您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发北海市铁山港区2017年度土地矿产 卫片执法监督检查工作实施方案的通知
来源:本站原创 日期:2018年02月13日 访问次数:  字体:


 

北铁政办〔2018〕8号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于印发北海市铁山港区2017年度土地矿产

卫片执法监督检查工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

北海市铁山港区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                      

 

 

2018年2月8日

北海市铁山港区2017年度土地矿产卫片

执法监督检查工作实施方案

 

      为切实做好我区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,全面掌握我区土地利用情况,进一步树立依法依规管地用地意识,充分发挥土地矿产卫片执法监督检查的警示和震慑作用,有效遏制土地矿产违法行为,根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)和《北海市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》(北政办〔2018〕10号)的要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

按照国土资源部和自治区及北海市工作部署,通过对国土资源部下发的2017年度遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的检查,发现并依法查处整改国土资源违法行为,评估各镇2017年国土资源管理秩序状况,检验各镇年度国土资源日常执法监管情况,监督检查国土资源监管责任落实,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、 组织领导

为了加强对我区土地矿产卫片执法监督检查工作的领导,顺利完成我区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作任务,经研究,决定成立北海市铁山港区土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,组成人员如下:

组  长: 曾  玲 区长、铁山港(临海)工业区管委会主任

副组长: 龙起云 常务副区长

         林昌斌 副区长

         裴强昌 副区长、区公安分局局长

    成  员: 郑光平 区政府办副主任、法制办主任

        郑国忠 区国土分局负责人

         张祖钊  区财政局局长

         陈绪贤  区发改局局长

         谢余红 区住房和城乡规划建设局局长

        林  健 区农业局局长

        李源军 区水利局局长

韩有才  区林业局局长

             李子忠  区城管执法大队大队长

劳庆蓉  南康镇镇长

张  良  营盘镇镇长

黄元贵  兴港镇镇长

领导小组下设办公室在区国土分局,办公室主任由郑国忠同志兼任,具体负责各项日常工作的组织实施。

三、检查对象

    2017年遥感监测图斑为检查对象的基础上,国土资源部把全部遥感监测图斑与部综合监管平台中的土地利用总体规划、土地利用现状(2016 年度地类数据库、二调数据库)、永久基本农田和建设用地审批(批次报批、增减挂钩审批、供地审批)等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。对矿产卫片图斑,则与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合后,通过矿产卫片检查信息系统下发。

    四、时间安排

根据国家和自治区以及北海市的工作安排和部署,我区工作须在5月份前完成。自治区在2018年6月30日前完成数据审核、实地验收等工作,并向国土资源部报送工作成果,启动问责程序。

(一)2018年1月24日前,各镇政府要按照自治区、市政府及区政府的统一部署,结合2017年度土地变更调查遥感监测图斑,开展土地矿产卫片执法监督检查工作,对发现的违法违规用地、违法违规开采勘查矿产资源行为进行查处并整改,消除违法状态,并向区国土分局报送2017年度卫片图斑核查及查处整改初步结果,分析各镇违法形势。区国土分局汇总各镇政府数据,向市国土资源局上报2017年度卫片执法监督检查查处整改初步结果数据,分析全区违法违规监管形势。

(二)2018年3月23日前,各镇政府完成土地矿产卫片执法监督检查查处整改工作,通过卫片执法检查信息系统报送2017年度卫片执法监督检查数据。区政府对各镇政府国土资源管理情况及查处整改效果,确定约谈对象,开展警示约谈工作。

   (三)2018年4月27日前,各镇政府完成数据审核、拆除图斑认定、实地验收等工作并向区国土分局报送数据结果和工作报告,并由区国土分局审核验收汇总辖区各镇数据向市国土资源局报送数据结果和工作报告,区政府启动问责等工作。

   (四)2018年5月20日前,北海市完成数据审核、挂牌督办、市级验收、警示约谈、启动问责等工作,向自治区报送数据结果和工作报告。

    (五)2018年6月30日前,完成2017年度卫片检查数据审核、自治区级验收、警示约谈、启动问责等工作,并向国土资源部报送工作报告和数据结果。

五、工作方式

    (一)2017年土地矿产卫片执法监督检查新变化

    一是改进卫片图斑下发方式。在坚持以全部遥感监测图斑为检查对象的基础上,国土资源部把全部遥感监测图斑与部综合监管平台进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。对矿产卫片图斑,则与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合后,通过矿产卫片检查信息系统下发。二是改进成果上报内容。2017 年度卫片检查,国土资源部要求必须对卫片检查信息系统下发的卫片图斑逐一填报合法性判定结果及判定依据,对需要举证的,要进行举证。对属于违法用地的,要详细填报。

