当前位置:首页 > 港区要闻

养出香港餐桌“蟹将军”

海水引入“抽屉”内——

发布时间:2018-11-05 10:31     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

饲养员在给“蟹将军”投食。 谭华懿 摄

约5个月大的“蟹将军”已经个头壮实。

本报讯(记者 谭华懿)离海边约500米的钢结构大棚内,四面通风的格子间如一排排抽屉,每个里面都住着一只青蟹,这样“高大上”的养蟹形式,来自今年3月落户北海铁山港区的香港喜记蟹将军工厂化生态养殖及海洋生态亲子体验项目。据悉,养成的“蟹将军”送往包括香港在内的国内外餐桌,便是知名美食“避风塘炒辣蟹”的食材。

 

“我们考察了全国各地,觉得北海的海水清洁度及咸度是最适合的。”10月31日下午,在南康镇雷田村委芋头塘村项目一期厂房里,项目厂房管理负责人吴建成如是说。记者在现场看到,这些成排且每列6个的格子间,上方均有海水循环供给系统的开关,打开格子间的小门,清澈的水流徐徐浇灌,四面都有通风透气的竖栏式小窗,一只健硕的青蟹正在一角“瞪”大双眼,约5个月大的它,已基本具备采收的标准。

据介绍,这种室内工厂化养殖设施可实现排水、温度可控,较之传统水面养殖模式,集约化程度更高,能有效降低自然环境、病菌交叉感染对青蟹生长的影响,成活率确保90%以上,年亩产约1.5万只,还能一年四季采收,产值是传统养殖的4至7倍。而通过模拟青蟹在自然生长所需的最佳环境,所产出的蟹口感接近于在无污染的海湾野生青蟹的品质。

据悉,养殖青蟹的食物均为海产的天然贝类和小鱼,每日早晚喂食一次,5000只青蟹每天需要过百斤。海水则抽取自500米开外的大海,经过滤消毒达标后循环供给,每日早中晚均进行水质检测。考虑到螃蟹夜间觅食的属性,厂房内还安装了黄色的照明灯,模拟月光,让青蟹“深信”自己就生活在大自然的环境下。

这样产出的青蟹直接供给创立于上世纪60年代、以“避风塘炒辣蟹”闻名的香港喜记蟹将军(中国)有限公司,据透露,一只正常个头的青蟹炒出的“避风塘炒辣蟹”在香港售价高达上千港币。目前公司在香港、上海、重庆、广州、南宁等城市及日本等国外共有10多家餐饮分店,每年需求约30万公斤青蟹。落户芋头塘村的北海项目共分三期,计划建设10个养殖工厂以及1幢科研中心和亲子体验园,总投资4000万元,计划于2019年底全部建成。现项目一期9月底成功试投产首批青蟹5000只,全部投产后年产量预计可达15万公斤,年产值4000多万元。

项目完成后可提供100至150人的就业机会。芋头塘村第一生产小组组长李瑞明表示,目前项目以承包租赁芋头塘村民土地的模式运营,投产成功后计划免费提供设备给村民养殖青蟹,不仅可增加村民的创收途径,还可解决人员就业,给村民带来实实在在的好处。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012