您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发北海市铁山港区2017年城乡居民 基本养老保险扩面征缴工作方案和北海市 铁山港区2018年城乡居民基本医疗 保险征缴工作方案的通知
来源:本站原创 日期:2017年11月27日 访问次数:  字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北铁政办〔2017〕104号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于印发北海市铁山港区2017年城乡居民

基本养老保险扩面征缴工作方案和北海市

铁山港区2018年城乡居民基本医疗

保险征缴工作方案的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市铁山港区2017年城乡居民基本养老保险扩面征缴工作方案》和《北海市铁山港区2018年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:1.北海市铁山港区2017年城乡居民基本养老保险扩面征缴工作方案

          2.北海市铁山港区2018年城乡居民基本医疗

            保险征缴工作方案

       3.铁山港区城乡居民基本养老保险扩面征缴奖励经费标准表

 

 

 

2017年11月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

北海市铁山港区2017年城乡居民基本

养老保险扩面征缴工作方案

 

为确保全面完成2017年度的城居民基本养老保险的各项工作目标任务,根据《自治区党委办公厅 自治区政府办公厅关于印发〈美丽广西ž宜居乡村活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂政办发〔2016〕60号)和中共广西壮族自治区委员会组织部《关于印发2017年度市县党政领导班子和党政正职政绩考核评分标准及方法的通知》(桂组发〔2017〕11号)文件规定,决定从11月初至12月底开展城乡居民基本养老保险扩面征缴活动,为实现活动的有序推进,特订本实施方案。

一、目的和意义

通过开展广泛深入的宣传活动对城乡居民基本养老保险政策进行全面宣传,提高城乡居民对城乡居民基本养老保险政策的知晓率,积极引导动员广大适龄城乡居民自觉参加城乡居民基本养老保险,各镇及各行政村(社区)要排查摸清人口底数,确保我区2017年度城乡居民基本养老保险各项目标任务全面完成。

二、工作目标

(一)各镇、各行政村(社区)城乡居民基本养老保险参保率达90%以上。

(二)各镇、各行政村(社区)城乡居民基本养老保险续保率达85%以上。

(三)城乡特困供养人员、低保、重残、贫残、建档立卡贫困人员参保率达100%,续保率100%。

(四)各镇、各行政村(社区)60周岁以上的参保老人领取城乡居民基本养老保险待遇100%。

三、主要工作内容

(一)各镇、各行政村(社区)、各驻村工作队员通过实地走访,逐个核清未参保人员基本情况,动员符合条件的人员及时参保。在未参保人员中,除了能提供参加城镇职工基本养老保险凭证外,各行政村(社区)必须做到参保人数达90%以上,尚未能动员其参保的,各镇、各行政村(社区)根据表格提供的格式,标注好人员的去向,核定好各镇、各行政村(社区)的应参保人数,建立各镇、各行政村(社区)的基础工作台账,统计好各行政村(社区)的参保人数与参保率。

(二)根据区社保局提供的需缴费人员名册,各镇、各行政村(社区)、各驻村的工作队员通过实地走访,逐个核清其基本情况,动员符合缴费条件的未缴费人员进行缴费,在未缴费人员中,除了能提供缴纳城镇职工养老保险费凭证外,各镇、各行政村(社区)的缴费人数必须达85%以上,尚未缴费的人员,各镇、各行政村(社区)要标注好人员去向,核清辖区应缴费人数,建立基础工作台账,统计好各镇、各行政村(社区)的缴费率。

(三)根据区社保局提供的重度残疾人、贫困残疾人、城乡特困供养人员、低保户、贫困户,建档立卡贫困人员等特殊群体的未参保人员名册,各镇、各行政村(社区)、各驻村工作队员通过实地走访,逐个核清其基本情况,动员符合条件尚未参保的人员参保,已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户)和计划生育特殊困难家庭。由财政给予全额补助,个人不需缴费。城乡特困供养人员、贫困残疾人、重度一、二级残疾人由相关职能部门办理代缴,只收取其本人的参保登记资料即可;低保户由政府每人每年代缴50元,其本人在办理参保登记的同时,必须最低缴纳50元的保费;建档立卡贫困人员与普通人办理参保登记一样,在收集参保登记材料的同时,必须动员其本人最低缴纳100元的保费。符合条件的参保人员必须做到参保缴费100%。尚未参保缴费的人员,各镇、各行政村(社区)要标注好人员去向,核查清楚各镇、各行政村(社区)符合条件的参保人数,建立基础工作台账,统计好各镇、各行政村(社区)的特殊群体参保率。

