您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区人民政府关于中央环保督察反馈意见 问题整改情况公开内容 (编号24)
来源:本站原创 日期:2017年12月13日 访问次数:  字体:

铁山港区人民政府关于中央环保督察反馈意见

问题整改情况公开内容

(编号24)

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

近年来,北部湾优良生态环境已经受到威胁。近岸海域局部水质下降,2013-2015年,9个海域 44个监测站点中,有 35个活性磷酸盐浓度上升,平均上升 223%;有9个无机氮浓度上升,平均上升 77.3%。尤其是茅尾海水质长期达不 到功能区要求。入海河流方面,南流江因大量养殖和生活污水直 排,干流水质已下降到 IV 类,其中玉林与钦州交界断面、北海入海口南域断面的氨氮浓度,2015 年比 2013 年分别上升 96.8% 和 25.7%。北海市西门江老哥渡断面、钦州市钦江西桥断面水质 近年来均为劣V类。 

(二)整改措施

1.严格落实水污染防治行动计划,制定实施方案,明确年度重点工作计划并认真实施,开展跨区域联防联控,确保近岸海域水质改善。 

    2.大力推进城镇基础设施建设,提高城镇生活污水处理率,2017年底前消除直排入海(河)排水口,2018年底前消灭黑臭水体,完善乡镇和农村垃圾收集处理设施,大力提高垃圾收集处理率。 

3.开展入海排污口综合整治工作,严禁非法设置入海排污口,严厉打击涉水企业、污水处理厂偷排偷放、超标超总量排放和非法倾倒行为。 

4.按照自治区畜禽养殖防治规划,2017年底前完成辖区内禁养区、限养区划定工作,逐步清理、关闭禁养区的规模化畜禽养殖场尤其是南康江入海河流沿岸养殖场。加快沿海区域和入海河流流域的农村环境综合整治项目建设。

5.对相关单位落实水污染防治行动计划情况进行年度考核,考核结果向社会公布。对未通过年度考核的,约谈相关单位有关负责人,配合上级环保部门对相关企业实施建设项目环评限批。

二、责任单位:

区安监环保局,区辖镇政府,区海洋和水产畜牧兽医局、住建规划局、城市管理局、水利局、农业局等

三、整改情况

(一)城镇生活污水处理

我区建成了2个镇级污水处理厂,日处理量共计达到3000吨。营盘镇污水处理厂处理规模为1000/天,配套污水管总长约1587米,从201511月底正式运行,目前日均处理量600吨左右,各项目设备总体运行良好,污染物排放符合相关标准。南康镇污水处理厂分为一厂和二厂,两厂污水处理规模为2000/天,安装、铺设污水主管网长2047米。南康镇污水处理厂从201512月份开始试运行,20161月份正式运行。目前,一厂、二厂日均处理量2000吨左右,各项目设备总体运行良好,污染物排放符合相关标准。经调查,我区不存在黑臭水体现象。

(二)入海排污口综合整治情况

我区工作组对8个入海排污口及周边6家企业进行了详细检查,对检查过程中发现的存在问题和隐患的当场纠正,同时要求周边企业切实做好整治工作,让污水得以达标排放。目前有2个排放口完成截流,5个排放口达标排放,1个排放口已封堵,开始修建蓄水池,并计划下一步安装电动阀门。

(三)畜禽养殖污染防治完成情况

我区畜禽养殖主要是生猪为主,多以散养户圈养为主,禽类几乎没有规模,布局比较分散,全区畜禽养殖主要在南康镇和营盘的石村、彬畔、火禄、能村等范围内。据统计,生猪存栏500头的散养户有5户,分布在南康镇、营盘的石村、彬畔、兴港镇小马头范围,不在政府行政区及其它禁养区内。随着城镇一体化发展、畜禽养殖区的设置,我区畜禽养殖规模逐年减少。依据《北海市城区畜禽养殖发展规划(2015-2020)  》,区、镇所在地行政区列为禁养区,营盘镇的黄稍、彬塘、白龙、营盘、塘仔等村居委从限养区过渡到禁养区,目前、这些区域没有规模养殖场。

目前在适养区内的5个养殖场均按要求完成了节能减排相关建设内容,包括雨污分流设施、沼气池、储粪池、消纳土地的建设,实行雨污分流、沼气池发酵、干清粪、应用微生态养殖技术,充分利用“三废”种植农作物苗木,无害化处理病死畜禽,防止粪污对环境及水源的影响,并通过自治区、市两级环保部门的评审验收,完成主要污染物总量削减目标任务。

 

 

公示期3天,监督电话:8610338

 

 

         铁山港区环境保护督察整改工作领导小组办公室            

                2017年12月13日

 


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部