当前位置:首页 > 投资环境

铁山港区投资环境

发布时间:2016-08-26 10:34   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

一、铁山港区内交通优势

铁山港地缘优越,区位优势显著,港口资源得天独厚,它是“海上丝绸之路”的始发港之一,是世界著名的“南珠”产地。铁山港区的道路交通网络已经形成,铁山港临海工业区内已具备“三纵三横”的路网、10万吨级深水航道和深水泊位。玉林至铁山港高速公路、玉铁铁路、铁山港铁路支线已建成通车。中石化铁路专用线贯通,进港铁路已基本完成,结束了铁山港不通高速公路和铁路的历史园区道路和配套设施建设稳步推进。铁山港区(临海)工业区处于西南经济圈、泛珠三角经济圈和东盟经济圈的中心枢纽位置,是沟通中国与东盟各国的桥头堡。拥有便捷的出海通道,距越南海防157海里,距香港425海里,距新加坡1200海里,是中国西南地区以及华南、华中部分地区最便捷的出海口。

二、铁山港区资源优势

铁山港区港口资源得天独厚,它是“海上丝绸之路”的始发港之一,是世界著名的“南珠”产地。

(一)天然的港口优势

工业区所处的铁山港湾为喇叭形状,纵深40公里,平均宽4公里,湾口最宽处10公里,水域宽广,纳潮量大。铁山港湾有东西两条深槽,航道底宽500-10000米,水深-10至-22米之间,是一个湾阔水深、岸线长、避风、浪静、航道短、无礁石、可挖性好、陆域阔的天然良港。作为发展临海工业主要依托的铁山港西区,码头岸线34千米,码头总设计吞吐量5.39亿吨,主要规划石化液体码头作业区、大宗干散货码头作业区、集装箱码头作业区、通用码头作业区、件杂货码头作业区等。目前北部湾国际港务集团铁山港公用深水码头1#-4#泊位(10万吨级,水工15万吨)建成运行,综合通过能力1200万吨。5#-10#泊位工程拟建10万吨级、15万吨级散货码头各3个,设计吞吐能力4000万吨。神华国华广投(北海)发电有限公司铁山港区2个设计吞吐能力1000万吨的10万吨级煤炭专用泊位已经开工建设。到2020年铁山港港口吞吐能力近亿吨。铁山港湾具有湾宽水深,无礁石,可挖性好,回淤小,建港条件优越,维护费用低等特点。

(二)丰富的矿产资源

主要有石英砂、高岭土、石灰石等。石英砂储量大,已探明储量3000万吨,(二氧化硅含量高达98%~99.5%),高岭土已探明储量约3亿吨。

(三)农业资源优势明显

铁山港区稳固“三农”基础地位,注重城乡一体化建设。全面落实强农惠农富农政策,加大财政投入2015年铁山港区农林牧渔业总产值385396万元,比上年同期增长3.03% 2015年铁山港区推进特色现代农业发展,优先发展优质粮、 糖料蔗、蔬菜、木薯、香蕉、花生等优质特色种植业,以及海鲜猪、海鸭蛋、水产品等特色产品认证品牌养殖业,积极发展速丰林、花卉、绿化苗木等林业特色产业以及林下经济。创建农民专业合作社,培育和扶持特色的观光农业、休闲农业、节庆农业,推进农业稳步发展。

(四)自然资源优势

铁山港是一个狭长的台地溺谷型海湾,型似喇叭状,呈南北走向,水域南北长约40公里,东西最宽处10公里,一般宽4公里,是我国大陆上离欧洲、非洲、中亚、西亚最近的港口。近20年来,有关科研、勘察、设计单位对铁山港从各个方面作了大量的勘测、钻探、模型试验研究工作,一致认为铁山港区的建港自然条件非常优越,天然深水岸线长、自然掩护条件好、波浪小、泥沙来源少、潮差大,航道港池易于维护,容易开发建设成深水大港。铁山港地处滨海平原,地势平坦开阔,铁山港区矿藏品种多、储量大、品位高,主要有高岭土、石英砂、石灰石等。铁山港区海域面积12万平方公里,海产品十分丰富,有经济鱼类500多种,年捕捞量34-40万吨;沿海滩涂17.5万亩。 

三、铁山港区基础设施配套建设

目前,铁山港园区“3横3”的方格网型主干道路网系统已经形成;铁山港发展大工业所需的道路、供水、供电、码头、航道等基础设施已经基本具备。铁山港区已初步构建了大西南出海通道和临海工业区的框架和基础。

(一)公路

我市铁山港工业区对外交通十分便捷,有完善的对外公路交通网络,已经建成投入使用的主要有南宁至北海高速公路、合浦至山口高速公路、北海至铁山港一级公路、北铁一级公路进港路段、铁山港4号路、营闸路A段、兴港路、七号路、营闸路C段、玉林至铁山港高速公路、浦北至营盘二级公路