(四)根据区社保局提供的60周岁以上未发放城乡居民基本养老保险待遇的参保老人,各镇、各行政村(社区)、各驻村工作队员通过实地走访,逐个核清其基本情况,对尚未缴纳城乡居民基本养老保险的参保老人,动员其参保缴费并申请领取城乡居民基本养老保险待遇,对各行政村(社区)60周岁以上未参保及未领取待遇的,动员其参保缴费并申请领取待遇。

(五)开展宣传活动。在各村委会(社区居委会)设立宣传栏、悬挂横额、发放宣传资料等形式广泛开展宣传活动,形成浓厚的参保氛围,提高群众的知晓率。

(六)组织培训。由区社保局对各镇工作人员组织开展培训,向工作人员讲清、讲透政策、经办规程及参保的好处,算好群众参保的明白账和经济账,使各工作人员熟悉城乡居民基本养老保险的相关政策及经办流程,便于入户开展组织动员工作。

(七)建立完善各镇、各行政村(社区)城乡居民基本养老保险工作台账。各镇、各行政村(社区)根据各自的参保情况,分类别建立镇、村(社区)的工作台账,并上下一致,统计好各行政村(社区)的整体参保数据,上报到区社保局,数据准确。

(八)缴费方式。为了加强城乡居民基本医疗保险基金的安全,根据有关经办规程的要求,参保个人缴费主要采取银行代扣代缴的方式进行,POS机划卡缴费为辅。各有关部门要加强监督,严禁现金收缴行为,确保城乡居民基本养老保险的基金安全。

四、实施步骤

(一)核清基础数据、任务分配阶段(11月1日至11月10日)。由区社保局组织开展数据整理、比对,向各镇、各行政村(社区)提供尚未参保及缴费的人员名单,细化分配到每个行政村(社区)。根据尚未参保的人员情况,按各行政村(社区)为单位进行分片区,落实各工作组及各挂钩点责任领导,强化组织领导与工作责任,确保工作有序开展。

(二)进村入户阶段(11月11日至12月10日)。各镇、各行政村(社区)进一步细化工作任务,进村入户宣讲城乡居民基本养老保险知识,发放宣传资料,填写参保登记表及收集参保材料,对未参保人员进行逐个突破与动员,确保目标任务的完成。对未突破动员参保的群众,逐个细化,填写人员去向,以便汇总清楚每个行政村(社区)的应参保、应缴费人员,确保各镇、各行政村(社区)底数清。

(三)总结阶段(12月11日至12月20日)。各镇、行政村(社区)要根据工作内容进行总结,对全年的工作任务进行一次全面的清查,明确户籍人口五类特殊人员、应参保人员的基础信息,统计已参保人员、缴费人员、签订“三方协议”人员、代扣代缴成功人员、未参保人员数据。对五类特殊人员,要进行专门统计并建立已参保、缴费、享受待遇的基础台账,统计好各镇、各行政村(社区)的参保、缴费情况的同时建立完善统计报表及基础台账,确保统计口径一致。

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保工作部署落实到位。2017年,城乡居民基本养老保险参保率、续保率和特殊困难群体参保率自治区已分别列入各市县党政领导班子和党政正职政绩考核评价标准、各行政村的参保率列入“服务惠民”项目的考核内容。各镇政府要加强对本镇城乡居民基本养老保险工作的领导,进一步细化工作任务,落实工作责任,及时掌握本镇、各行政村(社区)工作的进度,妥善解决工作中出现的问题,区直各挂钩单位加强配合村干部进村入户,各帮扶责任人积极动员建档立卡贫困户参保缴费,确保城乡居民基本养老保险工作不折不扣落到实处 ,完成目标任务。

(二)多措并举,确保宣传工作到位。利用广播、手机短信等方式大力宣传城乡居民基本养老保险政策;各镇要组织镇、村干部、协管员走家串户,开展宣传发动,通过上门发放宣传资料,向群众讲明参加城乡居民基本养老保险的好处,为群众算好“经济账”,讲明多缴多补,早缴费、早算利息的补贴政策,鼓励群众早参保早受益,地毯式地做好每一位未参保及缴费人员的工作,确保不漏村、不漏户,不漏人,家喻户晓。

(三)加强相关部门联动,形成工作合力。各镇、各部门要加强沟通协作,把城乡居民基本养老保险工作与本部门的业务紧密结合起来,将完成城乡居民基本养老保险工作指标作为一项主要任务抓紧抓好。区社保局要提前准备好相应宣传物资,指导、培训各级社保经办机构工作人员规范办理社保业务。区民政局、卫计局、扶贫办和残联要积极动员低保、城乡特困供养人员、建档立卡贫困对象,残疾人等特殊人员参保,维护特殊人员的合法权益,确保全区特殊人群的参保率达到100%。

