当前位置:首页 > 投资成本

铁山港区投资成本

铁山港区投资成本

发布时间:2014-09-15 11:54   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区投资成本

投资成本

(一)土地

   在北海市辖区范围内,项目用地的主要来源有:国有存量土地、新增建设用地和土地二级市场提供的土地。

   通过“招拍挂”|方式出让的土地,土地出让起始价参照“专业评估、集体讨论、报市政府审定”的方式确定,并设有土地出让底价,通过市场况价目且在不低于底价的情况下确定土地出让价格,出让价格包含耕地占用税。项目用地涉及的耕地占用税、契税及印花税应根据相关规定缴纳。

   土地使用权出让最高年限按下列用途确定:居住用地70年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合或者其他用地50年。

 

(二)厂房

   各工业区均有建成的标准厂房出租,月租金每平方米915元不等,取决于租赁面积的大小、租期时限、投资规模等因素。

 

(三)建筑

   在北海,建筑用预拌商品混凝土价格为300350/立方米不等,取决于标号高低和需求量大小。空心砖价格240×115×90:0.7/块左右,240×180×90:1.00/块左右,1.13税元/块左右,72.45/立方米左右,视需求量多少和季节而不同。

   单层轻钢结构的专业用途厂房的建设时间约60天,所需费用为每平方米700850元(基于1000平方米面积和810高度的标准)。

   建造36层砼框架厂房的建设时间约150天,所需费用为每平方米9001200元,取决于楼层楼(基于每层1000平方米面积和45高的标准)。

 

(四)用水

   海城区和银海区范围内用户的用水由市自来水公司供给,自来水公司现有供水能力为32m3/日。目前,北海市生活用水价格上2.62/立方米,工业用水2.94/立方米,商业用水价格4.39/立方米(能上能下价格均包含污水处理费和水资源费)

 

(五)用电

   北海使用南方电网供电,电源稳定充足。另外北海现有一座火力发电厂,装机容量是是2×32万千瓦,规划总装机容量是240万千瓦。北海电厂二期工程2×660MW燃煤发电机组项目、神华国华广投北海能源基地一期工种2×1000MW超临界发电机组项目正在开展相关前期工作。北海电网最高电压等级为220千伏,拥有4220千伏变电站和13110千伏变电站,主变容量为169.05万千伏安。目前北海市居民生活用电实行阶梯电价和非阶梯电价,阶梯电价第一档用电电价0..5283/千瓦时。非阶梯电价(不满1千伏)0.5491/千瓦时;大工业用电(1-10千伏)电价0.6357/千瓦时,一般工商业用电(110千伏)电价0.8905/千瓦时)。

 

(六)燃气

   市区范围内的燃气由北海市管道燃气公司负责,目前公司已建日处理天然气16万立方米规模的液化天然气工厂一座,建成存储量45万立方米、日供气能力达15万立方米的现代化储配站一座;城市燃气管网长达360公里(含庭院200公里),履盖北海市已建成城区90%的面积。北海管道燃气价格:居民用户3.0/立方米,商业用户4.35/立方米,工业用户4.05/立方米(可具体商洽);14.5公斤瓶装液化气约122/瓶(20123月市场价)。

 

(七)用工

    根据广西壮族自治区有关职工最低工资标准规定,市区最低工资是1200/月(10.5/小时),合浦县最低工资是830/月(6/小时)。各工业园区管委会协同市劳动部门与广西区内各市劳动部门、大中专院校建立较稳定的用工合作关系,构建政校企合作网络和平台,对用工资源采取网络化动态数据管理,由市、区、街道(乡镇)、社区向服务对象及时发布招聘、求职、创业、培训等信息。企业可以委托开发区管委会或利用北海市人才交流中心、北海市就业局人力资源市在北海及北海以外地区进行招工,也可通过北海市北海劳动保障网和人力网进行网上招聘。

 

(八)社会保障

各项社会保险费征缴范围及缴费标准如下:

养老保险:

1)征缴范围:城镇各类企业职工,个体工商户和灵活就业人员、未纳入机关事业单位退休制度的机关事业单位和社会团体中非在编且不属财政统发工资的人员以及民办非企业单位的从业人员。

2)缴费基数:企业职工以上年度本人月平均工资为缴费基数。缴费基数不足上年全区城镇单位在岗职工平均工资60%的,按上年全区城镇单位在岗职工平均工资的60%为缴费基数;超过上年全区城镇单位在岗职工平均工资300%的,按上年全区城镇单位在岗职工平均工资的300%为缴费基数。

3)缴费费率:单位部分20%、个人部分8%

失业保险费:

1)征缴范围:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位及其职工、社会团体及其专职人员。

2)缴费基数:按养老保险办法执行。

3)缴费费率:用人单位按照本单位工资总额的2%缴费,职工按照本人工资总额的1%缴费。

工伤保险费:

1)征缴范围:中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户。

2)缴费基数:按养老保险办法执行。

3)缴费费率:国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率;并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。工伤保险费全部由用人单位缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费。目前北海按0.5%1%2%三类费率执行。

生育保险费:

1)征缴范围:国有企业、城镇集体企业、股份制企业、私营企业的职工和实行企业化管理的事业单位的职工以及外商投资企业的中方职工。

2)缴费基数:按养老保险办法执行。

3)缴费费率:用人单位按照本单位上年度职工工资总额的1%缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。

城镇职工基本医疗保险费:

1)征缴范围:全市范围内(包括合浦县、海城区、银海区、铁山港区和涠洲管委)所有用人单位及其职工,乡镇企业、城镇个体经济业主及其从业人员。

2)缴费基数:用人单位参保职工个人缴费基数为本人上年度月平均工资收入,在职职工上年度月平均工资收入低于本市上年度城镇单位在岗职工月平均工资60%的,以60%为缴费基数;超过本市上年度城镇关岗职工月平均工资300%的,以300%为缴费基数。用人单位的缴费基数为本单位在职职工个人缴费基数之和。城镇灵活就业人员缴费基数为上年度全区社会平均工资的60%

3)缴费费率:用人单位参保职工缴费率为10%,其中参保职工个人缴费就绪为本人缴费基数的2%,用人单位的缴费率按本单位缴费基数的8%缴纳。

 

(九)海运(集装箱海运费)

运输航线:北海至国内主要港口的内贸航线;北海—香港中转世界各地的外贸航线。在北海港开通航运线经深圳或香港中转世界各地的公司有:广西海格物流有限公司、北海港集装箱公司、北海外代公司、上海泛亚航运(C0SCO中运公司)、五洲航运(中海公司)、香港安通、香港永丰、北海外运、北海锦通等。

由于集装箱海运费已实行价格放开,集装箱海运价格随着水运市场的装卸、运输成本及运力供求关系等而波动。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012