北海市铁山港区人民政府办公室 关于调整北海市铁山港区消防安全委员会 成员单位及工作职责的通知-本级政府文件-北海市铁山港区人民政府网
您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于调整北海市铁山港区消防安全委员会 成员单位及工作职责的通知
来源:本站原创 日期:2018年06月26日 访问次数:  字体:


 

北铁政办〔2018〕32号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于调整北海市铁山港区消防安全委员会

成员单位及工作职责的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

    为进一步加强全区消防安全工作组织领导,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于成立自治区消防安全委员会的通知》(桂政办发〔2012〕134号)、国务院办公厅《消防安全责任制定实施办法》(国办发〔2017〕87号)文件精神,经区人民政府同意,现对北海市铁山港区消防安全委员会成员单位和工作职责作如下调整:

一、组织机构

调整后的区消防安全委员会成员单位名单如下:

  任:裴强昌  副区长、区公安分局局长

副主任:戚恒家  区政府办副主任

        刘湘宁  区公安分局副局长

            区消防大队大队长

  员:陈绪贤  区发改局局长

蔡小英  区文体广电局局长

    区工信局局长

    区教育局工委委员

        欧余柏  区民政局副局长

        陆柏桦  区人社局副局长

            区住房和城乡规划建设局副局长

            区交通运输局副局长

        林泓余  区计生协会专职副会长

        甘锡坤  区安监环保局副局长

        徐纯德  区科技局科协副主席

        郑连海  区司法局副局长

        刘兴群  区财政局副局长

        祝小明  区城管局副局长

        欧永忠  区国土资源分局监察矿产股股长

        廖元景  区农业局副局长

        郑韵桦  区水利局副局长

        林仁伟  区林业局副局长

李其祜  区工商分局副局长

            铁山港供电分局局长

 蔡碧玉  市质监局铁山港区分局局长

        廖云龙  南康镇副镇长

            营盘镇副镇长

        黄家明  兴港镇副镇长

区消防安全委员会下设办公室在区消防大队,办公室主任由大队长彭金兼任。

二、工作职责

(一)各镇人民政府

1.建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施

2.安排必要的资金,用于公共消防设施建设和业务经费支出

3.将消防安全内容纳入镇总体规划,并严格组织实施

4.根据当地经济发展和消防工作的需要建立专职消防队、志愿消防队,承担火灾扑救、应急救援等职能,并开展消防宣传、防火巡查、隐患查改

5.因地制宜落实消防安全“网格化”管理的措施和要求,加强消防宣传和应急疏散演练。

6.部署消防安全整治,组织开展消防安全检查,督促整改火灾隐患。

    7.指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作,确定消防安全管理人,制定防火安全公约,根据需要建立志愿消防队或微型消防站,开展防火安全检查、消防宣传教育和应急疏散演练,提高城乡消防安全水平。

(二)区人民政府工作部门

 应当按照谁主管、谁负责的原则,在各自职责范围内履行下列职责:

 1.根据本行业、本系统业务工作特点,在行业安全生产法规政策、规划计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平。

 2.依法督促本行业、本系统相关单位落实消防安全责任制,建立消防安全管理制度,确定专(兼)职消防安全管理人员,落实消防工作经费;开展针对性消防安全检查治理,消除火灾隐患;加强消防宣传教育培训,每年组织应急演练,提高行业从业人员消防安全意识。

    3.法律、法规和规章规定的其他消防安全职责。

(三)具有行政审批职能的部门

    对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。对已经依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的应当依法予以处理。

 1.公安机关负责对消防工作实施监督管理,指导、督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防工作职责。依法实施建设工程消防设计审核、消防验收,开展消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,实施消防行政处罚。组织和指挥火灾现场扑救,承担或参加重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。依法组织或参与火灾事故调查处理工作,办理失火罪和消防责任事故罪案件。组织开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。

 2.教育部门负责学校、幼儿园管理中的行业消防安全。指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹安排。

 3.民政部门负责社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军休军供、优抚医院、光荣院、养老机构等民政服务机构审批或管理中的行业消防安全。

 4.人力资源社会保障部门负责职业培训机构、技工院校审批或管理中的行业消防安全。做好政府专职消防队员、企业专职消防队员依法参加工伤保险工作。将消防法律法规和消防知识纳入公务员培训、职业培训内容。

 5.住房和城乡规划管理部门依据城乡规划配合制定消防设施布局专项规划,依据规划预留消防站规划用地,并配合监督实施,负责依法督促建设工程责任单位加强对房屋建筑和市政基础设施工程建设的安全管理,在认真执行工程建设规范以及推广新技术、新材料、新工艺时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求。

