您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发北海市铁山港区2018年春节前夕 渔港渔船安全大检查实施方案的通知
来源:本站原创 日期:2018年02月08日 访问次数:  字体:


 

北铁政办〔2018〕4号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于印发北海市铁山港区2018年春节前夕

渔港渔船安全大检查实施方案的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市铁山港区2018年春节前夕渔港渔船安全大检查实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                       2018年2月2日


北海市铁山港区2018年春节前夕渔港渔船

安全大检查实施方案

                 

2018年春节将至,大量的渔船已经陆续回港停泊过节,为确保我区渔船安全,让渔民过上一个安定祥和的春节,根据北海市委、市政府关于安全生产的批示精神,结合我区实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“以人为本,安全第一”的原则,认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府,市委、市政府和区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导同志重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法、自纠自查与相互监督相结合集中开展渔港渔船安全生产大检查,通过大检查及时发现问题和整改问题,消除事故隐患,防止事故发生,确保渔港渔船的安全,为2018年“两节”期间的和谐欢乐气氛营造稳定的渔业安全生产环境。

二、加强领导

成立北海市铁山港区渔港渔船安全大检查工作领导小组,负责组织实施全区渔港渔船安全大检查工作。领导小组组成人员名单如下:

组  长:  吴志全  副区长

副组长:  刘小文  区政府办副主任、政府采购中心主任

黄家琳  区海洋和水产畜牧兽医局局长

          郑开伦  区安监环保局局长

成    员:叶瑞山  区海洋和水产畜牧兽医局副局长

          刘湘宁  区公安分局副局长

          彭  金  区消防大队大队长

          黄大柱  区边防大队大队长

          陈和昌  市渔政渔港监督支队铁山港大队

大队长

          郑光强  营盘镇副镇长

          程龙洋  兴港镇副镇长

领导小组下设办公室在区海洋和水产畜牧兽医局,黄家琳同志兼任办公室主任,办公室负责做好组织协调和综合上报工作。

三、责任区域

北海内港铁山港责任区由区海洋和水产畜牧兽医局负责抓好渔港和渔船安全监管,责任领导为区海洋和水产局黄家琳局长;营盘渔港、火禄渔港由营盘镇政府负责抓好渔港和渔船安全监管,责任领导为营盘镇副镇长郑光强;石头埠渔港由兴港镇政府负责抓好渔港和渔船安全监管,责任领导为兴港镇副镇长程龙洋。

参加检查的各有关单位要密切配合,协调行动,按照检查内容逐项落实,但在检查过程中,又各有侧重点:

(一)区水产和各镇政府等部门单位重点负责落实渔船的船上值班情况;渔船是否遵守有关防火安全规定。

(二)区渔政渔监机构重点检查渔船上的消防救生设备配备情况以及确保航道畅通。

(三)区公安、边防部门重点检查渔船的户口簿以及盘查船上可疑人员。

(四)区消防部门重点检查港池沿岸的消防通道是否畅通,渔港消防设施是否处于适用状态,渔港内是否存在电焊、风割等各种形式的明火修船作业;渔船上是否存放有烟花爆竹等易燃易爆物品。

四、检查时间和对象

(一)检查时间:2018年2月5日至2月14日。其中2月8日为全区统一检查时间,2月8日上午9时在北海内港责任区检查,下午3:00在辖区范围检查,检查路线为火禄渔港→营盘渔港→石头埠渔港。

(二)检查对象:全区渔港码头和在港停泊渔船。

五、检查内容

(一)渔港内船舶的停放是否按停泊区停泊,航道是否保持畅通。

(二)渔港沿岸消防通道是否保持畅通,渔港消防设备是否已按规定设置并能正常使用。

(三)是否严格执行了“六个严禁”:严禁在渔港码头装卸易燃、易爆等危险物品;严禁在渔港内进行电焊、风割等明火作业;严禁在船上存放液化气瓶及易引发火灾的物品;严禁在船上生火煮食和吸烟;严禁在船上烧香拜神、燃放烟花爆竹;严禁油船和电焊船进入渔港区。

(四)渔港消防预案是否落实。

(五)渔船是否按规定配置消防、救生设备;是否按规定配置足够船员24小时值班。

(六)是否已将确需生火煮食的外港籍渔船清理出港外安全水域停泊。

(七)对渔港渔船安全构成威胁的如港口沿岸居民向港内燃放烟花爆竹等其他事故隐患。

六、检查要求

(一)不留死角。检查要全面深入,做到不漏一船,不漏一人,不漏隐患。

(二)分清责任。要做到“谁检查、谁负责、谁纠正”,防止图形式、走过场。

(三)认真整改。检查过程中要做到边检查边整改,凡不符合安全条件的船舶和单位,要令其立即整改。整改不彻底的,该取缔的坚决取缔,该停运的坚决停运。

(四)及时报告。各成员单位要将检查情况以书面形式报区渔港安全工作领导小组办公室(设在区海洋和水产畜牧兽医局,电话:0779-8702395)。

七、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各成员单位要高度重视此次安全大检查工作,明确管控责任,实施严密防控,权力推进各项检查内容落到实处。

(二)深入检查,确保实效。各成员单位要坚持日常安全巡查和阶段性检查相结合,落实渔港安全值班和报告制度,重点就渔船上危险品存放、渔港内有无明火作业等情况进行认真检查,对检查出的问题“零容忍”,对检查出的薄弱环节严格整改。

(三)加强宣传,强化引导。要加强对广大渔民、群众的宣传教育工作,充分利用电视广播、宣传手册等途径,广泛宣传发动,把开展安全检查的重要性宣传到村、到户,形成强大声势,营造浓厚氛围。争取渔民和社会各界的理解、配合和支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。                                       

北海市铁山港区人民政府办公室                 2018年2月2日


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部