您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
《北海市铁山港区人民政府关于推广政府与社会资本合作试点的实施意见》 的政策解读
来源:本站原创 日期:2017年12月12日 访问次数:  字体:

《北海市铁山港区人民政府关于推广政府与社会资本合作试点的实施意见》

的政策解读

 

一、《实施意见》的出台背景和意义

为贯彻落实《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60号)、《国家发改委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资〔2014〕2724号)、《财政部关于印发政府和社会资本合作操作指南(试行)通知》(财金〔2014〕113号)、《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发〔2015〕42号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推广运用政府和社会资本合作模式增加公共产品供给的指导意见》(桂政办发〔2015〕65号)、《北海市人民政府关于推广政府与社会资本合作试点的实施意见》(北政发〔2016〕22号)等文件精神,由区发改局会同区相关部门制订《北海市铁山港区人民政府关于推广政府与社会资本合作试点的实施意见》(以下简称《实施意见》),经区政府审议通过后印发实施。

  铁山港区推广运用PPP,有利于推动政府的发展规划、服务监管和企业的创新动力、管理效率的有机结合;有利于推动各类资本相互融合、优势互补,促进投资主体多元化;有利于减轻财政支出压力,提高重大重点项目建设的保障能力;有利于打破行业垄断和市场壁垒,盘活社会资本存量,促进经济社会发展的转型升级。

二、《实施意见》主要内容

  (一)总体考虑

  指导思想为:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,加快转变政府职能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,改革创新公共产品和服务供给机制和投入方式,打破行业准入限制,推进政府与社会资本合作,鼓励和引导社会资本参与城市基础设施和公共服务项目投资运营,拓宽城市建设资金渠道,推进基础设施建设,提高本市公共产品和服务供给质量和效率。

  基本原则:试点先行、量力而行、互惠共赢、风险分担、诚信合作和公开透明的原则。

  (二)基本框架

  一是适用范围。PPP模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务和基础设施。其中,实施特许经营的项目,根据国家和本市相关规定执行。

  二是合作模式。根据项目是否属于经营性项目,采取BOT、BOOT、BOO等不同的合作模式。

  三是实施程序。行业主管部门是责任主体,负责实施方案编制,相关费用列入年度预算。发改、财政局负责初审,区政府负责审核。

四是实施方案。主要包括:项目名称及基本情况、项目实施机关、项目的基本经济技术指标、合作伙伴应当具备的条件、风险分配基本框架、项目运作模式、交易架构、合同体系、监管架构、采购方式的选择、产出标准和绩效指标以及应当明确的其他事项。

  五是伙伴选择。实施方案审批后,由项目实施机构按照招标投标法、政府采购法及有关规定,通过公开招标、竞争性磋商等竞争方式,择优选择诚实可信、安全可靠的合作伙伴,避免低价恶性竞争。

  六是履约责任。由项目实施机构与合作伙伴签订PPP项目合同。

  七是回报机制。政府与社会资本合作是在基础设施及公共服务领域建立的一种全生命周期合作关系,社会资本通过“使用者付费”和必要的“政府补贴”等获得合理投资回报。

八是价格机制。按照补偿成本、合理收益、节约资源及社会可承受原则,加强投资和服务成本监审。积极推进公共服务领域的价格改革,加快理顺公共服务价格机制。

九是监管体系。行业主管部门应制定行业技术标准、公共产品或服务的技术规范,加强对公共产品或服务的质量监管。建立事前设定绩效目标、事中进行绩效跟踪、事后进行绩效评价的全生命周期绩效管理机制。

  十是退出机制。树立平等协商的理念,按照权责对等原则合理分配项目风险,健全纠纷解决和风险防范机制。合同条款要明确退出安排、应急和临时接管预案等关键内容和退出路径。

  (三)保障措施

《实施意见》从组织领导、强化政策支持、创造公平环境、加强项目监管等方面提出了相关保障措施。

 

 下载信息  [文件大小:197.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:北铁政发〔2017〕11号关于推广政府与社会资本合作试点的实施意见.doc


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部