(二)与土地变更调查工作同步推进

土地卫片检查与土地变更调查基本同步开展,协同推进,相互支撑

1.全面登记合法性判定结果。各镇政府结合日常执法监管,主动加强与上级相关业务部门对接,完成对全部遥感监测图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果,包含合法部分、违法部分、其他部分。

2.全面登记图斑变更情况。根据土地变更调查工作进展,国土资源部将在土地卫片信息系统中逐图斑标记土地变更调查变更结果,包括变更、部分变更和不变更。

3.完善信息共享机制。借助运用土地变更调查互联网+举证APP工具,调用土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料;对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,运用互联网+举证APP工具,通过拍摄用地现场照片等方式进行举证。已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感监测范围持续监管;其中已变更为新增建设用地的,要在下一年度土地变更调查时退回原地类。

(三)与土地例行督察工作相结合

各镇政府要将卫片执法检查和土地例行督察工作相结合,对土地例行督察中发现的土地违法案件,按规定进行立案查处。对应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,纳入检查范围,并按照有关规定进行查处整改。

   (四)与日常执法监管相衔接

加强年度卫片执法检查与全天候遥感监测季度卫片检查、12336、微信举报等违法线索核查、日常案件查处等工作的协调联动,实行卫片执法检查与日常执法监管结果相互印证。如发现因地方党委政府原因,对违法行为不组织查处、压案不查的,根据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号,以下简称15号令)第三条的有关规定,要纳入约谈、问责范围。

六、方法步骤

   (一)动员部署

按照自治区和北海市统一部署,结合辖区实际,印发全区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案, 调整区土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,落实人员及工作经费,召开动员部署会,部署开展卫片执法检查工作。各镇政府和相关部门制定工作方案,明确责任分工,组织开展工作。

(二)核查图斑

各镇政府组织逐一核实遥感监测图斑、疑似违法矿产图斑,依照事实和法律政策作出是否违法的判定,凡属于法律禁止且有相应处罚规定的纳入2017年度卫片检查范围,包括以建设为目的的土地平整、2017年12月31日前已拆除复耕等图斑。根据北海市抽查发现指出的问题,责令限期改正;自治区根据国家外业抽查、国家土地督察广州局意见和监管平台比对情况,下发复核清单,各镇政府一次性举证,根据事实和法律政策规定应认定违法的,纳入卫片执法检查并作为约谈问责依据。

(三)查处整改

1.各镇政府承担查处整改主体责任。各镇政府要组织国土规建环保安监站等相关部门查处整改国土资源违法违规行为,采取清单消耗制,制定时间表,落实责任到人,及时消除违法状态。对符合立案条件的应依法立案查处,并按“既处理事又处理人”的原则快速严肃查处;对违法轻微的要及时责令停止违法行为并整改到位;对该拆除的,要依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;符合完善用地用矿手续的,要落实专人负责跟踪,争取获得批准文件;对该取缔的矿产违法行为,按照“三不留一毁闭”要求,坚决取缔到位;对制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要向上级部门报告,同时将涉嫌违法的事实抄告发改、住建、电力等相关部门,共同采取措施制止、整改违法行为,必要时,可以将有关情况向社会通报。

2.认真查处整改。各镇政府要把国土资源违法查处整改情况,作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,采取有效措施,积极履职,推进查处整改,确保履职到位不低于95%、查处整改到位率不低于50%。对不认真组织查处整改、得过且过的予以通报批评;落实不到位情况突出的,不予通过验收。区国土资源部门将采取实地督促、挂牌督办、直接查办等措施,推进查处整改,区挂牌督办或公开通报不少于1件案件。

(四)填报归档

按照土地矿产卫片执法数据填报要求,区国土分局要督促指导各镇政府认真录入填报国土部下发的土地矿产卫片图斑相应内容。按“一地块(图斑)一卷宗”的标准,收集有关批文、查处整改等材料,装订归卷;同时准备好其他图斑举证相关材料。

