当前位置:首页 > 投资环境

铁山港区情况简介

发布时间:2019-04-26 09:55     来源:北海市铁山港区招商促进局   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区情况简介

 

一、概况

铁山港区成立于1995年,隶属于广西北海市,辖南康、营盘和兴港3个镇,海岸线长78公里,辖区总面积394平方公里,全区户籍人口18.46万人。铁山港是驰誉古今、闻名中外的上等珍珠——“南珠”的原产地,流传两千多年脍炙人口的“珠还合浦”故事就发生于此。史上,铁山港也是中国“海上丝绸之路”的始发港之一。

 

二、地理位置

铁山港区位于北部湾畔、北海市东部、铁山港岸边。东与广西合浦县白沙镇、沙田镇隔海相望,南临北部湾,西与北海市银海区福成镇接壤,北与合浦县闸口镇、石康镇相连。距合浦县城廉州镇40多千米,距自治区首府南宁市250千米,距广东省湛江市约150千米,距海南省首府海口市124海里。从广义地域上看,铁山港地处广西沿海“金三角”,是广西及中国大西南走向海洋、走向世界的“桥头堡”,区位优势特别明显。

                        

 

三、气候条件

铁山港区地处南亚热带,属典型的季风性海洋气候,雨热同季,光照充足,夏无酷热,冬无严寒,年平均气温23.3℃,年降雨量1800mm。

 

四、资源优势

铁山港区因千古良港而得名,是桂东南地区最重要的出海通道,是“海上丝绸之路”的始发港之一,是世界著名的“南珠”产地。

(一)海岸岸线

铁山港区海岸线东北起于南康镇黄丽窝的广和海匡,经南康镇的大塘、雷田、兴港镇的粟山、石头埠、富屋、谢家、南乐、川江、彬定、婆围,营盘镇的黄稍、彬塘、盐灶、营盘、白东、鹿塘、火禄,止于营盘镇白龙社区的白龙港,全长78公里(其中人工岸线25公里)。

(二)天然良港

铁山港是一个狭长的台地溺谷型海湾,型似喇叭状,呈南北走向,水域南北长约40公里,东西最宽处10公里,一般宽4公里,是我国大陆上离欧洲、非洲、中亚、西亚最近的港口。铁山港区港口主要有铁山港、营盘港、白龙港。工业区所处的铁山港湾为喇叭形状,纵深40公里,平均宽4公里,湾口最宽处10公里,水域宽广,纳潮量大。铁山港湾有东西两条深槽,航道底宽500-10000米,水深-10至-22米之间可建1-20万吨级生产性泊位104个,5-20万吨级泊位96个同时,可通过航道疏浚对规划的2个15万吨级原油码头进行改造升级,建设30万吨级原油码头。是一个湾阔水深、岸线长、避风、浪静、航道短、无礁石、可挖性好、陆域阔的天然良港。

(三)矿产资源

铁山港区矿产主要为低值非金属矿,储量较大的有高岭土、石英砂、陶瓷土等。石英砂储量大,已探明储量3000万吨,(二氧化硅含量高达98%~99.5%),高岭土已探明储量约3亿吨,其次是石灰石、泥炭土、褐煤、无烟煤、釉泥等。

(四)海洋资源

铁山港区海域面积12万平方公里,海产品十分丰富,有经济鱼类500多种,年捕捞量34-40万吨;沿海滩涂17.5万亩,是珍珠、牡蛎、对虾、文蛤、青蟹、方格星虫等优质海养产品的天然养殖场。铁山港区盛产珍珠,是举世闻名的“南珠”的故乡,以其凝重硕大、圆润晶莹,光泽持久蜚声中外,闻名遐迩。

 

五、基础设施

(一)公路

铁山港区对外交通十分便捷,有完善的对外公路交通网络,已经建成投入使用的主要有南宁至北海高速公路、玉林至铁山港的玉铁高速公路、合浦至山口高速公路、北海至铁山港的北铁一级公路、营盘经石头埠至闸口二级公路、福成至兴港的二级公路、S209省道、G325国道

铁山港(临海)工业区路网主要有四号路、七号路、兴港路、新二路、营闸路、3.1公里石化配套道路、十八号路,新增的道路有纬七路、八号路,七号路西段,纬二路,纬七路,进港路,石化进厂路以及在建的经四路和正在启动的新材料产业园纬五路、经六路基本形成“三纵三横”市政路网。

