您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区人民政府关于中央环保督察反馈意见 问题整改情况公开内容 (编号21)
来源:本站原创 日期:2017年12月13日 访问次数:  字体:

铁山港区人民政府关于中央环保督察反馈意见

问题整改情况公开内容

(编号21

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

2015年全区PM10浓度比2012年升高7%

(二)整改措施

配合开展北海市2016-2017年重污染天气应对专项行动。

    1.加强城区扬尘治理。加大道路清扫保洁、洒水频次,对渣土车运输重点道路四号路、北铁公路等,实行洒水抑尘,及时清扫撒落渣土;加大渣土车运输的检查,建立昼夜间渣土运输车管控机制,加大违规运输渣土行为的处罚力度;强化建筑施工场地管控,对不落实扬尘治理措施的施工单位要责令停止施工、限期整改。

    2.加快城市建成区燃煤小锅炉整治。加大力度淘汰建成区老旧燃煤锅炉,依法划定并配合实施高污染燃料禁燃区,建立燃煤销售、使用、监管有效机制,严格控制城市区域燃煤使用,大力推广使用电能、燃气等清洁能源。

    3.强化工业源的整治监管。按分级管理权限,加强火电、钢铁、水泥、有色冶炼、制浆造纸、制糖等重点行业环境监管执法,配合市级部门建立大气污染物超标排放周报制度,对超标排污企业,及时依法查处、限期改正。加快实施糖厂锅炉烟气治理,2016-2017年榨季前,糖厂须完成锅炉废气处理设施维护或技术改造,确保治理设施正常运行、锅炉烟气达标排放;加强烟气污染物在线监测设施及数据管控,对不正常运行在线监测设施、烟气污染物超标排放,及时严格依法查处。 

4.加强乡村秸杆及垃圾焚烧管控。严格执行《广西乡村清洁条例》,采取切实措施,及时清运农村垃圾。在重点区域集中力量开展机械化农作物秸秆还田、秸秆饲料、秸秆气化、秸秆微生物沤肥、秸秆工业原料等综合利用。广泛宣传教育,提高群众不焚烧秸杆、垃圾的自觉性。

5.抓好2017年春节期间烟花爆竹禁燃禁放宣传和管控。充分利用广播电视、报纸、标语、宣传栏、短信及微信公众号等形式,广泛开展禁燃禁放烟花爆竹的宣传教育,引导广大群众以实际行动参与大气污染防治。加强春节期间烟花爆竹燃放的管控,禁止生产、销售和燃放不符合质量标准的烟花爆竹。

6.健全重污染天气预警应对机制。配合市环保局做好重污染天气的分析研判,及时发布重污染预报预警,并视情况启动应急预案,采取必要的应对措施等工作。

7.加强领导、精心组织。按照科学治理、精准防控的要求,配合市环保局做好研判、确查 PM10 PM2.5浓度上升控制限值,加强浓度变化分析,对浓度上升的,及时采取措施;对浓度上升接近控制红线的,果断采取减少污染物排放的措施;出现极端重污染天气,及时启动污染应急预案。

二、责任单位:

区安监环保局,区辖镇政府,公安分局、交警大队、工信局、住建规划局、城市管理局、城管综合执法大队、农业局、工商分局等按北海市大气污染防治计划责任分工落实。

三、整改情况

根据引起环境质量下降的几大因素,按北海市大气污染防治行动计划工作方案的要求,落实各有关部门的工作职责。

(一)公路道路扬尘治理

建设部门负责建筑施工工地扬尘的监管,督促责任单位落实降尘、压尘、抑尘措施,有效防止扬尘污染,对防治扬尘措施不力的建筑工地进行罚;城管执法大队加大渣土车运输的检查,建立昼夜间渣土运输车管控机制,加大违规运输渣土行为的处罚力度,强化建筑施工场地管控,截止11月份,共出动660人次,300车次开展多次巡查工作,共检查渣土清运车辆900余辆,依法责令司机整改车辆500余次;城管部门每日对四号路、七号路、兴港路和南乐小区等城区道路进行了洒水清洁和绿化,防止过往车辆产生扬尘。

(二)秸秆焚烧治理

各镇政府,农业部门负责对燃烧桔杆进行监管,集中抓秸秆禁烧工作,1-12月中旬巡察共发现秸秆焚烧现象34起,巡查员立即制止并对75位居民进行教育。

(三)工业源大气污染治理

环保部门负责对一般工业企业的大气排污进行监管,配合市环保局对重点企业进行监管,督促企业及时更换除尘设施,对企业废气超标行为严厉处罚,重点配合市环保局对北海诚德镍业有限公司废渣处理和铁山港码头堆场的监管。

(四)生活环境治理

食药监部门负责配合环保部门加强对餐饮企业厨房油烟的监管,对厨房油烟不达标排放的餐饮单位坚决不予发放证经营,责令停产整顿;安监部门负责督促加油站改进加油枪,做好油气回收;林业部门负责加强生态建设力度,开展植树绿化,清理北铁公路该部门责任区两侧的枯枝落叶、垃圾杂草以及其他杂物;对北铁路绿化带补植补种;对四号路责任区绿化带和中间隔离带进行修剪和补植补种。

(五)燃放烟花爆竹治理

公安分局在2017年春节期间共出动警力68人,警车17辆对辖区各烟花爆竹批发企业和售卖点进行清查,共挂烟花爆竹禁燃禁放宣传横幅20条,宣传单500份,切实做好烟花爆竹禁燃禁放宣传和管控,严禁生产、销售和燃放不符合质量标准的烟花爆竹,有效地改善了我区生态环境质量。

 

公示期3天,监督电话:8610338

 

 

         铁山港区环境保护督察整改工作领导小组办公室            

                20171213

 


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部