您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发铁山港区农民工讨薪突发 事件应急预案的通知
来源:本站原创 日期:2018年02月19日 访问次数:  字体:


 

北铁政办〔2018〕5号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于印发铁山港区农民工讨薪突发

事件应急预案的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《铁山港区农民工讨薪突发事件应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              2018年2月14日

铁山港区农民工讨薪突发事件应急预案

 

1.  

1.1  编制目的

为及时有效稳妥处置因农民工讨薪引发的群体性突发事件,切实维护社会稳定。

1.2  工作原则

坚持疏导教育、耐心劝离,快速反应、果断处置、限时办结的原则。根据北海市解决企业拖欠工资问题联席会议《关于印发〈北海市解决企业拖欠工资问题联席会议关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案〉的通知》(北薪联发〔2017〕6号)和铁山港区解决企业拖欠工资问题联席会议《关于印发〈铁山港区解决企业拖欠工资问题联席会议制度〉的通知》(北铁人社发201725号)文件精神,按照“谁招商、谁建设、谁负责”的原则,严格落实在农民工工资清欠工作中项目责任单位的主体责任,确保农民工讨薪突发事件的稳妥解决。

1.3  编制依据

根据《中华人民共和国劳动法》《劳动保障监察条例》和《工资支付条例》等规定,结合我区实际,制定本预案。

1.4  适用范围

凡本区行政范围内用人单位因农民工讨薪引发罢工、游行、静坐、集体上访、堵门堵路以及自杀、自残等突发事件。

2.应急机构及工作职责

2.1  指挥机构

农民工讨薪突发事件发生后,组成处置农民工讨薪突发事件应急指挥部,由区政府分管副区长任总指挥,区政府办对应副主任、区人力资源和社会保障局局长为副总指挥,区解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位主要领导为处置农民工讨薪突发事件应急指挥部成员。

2.2  工作职责

2.2.1  区处置农民工讨薪突发事件应急指挥部(以下简称应急指挥部):决定启动区处置农民工讨薪突发事件应急预案;组织指挥应急处置工作,对重大处置措施和工作方案进行决策;指挥、调度、协调有关部门和单位开展工作;及时向市委、市政府汇报紧急事件的处置和进展情况,必要时提请启动其他应急处置方案。

2.2.2  区人社局:协调、指导和具体负责群体性农民工讨薪突发事件的调解、仲裁和劳动违法案件的查处工作;协调组织、督促检查、各项应急处置准备工作;调查核实农民工讨薪的性质、原因、金额及事件主要责任人,向区应急指挥部提出处理意见、建议;负责有关信息、联络、接待等各项日常工作。

2.2.3  区住房和城乡规划建设局:负责建筑领域农民工讨薪的防范和应急处置的工作。发生突发事件,第一时间到达事件现场,督促开发企业、建筑单位化解问题,并向区应急指挥部提出具体处置方案。

2.2.4  区公安分局:负责突发事件中维持社会治安秩序和交通秩序,疏散纠纷员工,依法打击突发事件中的违法犯罪行为。协助和配合做好农民工讨薪的预防、应急处置和调处工作。

2.2.5  区总工会:开展事件现场职工的情绪稳定、思想教育和劝导工作,负责群体性农民工讨薪事件职工谈判代表的现场推选工作,向区应急指挥部提出事件处置的意见、建议。

2.2.6  区工信局:负责所管辖的企业(不含园区企业)讨薪突发事件的预防和应急处置的牵头工作。根据应急需要,第一时间赶赴纠纷现场调查了解纠纷情况,向区应急指挥部提出处理意见、建议。

 2.2.7区财政局:负责我区预算单位实施且资金拨付经区财政的政府投资工程项目工程款项支付和监督管理。

 2.2.8区工商分局:完善工商部门企业信用信息公示系统,对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制,对违反工商行政管理法律法规的行为依法予以查处。

3.预防预警

3.1  畅通举报投诉渠道

对外公布劳动保障监察热线电话(07798610927)