(二)铁路

玉林至铁山港铁路已正式开通运营。玉铁线跨越玉林、北海两市,新建正线长度约98.2公里,在北海境内约32.7公里(合浦县31.2公里,铁山港区1.473公里),为国铁I级单线电气化铁路,客货共线,设计时速160公里/小时。

(三)航空运输

铁山港区距北海机场仅20公里。北海机场是广西三大机场之一,可起降波音777等大型飞机,已开通北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、昆明、长沙、武汉、郑州、海口、汕头、香港等20多条航线,客货运输进入中国大中机场45强行列。

(四)海运

铁山港区现有生产性泊位21个,其中15万吨级泊位3个、10万吨泊位5个、5万吨级泊位1个、5000吨级泊位4个、3000吨级泊位1个、1000吨级泊位及以下泊位7个,码头岸线长4001m,年通过能力3448万吨。2018年铁山港作业区完成货物吞吐量2033.91万吨,其中外贸进口货物吞吐量893.45万吨。营运货种主要为煤炭、金属矿石、非金属矿石、粮食和油品。海运航线有北海至国内主要港口的内贸航线和北海香港中转世界各地的外贸航线。

(五)供水

铁山港(临海)工业区现有供水企业是北海市湖海水利供水有限公司,供水水源是从合浦水库群的东岭水库引水,通过四条直径1.2米26.8公里的供水管道封闭式引水至铁山港园区。目前湖海公司有一座东岭取水站,一座原水加压泵站,一座水厂。原水供水能力为44.7万m3/日,净水供水能力为2.5万m3/日

(六)供电

铁山港现有一座110千伏三塘变电站,电厂一期(2×30万千瓦)工程已建成投产。北海电厂至平阳、合浦3条110千伏和220千伏送电线路已建成,电厂至大墩海220千伏送变电工程已完工,220千伏谢家变送变电工程已开工建设。铁山港工业区公用变电站数量2座,为220KV铁山站、盐田站,供电能力为48万千瓦(铁山30万、盐田18万)。其中,220kv铁山变电站1座,变压器1台,主变容量150MVA;220kv用户变电站1座,变压器2台,主变容量360MKA;110kv用户变电站2座,变压器3台,主变容量186MKA;35kv公用变电站1座,主变1台,主变容量2MKA。

(七)污水垃圾处理

区内规划3座污水处理厂及其配套建设污水收集管网和排污管网,设计处理污水65万立方米/日,现一座4万吨/天的污水处理厂和一座工业固体废物填埋场正在抓紧建设。

铁山港区污水处理厂主要服务铁山港(临海)工业区重点区域的生活服务区、中小型工业企业中的A类企业,处理规模为4万m3/d,采用的是微孔曝气氧化沟工艺,污水经过处理后,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B排放标准,目前正在进行污水处理提标改造工程,完成后将达到一级A排放标准。运营方为铁山港区污水处理厂有限公司

(八)通讯

铁山港区设有邮电分局,辖南康、营盘、石头埠三个支局,开通了全球通数字移动电话。程控电话进入全国长途自动电话网,可直拨全球180多个国家和地区。铁山港已全面实现乡村、公路、海面、旅游风景区、高层建筑的立体网络覆盖。

 

六、铁山港(临海)工业区

(一)园区概况

铁山港区(临海)工业区于2007年设立,属于自治区级开发区、自治区A类园区,位于铁山港区辖区东部,距市中心45公里,拥有便捷的出海通道,距越南海防157海里,距香港425海里,距新加坡1200海里,是中国西南地区以及华南、华中部分地区最便捷的出海口。经过最近多年的发展,工业区已成为北海市工业建设的主阵地、广西北部湾经济区三大临海工业区之一。2018年工业区税收127.4亿元,成为广西首个税收百亿元园区,2018年实现规上工业总产值1034.73亿元,总量占全市的53.86%成为北海首个千亿元产值园区。

铁山港(临海)工业园区总体规划面积123平方公里,规划了六大产业园区,即:23.8平方公里的石化产业园、16.3平方公里的临港新材料产业园、10.4平方公里的林纸产业园、11.6平方公里的海洋装备修造产业园、10.4平方公里的加工贸易产业园、10.6平方公的港航物流产业园。