(四)严格实施督查制度,确保目标任务圆满完成。在“扩面征缴”活动期间实行进度周报制度,各行政村(社区)要每5个工作日按时上报一次各项工作进展报表(各项报表详见附表)给辖区镇社保中心,由各镇将工作进展汇总报表报区社保局,通过信息系统进行核对后报区人社局,再由区人社局将各镇进展情况汇总后上报区政府办。区政府办将不定期督查和通报各镇工作进度,对工作措施不力,未能按时完成任务的单位将予以通报批评或根据有关规定对主要领导进行问责。

(五)加强指导,建立完善各项统计报表及基础台账。在“扩面征缴”活动期间,区社保局负责安排业务骨干到各镇、行政村(社区)指导工作,分析工作中存在的主要问题,解决业务经办过程中存在的问题,及时反馈各项信息,指导各镇、行政村(社区)按要求建立完善各项基础台账。各镇也相应安排人员加强对各村的工作指导,及时掌握各项工作进展情况,有针对性地抓好每项工作,确保各项目标任务不折不扣地完成。

(六)落实经费保障,严格日常管理。为顺利完成城乡居民基本养老保险的各项目标任务,确保此项惠民政策做好做实,进一步提高各镇村工作人员的积极性,决定对完成征缴目标任务较好的行政村(社区)给予经费奖励(详见参保征缴奖励经费标准表),奖励经费由区社保局根据各村(社区)年度指标完成情况向区财政统一申请拨到各镇,再由各镇拨付给村委;对不按规定要求完成全年各项目标任务的行政村(社区),区政府不给予奖励。各镇要统筹安排经费使用,严格按照财务制度进行核算、记账,做到专款专用。

 

 

附件2:

北海市铁山港区2018年城乡居民基本医疗

保险征缴工作方案

 

为切实做好我区2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作,扩大我区城乡居民基本医疗保险覆盖面,有效保障广大城乡居民基本医疗保险健康水平,根据《广西壮族自治区城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔2017〕1号)、《广西城乡居民基本医疗保险业务经办规程(试行)》(桂社保发〔2017〕8号)和《关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发〔2017〕33号)等文件精神,结合我区的实际情况,特制订本方案。

一、目的和意义

城乡居民医保基金征缴工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,做好城乡居民医保征缴工作事关广大人民群众的切身利益,对于解决群众看病难,逐步缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。

二、目标任务

根据自治区党委、自治区人民政府的工作部署,2017年7月1日起实行统一的城乡居民基本医疗保险制度,城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗合并为城乡居民基本医疗保险。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)及自治区服务惠民项目建设考核目标要求,有序推进我区整合城乡居民基本医疗保险制度工作,积极筹集资金,巩固城乡居民医疗保险参保率。截至2017年12月31日,我区城乡居民参保率达95%以上,4个贫困村的城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上。

三、参保缴费对象

辖区内除应当参加职工基本医疗保险以外的户籍城乡居民。

四、缴费标准

(一)普通城乡居民

2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年180元。

(二)纳入低保保障范围的建档立卡贫困人员

由财政给予全额补助,个人不需缴费。

(三)已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户)和计划生育特殊困难家庭

由财政给予全额补助,个人不需缴费。

(四)重度残疾人(一、二级)、城乡特困供养人员(五保户)、重点优抚对象、孤儿

由财政给予全额补助,个人不需缴费。

五、缴费方式

为了加强城乡居民基本医疗保险基金的安全,根据有关经办规程的要求,参保个人缴费主要采取银行代扣代缴的方式进行,POS机划卡缴费为辅,与城乡居民基本养老保险费进行合并征缴。各有关部门要加强监督,严禁现金收缴行为,确保城乡居民基本医疗保险的基金安全。

(一)普通城乡居民、低保户与建档立卡贫困人员缴费方式

各村委(居委会)负责组织城乡居民基本医疗保险参保人,签订三方代扣代缴协议书,填写《城乡居民基本养老、医疗保险参保登记表》,提供身份证与户口本复印件,建立代扣代缴关系。同时,以村委名义发出书面通知参保人,在签订协议书的一个星期内,将保费存入代缴协议指定的金融社保一卡通或农业银行、农村信用社存折(卡)中。由各金融银行从指定的社保一卡通或个人存折(卡)中划扣应缴的城乡居民基本医疗保险费,并划转到区社保经办机构的基金收入户。区社保局每周定期将扣款成功人员名单位反馈到各镇政府、由各镇政府将扣款信息反馈到各村委。各村委负责按信息反馈继续开展动员征缴工作。