(二)铁路

国家“十二五”计划建设的合浦-湛江铁路、玉林至合浦十字路乡铁路、合浦十字路乡至铁山港铁路支线、玉林至铁山港高速公路贯穿铁山港区

 (三)航空运输

铁山港区距北海机场仅20公里。北海机场是广西三大机场之一,可起降波音777等大型飞机,已开通北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、昆明、长沙、武汉、郑州、海口、汕头、香港等20多条航线,客货运输进入中国大中机场45强行列。

(四)供水

铁山港区供水项目。该项目是广西沿海基础设施大会战项目之一,是为了满足落户北海铁山港区的企业用水和生活用水需求的水源工程,一期供水工程(23万立方米/日)二期工程(22.4万立方米/日)及5万吨自来水厂与管网工程已竣工使用

(五)供电

电厂一期(2×30万千瓦)工程已建成并网发电,二期工程(2×60万千瓦)正在开展前期工作,项目可研报告已通过专家评审并上报审批,即将开工建设;铁山港现有一座110千伏三塘变电站,变电容量为20MVA,2007年10月扩容为60MVA,平阳至北海电厂110千伏、冲口至博白接北海电厂220千伏送电线路已全部建成,平阳变电站变电容量为210MVA;冲口变电站,变电容量为150MVA,2008年12月扩容为300MVA;在铁山港区规划的220KV谢家变电站,变电容量为150MVA

(六)污水垃圾处理

区内规划3座污水处理厂及其配套建设污水收集管网和排污管网,设计处理污水65万立方米/日,现一座4万吨/天的污水处理厂一座工业固体废物填埋场正在抓紧建设。

(七)通讯

铁山港区设有邮电分局,辖南康、营盘、石头埠三个支局,开通了全球通数字移动电话和无线寻呼台。程控电话进入全国长途自动电话网,可直拨全球180多个国家和地区。中国移动、中国联通广西北海分公司在铁山港已经全面实现了乡村、公路、海面、旅游风景区、高层建筑的立体网络覆盖,为企业提供各种便捷、个性化的通信解决方案,保证企业的高效运作。

四、铁山港区政策优势

落户铁山港区的企业可享受多重优惠政策,包括西部大开发、中国-东盟自由贸易区、北部湾经济区开发开放、国务院进一步促进广西经济社会发展、广西承接东部产业转移等方面的优惠政策,同时享受《北海市产业发展专项资金管理办法》、《北海市重点工业企业扶持奖励实施办法》等一系列特殊扶持政策。

(一)优惠政策摘要

《广西壮族自治区人民政府关于延续和修订促进广西北部湾经济区开放开发若干政策规定的通知》(桂政发〔2014〕5号)优惠摘录

1、加快发展石油天然气、石化化工、钢铁、信息、汽车、船舶及海洋工程装备、电力、纺织、建材、医药、机械、航空航天、有色金属新材料、林浆纸、食品等产业;积极发展节能环保、先进装备制造、新材料、新能源、生物医药、海洋产业、新能源汽车、新一代信息技术等新兴产业;大力发展现代物流、金融、科技、商务、会展、商贸、航运服务、旅游、文化等现代服务业。

2、新办的符合本政策第三条规定的国家鼓励类工业企业,其主营业务收入占总收入50%以上的,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第五年免征属于地方分享部分的企业所得税,第6年至第7年减半征收。

《自治区地方税务局自治区国家税务局关于支持微型企业发展有关税收优惠政策的通告》(桂地税公告〔2011〕第6号)优惠摘录

1、符合享受西部大开发优惠政策的微型企业,经自治区国家税务局或自治区地方税务局批准,减按15%的税率征收企业所得税。微型企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以按照国家规定免征、减征企业所得税。即从事蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;农作物新品种的选育;中药材的种植;林木的培育和种植;牲畜、家禽的饲养;林产品的采集;灌溉、农产品初加工、兽医、农机推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔业服务业项目;远洋捕捞等项目的所得,免征企业所得税。从事花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;海水养殖、内陆养殖项目的所得,减半征收企业所得税。

《北海市人民政府关于印发北海市加快新型工业化跨越发展扶持奖励办法的通知》(北政发[2013]55号)

设立工业和信息化扶持资金,从2014年起,市财政每年安排1亿元以上的工业和信息化发展资金,并根据财力的增长逐年增加。工业和信息化发展资金主要用于扶持重点产业园区,发展优势产业,提升传统产业,解决加快新型工业化跨越发展过程中的关键问题:

1)支持重大工业项目建设。重点支持电子信息、石油化工、临港新材料三个千亿元产业的重大项目引进和建设。支持产品附加值较高、技术水平高、市场前景好的工业项目。支持企业运用先进适用技术和高新技术改造提升优势产业,实现技术、产品升级,加快工业结构调整。

2)推动中小工业企业发展。通过贷款贴息、投资补助等方式,支持为龙头企业配套的中小工业企业发展。支持资源型、劳动密集型特色中小工业企业发展壮大。

3)鼓励企业创新发展。完善企业创新体系,推动企业技术中心和研发中心建设。支持孵化器建设,鼓励进入孵化器的企业就地转化科技成果。支持软件开发和软件信息服务。支持工业化和信息化深度融合。支持工业人才培训。

4)改善物流环境。加大对现代物流业发展的扶持力度,支持增开海上航线和定期班轮,提升口岸服务水平,重点扶持外向型工业企业降低物流成本。加快北海市进口商品保税物流平台建设。

5)鼓励建设标准厂房。在产业园区购地新建标准厂房的,经竣工验收合格具备交付使用条件的,在竣工验收之日起半年内,根据标准厂房实际竣工验收建筑面积给予一次性补助。在产业园区购地建设标准厂房的,其已建成或新建设的标准厂房租赁给园区工业企业的,根据其实际出租厂房的建筑面积以及实际租赁期限给予出租方适当补助。

五、铁山港区重点产业目录

(一)石化产业园区

石化产业园规划面积约61平方公里,核心区域20平方公里(含石化码头区10平方公里),是广西北部湾经济区规划面积最大的石化产业园区。主要以北海石化项目(一期北海炼油异地改造石油化工项目、二期千万吨炼化一体化项目)和中石化广西500万方LNG项目为龙头,重点发展丙烯石化产业链、芳烃石化产业链和LNG石化产业链,2016建成技术先进、规模合理、环境友好、适销对路、竞争力强、附加值高的丙烯、芳烃深加工石化产业链,形成以清洁能源、功能性合成材料和特种化学品为特色的非乙烯型炼油化工一体化千亿元石化产业基地。

(二)新材料产业园

工业区已规划7.9平公里的新材料产业园,以诚德集团为核心企业,大力发展不锈钢冷轧、不锈钢深加工及下游产业等产业项目。

北海诚德新材料生产项目总投资120亿元,该项目一期工程60万吨镍铬合金二期矿热炉项目和三期金属压延现在已经建成投产三期工程完成后,产能超过160万吨。此项目为核心建设千亿元新材料产业园,到2016年建成产值超千亿元的大型资源节约型不锈钢产业基地。

新材料项目已列入广西“14+4”重点发展的产业。北海市按照工艺先进、环境优美、效益突出、行业领先的原则,规划建设总面积7.9平方公里的铁山港新材料产业园,引进炊具、厨具、装饰、医疗卫生用品等下游生产企业,确保一些高附加值、低能耗、市场需求强劲的产品入园,逐步形成广西新兴千亿元产值产业园区。到2016年,包括诚德镍业公司在内的园区企业达到千亿元产值,成为北部湾经济区又一璀璨的亮点。

(三)港口物流业

港口岸线是铁山港工业区的核心资源,铁山港西港区主要规划有石化码头作业区、大宗干散货码头作业区、集装箱码头作业区、通用码头作业区、企业码头作业区及预留等,是发展临港工业的主要依托。目前北部湾国际港务集团铁山港公用深水码头1#~4#泊位(10万吨级,水工15万吨)设计吞吐能力1200万吨5#-10#泊位工程拟建10万吨级、15万吨级散货码头个3个,设计吞吐能力4000万吨。神华国华广投(北海)发电有限公司铁山港区2个设计吞吐能力1000万吨的10万吨级煤炭专用泊位已经开工建设,届时北部湾港铁山港区吞吐能力近亿吨,实现把北海港(含铁山港区)打造成为亿吨大港的目标。

(四)海洋渔业产业

营盘中心渔港通过国家农业部批复为国家一级中心渔港,中心渔港主体工程:新建防波堤1650米,防波堤兼400HP码头330米(码头287米),400HP码头223米,200HP台阶式码头90米,斜坡护岸676米,简易护岸269米,港池及航道疏浚102.4万立方米,港区道路2000平方米,综合执法办证中心1000平方米及给排水、消防 、供电、通讯导航设施、灯塔 、临时工程建设,可容纳5000艘。2、配套服务设施:新建商贸码头(2000-3000吨级)一座,标准水产品加工厂房30000㎡,酒店一座和配套设施(供水、冷库、制冰厂、供电、修理厂)等建成投产。目前营盘镇总体规划已完成,正在做控制性详细规划,打造东盟渔业水产物流加工基地有资源性及地缘性优势。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012