当前位置:首页 > 优惠政策

国家级优惠政策

国家级优惠政策

发布时间:2012-07-30 11:09   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

国家级优惠政策

    1、从事能源交通基础设施项目的生产性外商投资企业,在报经国家税务总局批准后,可减按15%的税率征收企业所得税。(摘自《国务院关于扩大外商投资企业从事能源交通基础设施项目税收优惠政策规定适用范围的通知》国发[1999]13号)

    2、在我国境内设立的外商投资企业,在投资总额内购买的国产设备,对符合《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发〔199737号)中规定的《外商投资产业指导目录》鼓励类、限制乙类的投资项目,除国发〔199737号规定的《外商投资项目不予免税的进口商品目录》外,其购买国产设备投资的40%可以从购置设备当年比前一年新增的企业所得税中抵免。(摘自《财政部国家税务总局关于外商投资企业和外国企业购买国产设备投资抵免企业所得税有关问题的通知》财税[2000]49号)

    3、对在西部地区新办交通、电力、水利、邮政、广播电视企业,给予减免企业所得税的优惠政策。其中:内资企业自生产经营之日起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。外商投资企业经营期在10年以上的,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。(摘自《国务院办公厅转发国务院西部开发办关于西部大开发若干政策措施实施意见的通知》国发办[2001]73号)

    4、西部地区内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业的项目在投资总额内进口自用设备,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2000年修订)》和《外商投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税。(摘自《国务院办公厅转发国务院西部开发办关于西部大开发若干政策措施实施意见的通知》国发办[2001]73号)

  5、各级财政部门要加大对科技投入的力度。建立科技型中小企业技术创新基金,为高新技术成果转化活动提供资金支持。对高新技术产品实行税收扶持政策。实行政府采购政策,通过预算控制、招投标等形式,引导和鼓励政府部门、企事业单位择优购买国内高新技术及其设备和产品。国家对社会力量资助科研机构和高等学校的研究开发经费,可按一定的比例在计税所得额中扣除。对技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务的收入,免征营业税。对开发生产软件产品的企业,其软件产品可按6%的征收率计算缴纳增值税,制定对软件销售企业的扶持政策,软件开发生产企业的工资支出可按实际发生额在企业所得税税前扣除。对国内没有的先进技术和设备的进口实行税收扶持政策。要尽快研究提出解决中小型科技企业贷款担保的办法。对符合条件、能提供合法担保的科技项目,要优先发放科技贷款与技改贷款;对于有市场发展前景、技术含量高、经济效益好、能替代进口的高新技术成果转化和技术改造项目,要提高贷款支持力度。国家对这类项目给予相应的贴息支持。国家对高新技术产品出口在信贷和贴息方面给予扶持。(摘自《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》中发[1999]14号)

    6、加大对企业自主创新投入的所得税前抵扣力度。允许企业按当年实际发生的技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额。实际发生的技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。企业提取并实际使用的职工教育经费在计税工资总额2.5%以内的,可在企业所得税前扣除。(摘自国务院关于实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的若干政策国发[2006]6号)

    7、国家高新技术产业开发区内新创办的高新技术企业经严格认定后,自获利年度起两年内免征所得税,两年后减按15%的税率征收企业所得税。(摘自国务院关于实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的若干政策国发[2006]6号)

       8、对单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入从1999101日起免征营业税。(摘自财政部、国家税务总局关于贯彻落实《中共中央国务院关于加强技术创新、发展高科技,实现产业化的决定》有关税收问题的通知  财税字[1999]273号)

    9、对我国境内新办软件生产企业经认定后,自开始获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。(摘自《财政部 国家税务总局 海关总署关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》财税[2000]25号)

    10、对国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。(摘自《财政部 国家税务总局 海关总署关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》财税[2000]25号)

    11对经认定的软件生产企业进口所需的自用设备,以及按照合同随设备进口的技术(含软件)及配套件、备件,不需出具确认书、不占用投资总额,除国务院国发[1997]37号文件规定的《外商投资项目不予免税的进口商品目录》和《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税。(摘自《财政部 国家税务总局 海关总署关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》财税[2000]25号)

    12对单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。(摘自财政部 国家税务总局关于贯彻落实《中共中央国务院关于加强技术创新 发展高科技 实现产业化的决定》有关税收问题的通知 财税字[1999]273号)

    13凡在我国境内投资于符合国家产业政策的技术改造项目的企业,其项目所需国产设备投资的40%可从企业技术改造项目设备购置当年比前一年新增的企业所得税中抵免。(摘自《财政部、国家税务总局关于〈技术改造国产设备投资抵免企业所得税暂行办法〉的通知》财税字[1999]290号)

    14对符合《外商投资产业指导目录》鼓励类和限制乙类,并转让技术的外商投资项目,在投资总额内进口的自用设备,除《外商投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税。(摘自《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》国发(1997)37号)

    15对符合《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》的国内投资项目,在投资总额内进口的自用设备,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税。(摘自《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》国发(1997)37号)

    16企业在原设计规定的产品以外,综合利用本企业生产过程中产生的,在《资源综合利用目录》内的资源作主要原料生产的产品的所得,自生产经营之日起,免征所得税五年。(摘自《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》财税字(94001号)

    17业利用本企业外的大宗煤矸石、炉渣、粉煤灰作主要原料,生产建材产品的所得,自生产经营之日起,免征所得税五年。(摘自《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》财税字(94001号)

    18处理利用其他企业废弃的,在《资源综合利用目录》内的资源而新办的企业,经主管税务机关批准后,可减征或者免征所得税一年。(摘自《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》财税字(94001号)

    19托儿所、幼儿园提供养育服务取得的收入,免征营业税。(摘自《财政部国家税务总局关于教育税收政策的通知》财税[2004]39号)

    20在国家确定的革命老根据地、少数民族地区、边远地区、贫困地区新办的企业,经主管税务机关批准后,可减征或者免征所得税三年。(摘自《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》财税字(94001号)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012