(二)亿吨大港

2017年6月9日北海港口扩大开放铁山港区顺利通过国家验收,LNG“中能北海”号完成首航。作为发展临港工业主要依托的铁山港西区,深水岸线30.7千米,可建深水泊位104个,主要规划石化液化码头作业区、大宗干散货码头作业区、集装箱码头作业区、通用码头作业区、件杂货码头作业区等。铁山港公用深水码头1#-6#泊位(10万吨级,水工15万吨级)建成运行,综合通过能力2000万吨,中石化北海铁山港LNG码头于2016年3月建成,靠泊能力8-26.8万m³。中石化北海炼化石化码头建设2个5千吨级成品油出运泊位及码头配套设施,其中一个泊位兼靠3千吨级的LPG船舶靠泊,结构预留可靠泊一艘5万吨级油船,2015年10月交工验收后投入运营。2016年12月26日,北海港铁山港区航道疏浚二期扩建工程通过验收,10万吨级船舶可以通航整个工业区码头泊位。目前,工业区正在加紧推进航道疏浚三期工程,工程完成后10万吨级船舶可以通航到铁山港东港区,铁山港东西港区将实现10万吨级船舶通航全覆盖。到2030年铁山港港口吞吐能力将超1亿吨。

                              

(三)发展现状

截止2019年3月,工业区累计有51家企业,投产企业33家,在建企业18家,涵盖了石油化工、临港新材料、玻璃、林纸一体化、新能源、海洋装备、港航物流等产业。已批项目60多个,占地约52平方公里,占总用地42%,待开发用地71平方公里。

石化产业龙头企业中石化北海炼化公司于2012年12月投产,拥有650万吨/年原油加工能力。2018年全年加工原油640万吨,实现工业产值375亿元,上缴税金121亿元。广西LNG项目于2016年4月投产,具备300万吨/年接收能力。建成投产新鑫能源、和源石化等石化下游产业以及配套服务企业,石化产业链格局已初步形成。

临港新材料产业龙头企业北海诚德公司于2011年投产,五年内相继建成固溶、热轧、冷轧五连轧、酸洗等生产线,2018年完成产值546.13亿元,居全国不锈钢行业第三位。香港信义集团投资122亿元在工业区建设信义玻璃产业园项目,一期生产线计划2019年9月建成投产。

林纸一体化产业龙头企业斯道拉恩索广西林纸一体化项目于2016年6月投产,总投资191亿元,是广西有史以来最大的外商投资项目,也是北欧国家对华最大投资项目。目前已建成45万吨/年高档包装纸板、20万吨/年化学机械浆、8万吨/年聚乙烯淋膜生产线等。下游企业欧米亚项目已建成投产,宏大双氧水、华电福新等项目正在推进。

海洋装备产业方面,建成南洋修造船厂等项目,其新建的玻璃钢船制造、保修一体化先进厂房是广西最大的玻璃钢船舶建造生产车间。

港航物流产业方面,2017年6月,北海港口岸扩大开放铁山港区顺利通过国家验收。铁山港码头1-4号泊位已建成投用,5-6号泊位完成建设。

加工贸易产业方面,建成铁山港石英砂精炼厂等一批加工项目。正在建设的北部湾表面处理中心项目是广西北部湾地区唯一的表面处理集控园区项目。

 

七、南珠新城

20174月19日,在“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,习近平总书记来到了铁山港,在视察公共码头时指出,铁山港将来是北部湾经济区发展的重要依托,要打造好向海经济。要打造好向海经济,港、产、城联动发展是必由之路。为此,铁山港区启动了配套城区“南珠新城”的规划建设。南珠新城位于南康江、新村河与南珠湾的交汇处,规划面积43.9平方公里是一个集江、河、湖、海于一体的生态新城,将成为铁山港区的经济、政治、文化中心和北海市副中心,成为向海经济示范区、21世纪海上丝绸之路重要节点区域。南珠新城位于北海市主城区东面约35公里,沿北铁一级公路30分钟可达主城,15分钟可便捷到达机场。北海市委、市政府目前正紧锣密鼓加快建设铁山港进港铁路、按城市道路标准改造北铁一级公路、建设银滩至铁山港海景大道等新任务,这将进一步拉开铁山港城区建设框架,大大缩短主城区至铁山港的时间和距离,把主城区的人流、物流、经济流引向南珠新城。建成后的海景大道,将直通南珠新城,形成20分钟生活圈和经济圈。

