北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十二期)-通知公告-北海市铁山港区人民政府网
您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十二期)
来源:本站原创 日期:2018年07月03日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十二期)

 

一、关于“位于南康镇雷田村委竹仔塘村有人在租用地里挖砂,导致土地出现深坑未回填导致无法种植农作物。当地政府不作为。”(受理编号D450000201806240053)问题的调查处理情况

(一)基本情况

举报所称地块位于铁山港区南康镇雷田村委竹仔塘村一队(地名:凉草窝),地块总面积约23亩,原状为一陡坡,开挖面积约20亩,平均采深约3米。

(二)调查处理情况

经调查核查,该举报情况部分属实。

在接到该举报件前,辖区铁山港区政府已对该非法采矿点进行查处。2017年2月14日,铁山港区国土资源部门工作人员巡查发现该幅地块被非法开采矿砂,当时现场不见机械及作案人员,违法主体未能确定,工作人员在现场张贴了停工通知书,并进行了拍照取证。2017年5月,铁山港区政府组织辖区镇政府和国土等单位,对该采矿点进行“三不留,一毁闭”(不留人员、不留设备、不留建筑物、毁闭井筒)整改。2018年4月,南康镇组织对该坑口进行回土平整。

 

接到该举报件后,铁山港联合检查组于2018年6月27日到现场检查,现场见该地块已经进行平整,无积水,并已在平整地面上种植了快速桉幼苗,正在开展复绿工作。现场未发现新的开采行为。

(三)下一步工作措施

督促铁山港区加大对该开采点的监控,并加大辖区非法采砂、采矿行为打击整治力度,对已开采的矿坑,要按一坑一策进行修复,恢复生态环境。

二、关于“之前反映诚钢矿业股份有限公司(生产水泥)将矿渣运至三个地点露天堆放,产生粉尘满天飞,影响周边水源。该公司没有立项、没有任何审批手续。此次来电主要反映:该公司现已将矿渣拉回厂里堆放。希望相关部门去现场查处该公司。”(受理编号D450000201806240063)问题的调查处理情况

(一)基本情况

北海诚钢股份有限公司位于北海市铁山港(临海)工业区四号路以西、纬四路以北,公司主要从事矿渣微粉(不含煤矿)的生产销售、硅酸盐水泥的生产销售、预拌混凝土等业务。项目分二期建设,一期为年产100万吨海工硅酸盐水泥生产线,环保手续完善;二期为位于厂区B区的矿渣微粉综合利用扩能项目,铁山港区安监环保局已于2017年6月批准项目环评,目前处于设备调试阶段,尚未开展环境保护竣工验收。

(二)调查处理情况

经调查核查,该举报情况部分属实。

该公司各项手续基本齐全,群众举报“没有任何审批手续”的情况不属实;反映诚钢矿业股份有限公司将矿渣露天堆放的情况属实。2018年6月14日,铁山港区安监环保局对该公司B区进行现场检查,发现该厂存在“原料堆场部分已采取覆盖,但尚未硬底化”的问题;2018年6月19日,铁山港区安监环保局就上述发现的问题向该企业下达《责令改正违法行为决定书》,责令改正违法行为;2018年6月23日再次检查时发现该厂在A区厂外堆放原料没有落实“三防”措施后,铁山港区安监环保局再次于2018年6月28日向该企业下达《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚(听证)告知书》,责令停止违法行为,拟对其违法行为处以罚款。

(三)下一步工作措施

由铁山港区政府对该公司加强环境监管,依照法定程序对该企业的违法行为进行查处,督促指导企业尽快落实整改措施,消除环境安全隐患。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部