当前位置:首页 > 港区要闻

建设现代农业创业孵化基地

铁山港区创新创业方式

发布时间:2018-10-17 09:13     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

孵化基地内农民正在护理哈密瓜幼苗。 陆威 摄

 

“目前,基地已经有49户企业进来创业,种植的哈密瓜、辣椒、青瓜、苦瓜等品种不仅有传统品种,也有创新品种。”近日,铁山港区现代农业企业孵化基地负责人袁庆告诉记者。

 

据介绍,该基地是由北海市德智现代农业开发有限公司申请,经铁山港区人力资源和社会保障局、铁山港区财政局共同批准成立的企业孵化机构。基地采取政府为创业人员提供场地(大棚设施)、水电等方面补助(每户补助标准为15000元/年)方式,鼓励和引导高校毕业生、城镇登记失业人员、未纳入国家安置的退伍军人、农民工等群体自主创业,侧重引导铁山港区有意愿创业的农民,特别是建档立卡贫困户群体进行创业,围绕入驻创业群体开展创业指导培训、创业综合服务,形成带动就业的良好氛围。

据了解,该基地位于南康镇陂塘村委松柏山路口,占地面积260余亩。引导入驻企业培育西瓜、辣椒、冬瓜等果蔬,同时集成管理和技术服务功能。基地配置有水电安装、通讯等相应服务设施,并安排管理人员及工作人员5名,实行专兼职相结合。另聘请2名以上创业培训指导师及各相关行业专家。基地已制定健全的办公人员制度、财务制度、孵化创业人员进入和退出等相关管理制度。基地当前情况及正在逐步完善的建设内容包括:大棚果蔬种植区,有序推进建设大棚200余亩,每两年引导65户左右建档立卡贫困户或返乡农民工进驻,种植哈密瓜、彩椒、青瓜、西红柿等无公害果蔬,同时集成管理和技术服务功能。目前已建成大棚面积约180亩,可容纳60户左右的创业团队进驻。至今年9月,已有49户创业团队入驻进行创业(基中建档立卡贫困户4户),直接带动144人就业,入驻企业主要以种植高产值的哈密瓜为主。

铁山港区通过规划建设高标准大棚果蔬生产示范园,示范带动、辐射带动周边农户发展大棚果蔬种植,增加农民收入。同时从提高创业意识、增强创业能力、优化创业环境等环节入手,不断完善政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制,努力激发劳动者创业热情,催生和造就一大批创业带头人成功创业并带动周边农民脱贫致富,努力打造铁山港区现代农业发展新高地。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012