您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发北海市铁山港区开展“懒政”自查 自纠提升政务水平工作方案的通知
来源:本站原创 日期:2018年01月19日 访问次数:  字体:


 

 

 

北铁政办〔2018〕2号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于印发北海市铁山港区开展“懒政”自查

自纠提升政务水平工作方案的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

    《北海市铁山港区开展 “懒政”自查自纠提升政务水平工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  

                      2018年1月16日

北海市铁山港区开展“懒政”自查自纠提升

政务水平工作方案

 

根据《北海市人民政府办公室关于清理“奇葩证明”提升政务水平的通知》(北政办〔2018〕6号)及贯彻落实自治区彭清华书记、陈武主席在自治区党委办公厅《每日汇报》第237期《媒体曝光广西近期发生多起有关部门“懒政”事件应引起重视》上批示的要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

开展“懒政”自查自纠提升政务水平是贯彻落实自治区主要领导同志批示和自治区政府办公厅相关通知精神的重要举措,也是各镇各部门全面加强自我监督、自我管理、自我完善、自我提高的重要手段。力争通过此次自查自纠,全面清理各种“奇葩证明”,转变机关作风,提升政务服务水平,方便群众办事。

二、工作内容
  各镇各部门要迅速将媒体曝光的三起“懒政”事件和领导批示要求传达到全体干部职工,认真组织讨论,举一反三,查找存在问题。重点开展落实首问责任制、限时办结制、责任追究制度、一次性告知制度、容缺办理承诺制、严格执行工作纪律等方面存在问题自查,并制定整改措施,逐项整改。

三、工作步骤
  自查自纠工作自本方案下发之日起至2018年1月25日结束,主要分为集中讨论、全面自查、整改提升三个阶段。

(一)集中讨论阶段(1月16日至17日)
  各镇各部门要迅速将媒体曝光的三起“懒政”事件和领导批示要求传达到全体干部职工,认真组织讨论,举一反三,查找存在问题,分析原因和影响,并针对服务态度差、工作效率低、办事程序多、相互“踢皮球”等影响党委、政府形象的突出问题立查立改。
  (二)全面自查阶段(即日起至1月19日)
  各镇各部门按照本通知要求和所列自查自纠内容进行全面梳理,将自查自纠情况形成书面报告,于1月18日前报区编办,由区编办汇总上报区政府。
  (三)整改提升阶段(1月20日至25日)
  各镇各部门自查自纠结束后,对存在的普遍性问题、突出性问题,要举一反三、深入剖析根源,逐项制定整改措施,明确整改期限,切实整改。

四、相关工作要求

(一)提高思想认识。各镇各部门要深刻认识开展自查自纠的重要性和紧迫性,进一步把思想和行动统一到区政府部署上来,结合各自工作实际,加强领导、落实责任、即知即改、立行立改,采取有力措施,坚决整改到位,确保自查自纠工作取得实效。

(二)认真对照检查。各镇各部门要坚持问题导向,把发现问题、了解问题、解决问题作为首要关键,以“严”的要求和“实”的措施,认真组织开展自查自纠,切实把问题找准、查深、挖透,分类列出问题清单,对存在的问题进行大清理、大扫除,确保自查自纠工作全覆盖。
  (三)加强督促检查。为确保自纠自查工作见底到位,区政府办将针对此项工作开展情况进行跟踪督查,对发现问题不整改或整改不彻底的,将从严查处,并追究相关人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。                                       

北海市铁山港区人民政府办公室               2018年1月16日印发


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部