3.2  实行值班制度

各成员单位在重大节日和重要活动期间,安排人员值班,详细记录举报投诉情况,耐心引导,及时处理并向区应急指挥部及相关成员单位报告。

3.3  建立健全工资预警机制

区劳动保障监察大队,组织开展农民工工资支付情况日常检查,会同住建、工商、工会、公安等部门每季度开展一次农民工工资支付情况专项检查,全面排查群体性农民工讨薪隐患,建立监控企业名单,与相关部门联合实行监控。对隐患严重的单位,要上报区应急指挥部办公室备案。住建局要在建设领域内建立“黑名单”制度,对发生3次一般性讨薪、2次重大讨薪、1次特大讨薪事件的建筑企业和劳务企业,列入建筑领域黑名单,并在媒体曝光,提请市住建局限制其在北海市参与招投标并报告上级主管部门。

4.应急响应及处置

4.1  事件分类

根据突发事件涉及人员多少、影响大小及危害程度,分为一般性农民工讨薪突发事件、重大农民工讨薪突发事件、特大农民工讨薪突发事件。

4.1.1  一般性农民工讨薪突发事件是指发生10人以下的游行或到县级以上政府部门集体上访、请愿、静坐的突发事件。

4.1.2  发生以下情况之一的,属重大农民工讨薪突发事件:

(1)30人(含)以上罢工;

(2)10人(含)以上30人以下游行或到县级以上政府部门集体上访、请愿、静坐的;

(3)2家(含)以上用人单位员工共同发起罢工、游行、静坐或集体上访的;

(4)阻断交通、妨碍执法等影响社会秩序的。

4.1.3  发生以下情况之一的,属特大农民工讨薪突发事件:

(1)30人(含)以上游行或到县级以上政府部门集体上访、请愿、静坐的;

(2)阻断交通、妨碍执法等严重影响社会秩序的;

(3)危及人身安全,包括有自杀、自残倾向的;

(4)围堵、冲击县级以上政府办公场所,严重影响政府正常办公秩序的。

4.2  分级响应

4.2.1  报告程序

群体性农民工讨薪突发事件发生后,要严格按照国家规定程序和时限上报。用人单位立即向主管部门和人社部门报告,可同时向公安部门、总工会报告;属地镇政府和有关部门应迅速向区政府领导及区应急指挥部报告。事态控制和调处情况应及时续报。一般性农民工讨薪突发事件应在4小时内向区政府办、人社局、住房和城乡规划建设局、总工会部门报告;重大农民工讨薪突发事件应在2小时内报区政府办、人社局、住房和城乡规划建设局、公安分局、总工会部门,由区有关部门报自治区、北海市有关部门;特大农民工讨薪突发事件应于1小时内上报区委、区政府及区人社局、住房和城乡规划建设局、公安分局、总工会部门,2小时内报自治区、北海市有关部门。

4.2.2  报告内容

包括事件发生的时间、地点、用人单位名称,事件简要情况、原因,事态程度,涉及人数及金额,事件发生后采取的主要措施、事态控制情况和调处进展,事件报告单位。

4.3  事件处置途径

4.3.1  引发事件的事由属用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准、用人单位与劳动者订立劳动合同、遵守工作时间和休假规定、参加各项社会保险情况等劳动监察职责范围的,由区劳动监察大队处置,有关部门配合。

4.3.2  引发事件的事由属因企业开除、除名、辞退和职工辞职、自动离职发生的争议,应执行国家有关工资、保险福利、培训、劳动保护的规定发生的争议,应履行劳动合同发生的争议等,标的明确,且在时效期内的,当事人可向区劳动和人事争议仲裁院提出,通过仲裁途径解决。

4.3.3  已超过劳动仲裁申请时效,但牵涉面广,影响重大的,可通过行政监督解决,由区政府协调有关部门按政策处理。

4.3.4  已超过劳动仲裁申诉时效且性质一般的,应通过法律诉讼途径解决。

4.3.5  引发事件的事由属对改革中政策理解不当引起的,应通过政策解释、思想教育等劝导方法解决。

4.3.6  对于明显违法,故意制造事件,影响经济建设,破坏社会稳定,经教育引导而不改的少数违法分子,由公安机关依法处理。

5.善后处理

群体性农民工讨薪突发事件发生后,要按照依法、公正、快速、就地处理的原则,特事特办,及时处理善后事宜,对事件责任人要查清事实,依法予以处理处罚,对涉及刑事犯罪的,依法追究其刑事责任。事件平息后,农民工讨薪调查工作在10天内完成(含形成处理协议或方案);先行给付在30天内完成;结案在60天内完成(含对用人单位行政处理处罚)。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 


抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。                                       

北海市铁山港区人民政府办公室              2018年2月14日印发


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部