区国土分局负责组织专人指导各镇政府卫片执法数据的填报工作,确保数据真实、准确,不弄虚作假,同时认真开展数据审核,督促修改完善。形成审核报告,对发现的问题的及时纠正并提出审核意见。

(五)督导验收

根据卫片检查数据审核情况,对违法问题突出、查处整改不力的镇进行重点督导和验收,向各镇反馈意见,对违法问题突出且查处整改不到位的镇,不予通过验收。

    (六)约谈问责

区政府依据卫片数据成果,对违法比例高、土地管理秩序混乱、违法造成恶劣影响或者其他严重后果,不认真组织查处整改、得过且过的镇,作为约谈对象,依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)第三条规定开展约谈工作;对查处整改后,没有消除违法状态,违法仍然严重,造成恶劣影响或其他严重后果的镇,纳入问责范围。

七、成果报送

(一)报备案的材料

 1.在全区部署开展2017年度卫片检查工作1个月内,各镇政府要将开展2017年度卫片检查工作的通知、工作方案等材料报区国土分局。

 2.在挂牌督办、公开通报、开展约谈、启动问责的3个工作日内,各镇政府要将有关情况书面材料报送区国土分局。

 3.各镇政府在加强国土资源执法监察工作中取得突出成效的好做法、好经验等材料要及时报送。

(二)工作进展情况月报

各镇政府要按照北海市工作要求,及时上报卫片执法监督检查工作信息,于每月18日前经分管领导审核同意后报送土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况月报;遇到亟待解决的重大问题、好的经验和做法、工作建议可即时报至区国土分局。区国土分局于每月20日前上报至市国土资源局。

(三)最终数据汇总成果及报告

2018年5月8日前,各镇政府要通过卫片执法信息系统上报卫片执法的各类具体数据成果(军用土地除外)。同时,以纸质和电子文档形式将本镇卫片检查工作情况的报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准)上报区国土分局,纸质报告一式两份,需填表人和审核人签名。由区国土分局审核汇总各镇政府数据报区政府审核同意后上报市国土资源局。

八、职责分工

2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作由区政府统一部署,督促各镇、各有关部门认真开展各项工作,组织对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行查处整改,具体组织新增违法用地及违法建设进行制止、拆除和复耕复绿;约谈工作不力的镇政府主要领导。同时,区政府根据“四所合一”改革精神,督促各镇政府开展土地矿产卫片违法图斑的查处整改工作;组织对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行制止、拆除和复耕复绿。各镇政府及各有关部门按照以下职责分工,认真组织开展各项工作。

    (一)各镇政府负责具体组织开展本辖区土地矿产卫片执法监督检查工作,根据“四所合一”改革精神及国土资源行政处罚权委托下放方案的分工,组织对违法违规用地、用矿进行查处工作, 负责对新增违法用地及违法建设进行制止、拆除和复耕复绿;负责组织开展图斑核查定性、案件查办、合法性审查、数据审核等工作,按照要求将相关内容数据录入土地矿产卫片执法信息系统上报,整理和归档卫片卷宗

    (二)区国土分局负责督促、指导各镇政府开展图斑核查、案件查办、数据审核及指导各镇政府按照要求将相关内容数据录入土地矿产卫片执法信息系统上报,同时,对各镇政府开展卫片工作情况进行数据审核、实地验收等工作,配合各镇政府对违法违规用地、用矿进行整改查处,根据卫片执法检查结果,为监察机关、人力资源社会保障部门提供依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)有关规定实施问责的情况,汇总本级开展卫片执法检查情况并形成工作总结上报市级国土资源部门。

(三)区监察机关负责对涉及的违法图斑是否应当追究当事人的责任进行认定;约谈违法违规用地、违法违规勘查开采矿产资源严重地区或查处整改进度偏慢的地方政府主要领导和其他负有责任的领导及相关人员。

(四)区人社局负责按干部管理权限,配合监察部门约谈违法违规用地、违法违规勘查开采矿产资源严重地区或查处整改进度偏慢的地方政府主要领导人员和其他负有责任的领导及相关人员。

(五)区财政局负责保障2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作所需经费。

(六)区发改局负责对卫片图斑涉及的项目是否属于省以上重点项目、项目是否已立项进行核定,并分别提供相关批准文件。

(七)区住房和城乡规划建设局负责对违法用地图斑涉及地块是否符合城市规划进行核定,并提供文件依据;配合各镇政府对违法违规用地进行整改查处。

    (八)其他相关部门要结合本部门职责,根据《北海市人民政府关于建立联合整治违法用地违法建设工作机制的意见》及《北海市人民政府办公室关于印发建立国土资源执法监管共同责任制度的通知》要求,积极配合各镇人民政府做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,切实加强监管,形成执法合力。

