台,激发他们热爱家乡、建设家乡、关心家乡之情,发挥他们人脉广、路子宽、信息灵等优势,搜集招商信息,征集招商线索,积极主动引导外出务工、创业人员为家乡招商引资工作牵线搭桥,积极动员其带资金、带技术、带信息、带订单回乡投资创业,形成“人才回乡、资金回流、项目回归”的良好局面。近两年来,南康籍成功人士创办了儒春田园综合体项目、广西桂羊牧业项目、宝成皮具厂等项目,有的更是投入巨资建设家乡。简屋村的生态宜居环境,就是外出成功人士投入2000多万元打造的。

打好“宣传牌”,提升招商引资吸引力。

“酒好也怕巷子深”,南康镇从构建镇、村二级联动机制入手,突出抓好宣传推介工作,发动广大干部自觉当好资源调查员、项目包装员、招商引资员,建立完善在外工作和经商人士、重要客商的信息库,确定重点联络对象,积极开展联谊交流。通过多种方式宣传推介南康,介绍招商引资优惠政策,拍摄招商引资宣传片到外地进行宣传。今年,南康镇组织人员到台湾、玉林等地招商引资。同时,南康镇积极邀请和配合各层级的新闻媒体进行报道,讲好南康故事。去年,中央电视台财经频道“特色小镇看中国”系列报道组对南康镇进行了专门报道,并在全国“两会”期间播出。电影《国境线之北纬23度》在南康老街取景拍摄,还有自治区级、市级媒体的宣传报道,展现了南康的风土人情,提高了南康的知名度和美誉度。

打好“服务牌”,确保项目落地生根。为确保项目有效推进,南康镇党委、政府旗帜鲜明地提出了“一切围绕项目转、一切盯着项目干”的工作理念,把竭诚服务作为招商引资的关键,对引进的所有项目统筹谋划,强化要素保障。全面落实招商项目领导分包推进全程跟踪服务制,对每个项目,实行“三个一”服务(即一个班子领导牵头负责,一个工作组跟踪服务,一套工作方案),将领导干部、中层干部、后备干部全部纳入项目一线,激发领导干部的责任担当,做到每一个项目都有责任人。对于项目推进过程中遇到的问题,实行急事急办、特事特办的原则,为客商提供及时、高效、便捷、全方位、“一对一”保姆式服务,确保项目尽早落地生根,真正让客商“进得来、投得下、留得住”。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012