(二)已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户)和计划生育特殊困难家庭缴费方式

各镇政府负责收集相关材料,交由区卫计部门统一办理参保缴费手续。

(三)城镇重度残疾人(一、二级)缴费方式

区残联负责统一办理参保缴费手续。

(四)城乡特困供养人员(五保户)、重点优抚对象、孤儿缴费方式

各镇政府负责收集相关材料,交由区民政部门统一办理参保缴费手续。

(五)新生儿和没有入户的城乡居民缴费方式

此类人员要先到当地派出所办理入户手续,具有身份证号码后方可办理参保缴费手续。

(六)在校学生缴费方式

统一由所在学校办理参保缴费手续。

六、工作安排

(一)业务培训阶段(2017年9月前) 

为扎实推进城乡居民医疗保险工作,提高各镇、村级工作人员业务办理能力,区社保部门负责组织“送政策、送服务”活动,在各镇分别举办社保业务培训班,对各镇、村(社区)的相关领导干部进行城乡基本医疗保险办理培训,并安排社保业务骨干驻点在各镇医保窗口进行实地带班,确保城乡居民基本医疗保险制度整合取得实效和缴费工作顺利进行。

(二)宣传发动阶段 (2017年10月前)

以动员会、广播、板报、标语、横幅、微信公众号和在各村委、各村卫生室、各卫生院等设置宣传专栏等多种群众喜闻乐见的形式,以点带面大力宣传城乡居民社会保险政策,切实把城镇居民医疗保险的相关政策传达到基层,营造浓厚的参加城乡居民基本医疗保险氛围,让城乡居民真正认识到参保的好处,提高城乡居民参保的积极性。各级干部要严格把握好各项城乡居民基本医疗保险政策,做好参保动员工作。

(三)组织实施阶段(2017年11月20日前)

各镇政府、各有关部门、各村委(社区)负责组织动员群众办理城乡居民基本医疗保险参保登记及签订三方代扣代缴协议书,通知缴纳城乡居民基本医疗保险费用。

(四)信息录入阶段(2017年12月1号前)

区社保部门、各镇社会保障服务中心负责组织做好参保人员基本信息的收集、整理、核对和录入工作,确保相关数据准确真实。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各镇政府要落实领导责任,一把手亲自抓,分管领导具体抓,把任务落实到基层,把责任分解到人,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有任务的责任机制;要把城乡居民医疗保险征缴工作纳入重要议事日程,安排专人专管,督促组织各村委(社区)分片包干,动员居民参加城乡居民医疗保险与养老保险的合并征缴,确保在2017年12月30日前完成缴费工作任务。区社保部门负责督促乡镇社会保险服务中心做好城乡居民医疗保险征缴工作的录入工作。

(二)部门联动,形成合力。各镇政府牵头负责辖区居民参加城乡居民基本医疗保险工作,各有关部门积极配合,协调联动、各司其职,形成工作合力,确保2018年的城乡居民基本医疗保险的征缴工作圆满完成。区社保部门要加强与金融机构的沟通联系,组织银行做好代缴费用相关工作,积极解决群众在办理缴费过程中存在的问题。

(三)加强宣传,营造氛围。各镇政府、各有关部门要针对性地制定宣传计划,组织开展专题宣传,通过当面解读、印发宣传手册、深入基层宣讲等方式,提升城乡居民参保意识,营造良好工作氛围。

(四)加强督查,确保工作取得实效。在医保缴费期间实行进度半月报制度,各行政村(社区)每周上报一次工作进展报表给辖区镇社保中心,由各镇将工作进展汇总报表报区社保局通过信息系统进行核对后报区社保局,再由区人社局将各镇进展情况汇总后上报区政府督查室,区政府将不定期督查和通报各镇工作进度,对工作措施不力,未能按时完成任务的单位将予以通报批评或根据有关规定对主要领导进行问责。

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

铁山港区城乡居民基本养老保险扩面征缴

奖励经费标准表

 

序号

参保率

领取待遇率

三方协议签订比率

续保率

续保率(或参保率)与上年同比增长

奖励经费标准(按续保人数计  /人)




1

90%以上

100%

88%以上

85%以上87%以下


0.30  


2

90%以上

100%

88%以上

87%以上90%以下


0.50  


3

90%以上

100%

88%以上

90%以上


0.80  


4

90%以上

100%



10%以上

0.10  


5

90%以上

100%



20%以上

0.20  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。                                       

北海市铁山港区人民政府办公室             2017年11月23日印发


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部