北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十六期)-通知公告-北海市铁山港区人民政府网
您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十六期)
来源:本站原创 日期:2018年07月11日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十六期)

 

一、关于“兴港镇南乐村委山心村旁边100米,有人偷挖白泥,挖出了一个大坑,这些人从诚德炼钢厂拉来有毒废渣填埋,污染环境。”问题(受理编号D450000201807010053)的调查处理情况

(一)基本情况

群众举报的兴港镇南乐村委山心村旁100米有一人工开挖形成的坑塘,水面面积约2亩,周边杂草长势茂盛。

(二)调查处理情况

经调查核查,该举报情况部分属实。

1.现场发现有挖白泥遗留坑塘约两亩。经进一步核查,2012年1月至5月,铁山港区国土资源分局曾于该幅土地先后发现4起非法开采行为,开采破坏面积共约10亩,有关部门对开采机械进行了扣押并立案查处,2013年10月该幅土地的4起非法开采案件全部结案,此后在日常巡查中没发现新的非法开采行为。

2.群众反映的“从诚德炼钢厂拉来有毒废渣填埋”情况不属实。经询问当地村民及村干部,2013年,曾有村民运来两车矿渣在该处堆放,被村民劝阻,已于当时全部清运拉走。市环境保护局现场用pH试纸对坑塘水进行检测,pH值比色显示数值在7到8之间。

(三)下一步工作措施

由铁山港区政府继续加强巡查监管,保持高压态势,严厉打击非法开采行为;对盗采白泥遗留的坑塘要及时进行生态修复。

 

二、关于“南康镇莲塘村,银拓生物有限公司附近500米,有近30亩宽的蔗泥随意堆放,长时间没人处理,发酵产生臭味,渗漏污染地下水。”问题(受理编号D450000201807010058)的调查处理情况

(一)基本情况

铁山港区石营线南侧路旁、银拓生物有限公司与南康镇莲塘村之间有3个堆点,堆放面积约8亩,堆放的主要是糖厂压榨后的滤泥,滤泥堆上已长满低矮草本植物,近闻有臭味,堆场东、南、北边为树林、西边为农田,周边300米内无民居。

(二)调查处理情况

经调查核查,该举报情况部分属实。

1.群众反映的“滤泥堆放”情况属实。该处滤泥为南康镇莲塘村四队村民陈某某于2012年11月开始堆放,用作甘蔗、果树等作物的肥料,后因土地承包及甘蔗价格下滑等原因未能使用完,导致堆放至今。针对该问题,调整组已现场责令该村民立即改正,并于8月30日妥善清理完毕。

2.反映的“污染地下水”情况不属实。银拓生物有限公司及周边绝大部分村民饮用水为南康水厂供应的自来水。6月23日,市环境保护局对银拓生物有限公司备用井及周边村民备用井水进行采样监测,监测结果显示,除pH超标外(地质构造引起的,属原生性污染),高锰酸盐指数、氨氮浓度均未超标。

(三)下一步工作措施

由铁山港区政府督促辖地南康镇政府进一步做好滤泥处理情况的监管,确保整改按期完成。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部