您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
《北海市铁山港区人民政府办公室关于建立铁山港区社会信用体系建设联席会议制度的通知》的政策解读
来源:本站原创 日期:2017年12月13日 访问次数:  字体:

《北海市铁山港区人民政府办公室关于建立铁山港区社会信用体系建设联席会议制度的通知》的政策解读

 

一、制度出台背景

十八届三中全会要求,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。十八届四中全会强调,加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。2014年6月,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,对社会信用体系建设作出全面部署;同年9月,全国社会信用体系建设工作会议提出,各地区要加快出台信用规划。建立铁山港区社会信用体系建设联席会议制度是贯彻落实党中央国务院关于社会信用体系建设决策部署的重要举措。为加快推动全区社会信用体系建设,切实加强对全区社会信用体系建设的组织领导和统筹协调,综合推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。

二、制度制定依据

根据《关于北海市人民政府办公室关于调整北海市社会信用体系建设联席会议制度通知》(北政办〔2016〕149号)精神,经区人民政府同意,由区发改局牵头制订,并征求有关部门意见后报区政府审定印发。

三、制度的主要内容

《制度》的主要框架分为主要职责、成员单位、工作规则、工作机构及职责。

第一部分:主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院有关社会信用体系建设的方针政策,积极推动我区社会信用体系建设。

(二)通报信用体系工作的开展情况。

(三)分析解决工作中的难点和问题。

(四)畅通企业和个人信用信息数据的采集渠道。

(五)研究搭建完善铁山港区信用信息平台。

(六)其他与社会信用体系建设相关的工作。

第二部分:成员单位

联席会议由区委宣传部、区委政法委,区人民法院、区人民检察院,区文明办,区发改局、工信局、教育局、公安分局、民政局、司法局、财政局、人社局、安监环保局、住建规划局、农业局、文体广电局、卫计局、食药监局、工商分局、质监分局、科技局、法制办、国税局、地税局共25个部门和单位组成。区发改局为牵头单位。

联席会议召集人由区人民政府常务副区长担任,区发改局局长为召集人助手,联席会议成员为有关部门、单位分管社会信用体系建设工作的负责人。联席会议成员单位如遇机构调整,工作职责由新成立机构继续承担。

第三部分:工作规则

联席会议由召集人或召集人委托召集人助手主持召开,联席会议成员参加,根据工作需要可邀请成员单位之外的其它有关部门负责人参加。会议形成的决定和议定的事项以会议纪要的形式印发相关部门,同时抄报区人民政府。

第四部分:工作机构及职责

联席会议下设办公室在区发改局。办公室主要职责:承担联席会议日常工作,研究提出需联席会议决策的建议,加强与有关部门和单位的沟通协调,督促落实联席会议决定事项,并承办联席会议交办的其他事项。

 

 下载信息  [文件大小:111.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:北铁政办〔2017〕100号关于建立铁山港区社会信用体系建设联席会议制度的通知.doc



活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部