九、工作要求

(一)坚持政府主导,明确工作主体责任

各镇政府要将卫片执法监督检查作为落实基本农田和耕地保护责任的重要手段,对行政区内的国土资源管理及卫片执法监督检查工作负总责,切实履行好依法依规管理利用土地、严格保护耕地的主体责任,始终坚持“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护工作格局。

    各镇政府要加强卫片执法监督检查工作的领导,政府主要领导要亲自抓,分管领导要靠前指挥,抓好各项工作的落实。为切实加强对土地矿产卫片执法检查工作的组织领导,研究制定工作实施方案,落实机构、人员和经费,精心组织开展工作,及时协调解决重大问题,切实加强国土资源执法监管,形成各部门工作合力,确保工作顺利开展、落实到位。

(二)统筹谋划,加强日常监管

2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作定位、方式和对象变化较大,各镇、各部门要认真领会好新要求,适应新方式。做好与年度土地变更调查工作同步推进,同时,做好与国土资源日常执法相衔接,要结合日常巡查、案件查处等执法监管工作,及时发现、制止国土资源违法行为,积极推进执法关口前移,落实国土资源执法监管责任,做好对国土资源违法行为的巡查、发现、制止、报告和查处等工作。

(三)坚持问题导向,认真落实查处整改

各镇政府要做好统筹协调,落实牵头领导,确定责任部门,对发现的土地矿产违法行为逐一建立查处整改台账,明确查处整改时限,实行逐个问题“挂号”、逐项内容“销号”。对属于国家和自治区重点建设项目、生态移民、民生工程、基础设施、农村“一户一宅”、保障性安居工程等项目,经依法处理后具备条件的要积极补办手续;对违反土地利用总体规划,占用基本农田和大量耕地、威胁生态环境和生产安全的项目,要依法拆除、复耕复绿,恢复土地原状;对涉嫌犯罪应当追究刑事责任的以及违规违纪应当追究行政纪律责任的,依照规定移送有关部门严肃处理。区国土分局要及时组织有关部门对查处整改落实情况开展督促检查,做到“违法问题不查清不放过、查处整改不落实不放过、违法状态不消除不放过、责任追究不到位不放过”;加大督导和随机抽查力度,督促各镇政府落实查处整改主体责任,推动查处整改落实到位。

   (四)坚持警钟长鸣,依法依规开展约谈问责

政府将对存在以下情况的镇进行警示约谈,责令限期查处:一是违法用地面积大且违法占用耕地面积比例达到15%以上,违法勘查、开采矿产资源问题严重的;二是以设施农用地、临时用地、实地已拆除、实地未建设等名义弄虚作假,瞒报违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,情节严重的;三是违法占用耕地面积比例虽然不高或违法面积数量不大,但不认真组织查处整改,结案率、履职率、查处整改到位率低,在全市排名靠后的;四是日常报备的违法案件情况与卫片检查成果差异较大,日常执法评估问题突出的;五是国土资源管理秩序混乱,发生重大国土资源违法行为或生态安全事件,造成严重社会后果的。在卫片执法监督检查数据上报国土资源部前,仍未查处整改到位的,依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)令启动问责,追究相关责任人员的责任。

(五)坚持奖惩结合,切实加强日常执法监管

一是将卫片检查结果与日常执法监管结果印证比对,对日常执法工作到位,既能合理高效用地,珍惜保护土地资源,又让用地主体节约集约利用土地的地区和个人,予以通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位,问题突出的地区和个人,予以通报批评。二是通过“天上看、地上查、网上管”的有机结合,进一步完善日常监管和巡查工作机制,认真开展日常监管和巡查,适时启动共同监管联动,组织联合执法和专项行动,将土地矿产违法行为制止在萌芽,消除在初始。三是全面落实共同责任制度,把卫片检查作为贯彻落实国土资源执法监管共同责任制度重要平台和抓手,细化各职能部门落实共同责任制度的职责,实现国土资源“大家用、大家管”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 


抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。                                       

北海市铁山港区人民政府办公室              2018年2月8日印发


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部