当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区前7个月立案87件

大力整治群众身边腐败和作风问题

发布时间:2018-09-05 11:05     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
本报讯 今年以来,铁山港区把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为整治群众身边的腐败和作风问题的重要抓手,从制度建设入手,坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、不断抓任务落实,持续往深里抓、往实里治,全力护航脱贫攻坚出成效。今年1—7月,全区纪检监察机关共处置问题线索109件,立案87件,其中涉及扶贫领域的案件21件。

 

抓好制度建设,推动工作开展。制订和完善线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度等11项工作制度,使工作有章可循。坚持与扶贫职能部门半年一例会、一月一联席会,会议以问题为导向,研究分析专项治理工作存在问题,提出工作措施;坚持领导蹲点制度、领导包村制度,深入农村一线排查问题线索。坚持通报曝光制度,上级通报必转、每月印发本级通报1次以上,案例通报直抵自然村屯“神经末梢”。

突出问题导向,扎实推进整改。以中央纪委副书记徐令义提出的6个方面问题和专项治理自查自纠为切入点,全区各镇各部门各单位进行自我体检。经自查,发现扶贫职能部门仍存在项目资金监管漏洞、帮扶工作仍存在形式主义和官僚主义等问题131个。在区纪委联合扶贫办开展监督检查的同时,扶贫部门积极培训着力提高驻村队员和帮扶人综合素质;区水利局在自查中发现5个扶贫项目、资金审批的风险点,逐一制订工作措施,任务落实到人。各镇和各相关单位也相应制订了整改措施,把任务落实到人。南康镇党委为推进问题的整改落实,召开班子扩大会研究整改措施,把任务落实到纪委、组织、扶贫等部门,强化镇村上下联动共同推进任务整改,特别在案例通报曝光方面,制作了自然村通报曝光专栏,使全镇186条自然村案例通报全覆盖;区人社局针对扶贫对象参保和报销业务年内开展城乡居民养老和医疗政策宣传2次,下村督促检查城乡养老业务20次,督促检查医保业务8次,并将扶贫相关政策汇编,通过区镇政务中心和村级综合服务中心进行公开宣传。

紧盯扶贫领域,开展巡察督查。发挥廉洁监督员的“前哨”和“探头”作用,借助督查巡察工作力量,结合日常监督执纪工作中查找问题,推进专项督查和常规巡察、村级巡察,着力发现群众反映集中、反映强烈的问题线索。今年1—6月共开展巡察3轮,第一轮村级巡察目前已完成9个村(社区)巡察了解工作,发现问题线索18条,其中边巡边移13条,立案11件。2018年市辖县区第一轮“交叉巡察”铁山港区委巡察组对2个扶贫领域区直单位开展巡察,共发现问题线索11条。目前铁山港区正在开展第五轮常规巡察,对4个区直单位巡察,其中扶贫职能部门3个。抽调学校廉洁监督员组成6个工作组,分期分批开展为期一个月的督查,做到全区42个村社区全覆盖,督查聚焦贫困村、贫困户,紧盯扶贫领域政策落地、项目实施、资金使用、责任落实、工作作风等方面开展监督检查,与42个村社区驻村工作队员、村干部进行座谈交流,共走访贫困户222户、非贫困户30多人、五保户4人,发现问题19个。(李瑞云 苏莉婷)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012