南珠新城商住开发关键要素突出。首先是地价成本低廉,新城区域内多处为建设用地或允许建设用地、有条件建设用地,地价较北海市的其他城区低廉,在商住开发成本上有优势;其次是市场有保障,根据《北海市城市总体规划》的就业密度和产业区规划核算,到2030年,铁山港区总人口将达到25-40万,南珠新城将容纳人口30万,依托产业还将带来大量的外来人口,人口的大量聚集将带来市场消费的广泛需求。

目前,南珠新城建设率先启动南珠新城临海工业区综合服务组团项目,项目位于向海大道与工业区扬帆大道(四号路)交汇处,东至兴港大道、南至纬二路、西至扬帆大道(四号路)、北至向海大道,规划面积2.455平方公里(245.5公顷)。建设内容包括高端服务业综合服务中心、医院、学校、商业街、商务酒店和住宅区等,规划居住人口2.1万人,是铁山港(临海)工业区的重要门户。

                                       

八、招商方向

    2019年,为推进石油化工、不锈钢、玻璃、林纸、农渔业、服务业等重点产业发展,铁山港围绕“强龙头、补链条、聚集群”开展全员招商工作,重点引进以上六大产业项目,打造基础稳固、产业成熟、发展迅速、优势互补、多方联动的产业集群,围绕自身资源禀赋和产业特点,做大做强铁山港临海大工业基地产业,成为北部湾经济发展强劲的新一极。主要招商项目详见2019年铁山港产业树招商项目库。

 

 

九、政策优势

落户铁山港区的企业可享受多重优惠政策,包括西部开发政策、沿海开放城市政策、少数民族自治区域政策、北部湾经济区开放开发政策和北海市地方性的投资优惠政策。

(一)税收优惠政策摘要

※《财政部海关总署 国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关收税政策问题的通知》(财税〔2017〕58号):

1.对西部地区内鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税。

2.自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业按减15%的税率征收企业所得税。

上述鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且期主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。

※《广西壮族自治区人民政府关于延续和修订促进广西北部湾经济区开放开发若干政策规定的通知》(桂政发〔2014〕5号):

2014年1月1日至2020年12月23日:

1.新办的享受国家西部大开发减按15%税率征收企业所得税的企业免征属于地方分享部分的企业所得税。

2.新办的符合本政策第三条规定按国家鼓励类工业企业,其主营业务收入占总收入50%以上的,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起第1年至第5年免征属于地方分享部门的企业所得税,第6年至第7年减半征收。

3.新办的以本政策第三条规定的国家鼓励类产业为主营业务,且主营业务收入占总收入的50%以上的企业,免征企业自用土地的城镇土地使用税和自用房产的房产税。

4.对企业从事符合条件的公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等环境保护、节能节水项目,在享受国家企业所得税减半征收期,免征属于地方分享部门的企业所得税。

5.对于新注册设立或从广西区外迁入的企业总部或地区总部经认定后,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第2年免征属于地方分享的企业所得税,第3年至第5年减半征收。

6.对纳入自治区层面统筹推进的物流业重大项目,用电、用水价格参照工业园区和相关政策执行,报建费、配套费可按各地、城市建设重点工程项目减免政策的规定收取,电价、水价经批报后按普通工业使用价格给予支持。

7.对新设立的大型仓储类物流企业以及大型分拨、配送、采购、包装类物流企业,其主营业务占总收入50%以上的,自取得第一笔经营收入所属纳税年度起,第1年至第2年免征属于地方分享部分的企业所得税,第3年至第5年减半征收。

8.对新设立的大型展业物流服务类企业、从事货物运输的大型展业运输企业,起主营业务占总收入50%以上,自取的第一笔经营收入所属纳税年度起,3年减半征税属于地方分享部分的企业所得税。

(二)财政扶持政策摘要

※《广西壮族自治区人民政府关于延续和修订促进广西北部湾经济开放开发若干政策规定的通知》(桂政发〔2014〕5号)

1.自治区本级每年安排不低于13亿元的广西北部湾经济区重大产业发展专项资金,并列入年度预算,用于支持经济区重点产业园区及重点产业等发展。

2.对重点产业园引进世界500强企业、中国500强企业,且企业在园区投资项目符合国家产业政策、投资规模超过5亿元,在2年内建成投产的,可由所在地政府对园区和企业分别给予一定鼓励。世界500强企业的认定以引进年度上一年美国《财富》在职评选公布的“全球最大500家公司”为准,中国企业500强以引进年度上一年由中国企业联合会、中国企业家协会向社会公布的企业排名为准。