 6.交通运输部门负责在客运车站、港口、码头及交通工具管理中依法督促有关单位落实消防安全主体责任和有关消防工作制度。

 7.文化部门负责文化娱乐场所审批或管理中的行业消防安全工作,指导、监督公共图书馆、文化馆(站)、剧院等文化单位履行消防安全职责。

 8.卫生计生部门负责医疗卫生机构等审批或管理中的行业消防安全。

 9.工商行政管理部门负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。

 10.质量技术监督部门负责依法督促特种设备生产单位加强特种设备生产过程中的消防安全管理,在认真执行特种设备产品及使用标准时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求,积极推广消防新技术在特种设备产品中的应用。按照职责分工对消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为。

 11.新闻出版广电部门负责指导新闻出版广播影视机构消防安全管理,协助监督管理印刷业、网络视听节目服务机构消防安全。督促新闻媒体发布针对性消防安全提示,面向社会开展消防宣传教育。

 12.安全生产监督管理部门要严格依法实施有关行政审批,凡不符合法定条件的,不得核发有关安全生产许可。

    (四)具有行政管理或公共服务职能的部门

 应当结合本部门职责为消防工作提供支持和保障。

 1.发展改革部门应当将消防工作纳入国民经济和社会发展中长期规划。地方发展改革部门应当将公共消防设施建设列入地方固定资产投资计划。

 2.科技部门负责将消防科技进步纳入科技发展规划和中央财政科技计划(专项、基金等)并组织实施。组织指导消防安全重大科技攻关、基础研究和应用研究,会同有关部门推动消防科研成果转化应用。将消防知识纳入科普教育内容。

 3.工业和信息化部门负责指导督促通信业、通信设施建设以及民用爆炸物品生产、销售的消防安全管理。依据职责负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局。将消防产业纳入应急产业同规划、同部署、同发展。

 4.司法行政部门负责将消防法律法规纳入普法教育内容。

 5.财政部门负责按规定对消防资金进行预算管理。

 6.商务部门负责指导、督促商贸行业的消防安全管理工作。

 7.房地产管理部门负责指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,并指导业主依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区共用消防设施进行维修、更新、改造。

 8.电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查,督促企业严格遵守国家消防技术标准,落实企业主体责任。推广采用先进的火灾防范技术设施,引导用户规范用电。

 9.燃气管理部门负责加强城镇燃气安全监督管理工作,督促燃气经营者指导用户安全用气并对燃气设施定期进行安全检查、排除隐患,会同有关部门制定燃气安全事故应急预案,依法查处燃气经营者和燃气用户等各方主体的燃气违法行为。

 10.人防部门负责对人民防空工程的维护管理进行监督检查。

 11.文物部门负责文物保护单位、世界文化遗产和博物馆的行业消防安全管理。

 12.体育、宗教事务、粮食等部门负责加强体育类场馆、宗教活动场所、储备粮储存环节等消防安全管理,指导开展消防安全标准化管理。

 13.银行、证券、保险等金融监管机构负责督促银行业金融机构、证券业机构、保险机构及服务网点、派出机构落实消防安全管理。保险监管机构负责指导保险公司开展火灾公众责任保险业务,鼓励保险机构发挥火灾风险评估管控和火灾事故预防功能。

 14.农业、水利、交通运输等部门应当将消防水源、消防车通道等公共消防设施纳入相关基础设施建设工程。

 15.互联网信息、通信管理等部门应当指导网站、移动互联网媒体等开展公益性消防安全宣传。

 16.气象、水利、地震部门应当及时将重大灾害事故预警信息通报公安消防部门。

    17.负责公共消防设施维护管理的单位应当保持消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施的完好有效。

三、工作要求

(一)高度重视,提高认识。区消防安全委员会是统筹、协调、研究消防工作的重要机构。各成员单位要高度重视,切实提高思想认识,明确一名分管领导,负责日常联络工作。

(二)落实职责,主动配合。各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及消防安全有关问题,积极参加消防安全委员会会议;认真落实消防安全委员会会议确定的工作任务和议定事项,相互配合,相互支持,及时处理消防安全工作中需要跨部门协调解决的问题,充分发挥消防安全委员会作用。

(三)加强汇报,信息互通。区消防安全委员会成员单位因工作需要调整、变更时,须报经消防安全委员会主任同意;消防安全委员会成员单位因工作需要、人事变动等需变更其消防安全委员会成员时,应及时报区消防安全委员会办公室备案。

 

 

2018年6月21日

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。                                       

北海市铁山港区人民政府办公室               2018年6月21日印发

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部