(三)高端服务业优惠政策

※《北海市鼓励发展高端服务业的优惠政策(暂行)》(北办发﹝2018﹞104号):

1.给予企业免费提供办公场所支持

北海市设立高端服务业聚集区,可根据企业实际需要提供办公场所。符合本政策第一条规定的新办企业入驻高端服务业聚集区,可按人均约10m2的面积免费为其提供办公场所。高端服务业聚集区成立专门的服务机构,为入驻企业服务。对于没有入驻高端服务业聚集区的企业,可参照本条款执行,扶持政策的兑现由项目落地所在的县区和园区负责。

2.给予企业发展扶持资金

北海市或县区、园区设立财政专项资金,对符合本政策第一条规定的新办企业,且主营业务收入占总收入50%以上的,自企业开办之日所属的纳税年度起,给予扶持资金。其中,年纳税额度3000万元(不含)以下的,扶持资金额度按照企业年度实际缴纳税收(含企业股东、高管股权出让、分红所得的个人所得税及合伙企业经营所缴的个人所得税,不含工资和薪金所得的个人所得税,下同)的北海市地方财政留成部分30%计算;年纳税额度3000—5000万元(不含)以内的,扶持资金额度按照企业年度实际缴纳税收的北海市地方财政留成部分40%计算;年纳税额度5000万元(含)以上的,扶持资金额度按照企业年度实际缴纳税收的北海市地方财政留成部分50%计算。

3.给予高层次人才扶持补贴和优惠待遇

1)凡在符合本政策第一条规定的新办企业工作,年薪超过30 万元(含),在北海市缴纳个人所得税满一年的从业人员,视为北海市高端服务业高层次人才。北海市或县区、园区设立财政专项资金,对高层次人才给予补贴,补贴额度相当于其上一年(自然年)在北海市实际缴纳的“工资和薪金所得”个人所得税北海市地方财政留成部分的100%,每年兑现一次,兑现时间为次年的331日前。同时,本人户口可以直接落户北海市,其配偶和子女可随调随迁并落户北海市。

2)凡在符合本政策第一条规定的新办企业工作,年薪超过50 万元(含)的高端服务业高层次人才,除可享受本政策第二条第三款第一项的优惠政策外,其配偶工作由北海市相关部门优先安排或推荐就业单位,其子女入学由教育行政部门按其个人意愿,优先安排到所申请的义务教育学校就读。

3)凡在符合本政策第一条规定的新办企业工作,年薪超过100 万元(含)的高端服务业高层次人才,除可享受本政策第二条第三款第一项、第二项的优惠政策外,在北海市医疗机构体检就诊的,可享受专人导诊、预约诊疗、专家会诊、高级病房、保健服务等“绿色通道”优先诊疗服务。

4)凡在符合本政策第一条规定的新办企业工作,年薪超过30 万元(含),连续在北海市工作满36个月及以上,并连续在北海市缴纳个人所得税满36个月的高层次人才,在北海市政府或其下属单位建设的英才园购房,可选择任何户型并享受优惠支持。支持标准:按房屋面积每平方米市场价的70%购买,根据购房的实际面积可享受一次价格优惠,其中年薪30—50万元(含30万元)的可享受120m2(含)的优惠,超出120m2的面积按市场价购买;年薪50—100万元(含50万元)的可享受150 m2(含)的优惠,超出150m2的面积按市场价购买;年薪100 万元(含)以上的可享受180m2(含)的优惠,超出180m2的面积按市场价购买。所购房屋在签订购房合同满5年后才能上市交易。对在北海新注册设立或新迁入符合本政策奖励扶持范围且拥有年薪超过30万元的员工达到200人(含)以上的企业,政府以优惠地价供给企业土地,由企业自主开发,自行解决高层次人才奖励用房,用地面积根据实际人数来核算。

 

 

 

 

 

十、投资成本要素

 

(一)地价

                         

 

(二)水价

                                                                 

             

 

(三)电价

   

 

                                                                                                                                

 

 

(四)气价

                                     

                         

 

 

 

(五)薪资

           

 

(六)社保

           

 

                              

北海市铁山港区招商促进局

2019年4月26日

 

 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012