您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于进一步加强铁山港区就业 实名制登记工作的通知
来源:本站原创 日期:2017年12月18日 访问次数:  字体:

 

 

北铁政办〔2017〕103号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于进一步加强铁山港区就业

实名制登记工作的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

为进一步夯实就业管理和就业服务基础,做实就业统计,为政府宏观决策提供科学依据,进一步健全完善铁山港区就业实名制基本信息数据库,建立就业动态管理服务机制,完善城乡统筹的就业服务体系,及时掌握城乡适龄劳动者就业、失业、享受就业服务和就业援助等基本情况,促进我区经济健康发展和社会和谐稳定。根据《广西壮族自治区就业失业登记管理办法》和自治区人社厅推进就业实名制登记的工作要求,区政府研究决定进一步加强就业实名制登记工作,切实提高我区就业登记管理水平。现将有关事项通知如下:

一、就业实名制登记对象范围

国家机关、事业单位、党群部门(人民团体)、各类企业、民办非企业单位、个体工商户和其他社会经济组织(以下统称用人单位)的在岗人员,以及政府开发公益性岗位在职人员、个体经营者、灵活就业人员,均纳入就业实名制登记管理范围。

就业实名制登记分为:就业登记实名、失业登记实名、就业服务和就业援助实名等。用人单位在岗人员、个体经营户、灵活就业者,实现再就业的失业人员(包括就业困难人员),以及劳动者享受各项就业服务和就业援助,均纳入就业实名制管理范围。

二、就业实名制普查登记办法

(一)铁山港(临海)工业区管委会,区直各部委、办、局负责将本单位及所辖下属单位(如企业、学校、医院、站所等)的机构信息(详见附件1)和在岗人员(含聘用人员)信息进行登记造册(详见附件2)。

(二)区工商分局根据《铁山港区就业实名制个人信息登记表》(详见附件3)所需信息目录,负责个体工商户、小微企业业主及雇员信息进行登记造册。

(三)区民政局根据《铁山港区就业实名制个人登记表》(详见附件3)所需信息目录,负责民办非企业单位及其他社会经济组织业主及雇员信息进行登记造册。

(四)辖区内没有明确主管部门的单位(企业),要将本单位(企业)信息和在岗员工信息进行登记造册,报送到区公共就业和人才服务局(详见附件2)。

各主管部门、各单位(企业)要在2017年12月31日前将本机关、下属单位(企业)机构信息登记表(详见附件1)和单位在岗人员信息登记表(详见附件2)装订成本,加盖主管部门公章,送一份到区公共就业和人才服务局同时,电子文档以主管部门全称建文件夹,内建各下属单位(企业)子文件夹,添加到压缩文件,通过电子邮件传送到邮箱rsj8610659@163.com。(联系人:梁建萍,联系电话:8610659)

收集各主管部门报送的信息材料后,区公共就业和人才服务局将信息录入《广西公共就业服务信息平台》。

未在工商部门登记个体经营者、城镇灵活就业人员由社区协管员进行登记造册(详见附件3),送所属镇社保中心,经镇社保中心负责人审定加盖公章后,直接录入《广西公共就业服务信息平台》。

三、实行城镇新增就业实名制

在建立就业信息实名台账的基础上,把各类用人单位新招人员以及通过各种灵活就业形式新就业的人员纳入城镇新增就业实名制管理范围。

(一)用人单位要按照《广西壮族自治区就业失业登记管理办法》第十四条:“用人单位新招劳动者的,须在录用之日起30日内报单位所在地就业服务机构办理就业登记手续。用人单位有减员情况的,须在15日内报单位所在地就业服务机构办理停止就业登记手续”的要求,按上述时间规定填报《就业实名制人员登记增减表》(详见附件4)到主管部门,由主管部门集中送区公共就业和人才服务局录入《广西公共就业服务信息平台》。

(二)各社区要在每月月底前将通过各种灵活就业形式新就业的人员登记造册(详见附件3),经镇社保中心审定后,录入《广西公共就业服务信息平台》。

(三)各行政村综合服务中心在每月月底前将本行政村转移就业的人员登记造册(详见附件3),经镇社保中心审定后,录入《广西公共就业服务信息平台》。

(四)区公共就业和人才服务局要在每月月底前将当月公益性岗位人员增减情况录入《广西公共就业服务信息平台》。

    四、切实做好失业实名登记和就业服务实名登记工作

    各级公共就业服务机构要按照国家、自治区有关规定,对符合失业登记条件的人员,切实做好失业登记工作,并将信息及时录入到《广西公共就业服务信息平台》。要进一步提高公共就业服务的质量和效率,为劳动者提供各项针对性强的就业服务,并将享受公共就业服务和就业援助的劳动者信息及时录入到《广西公共就业服务信息平台》。

五、建立长效机制,实行动态管理

区、镇公共就业服务机构要强化对就业基本信息数据库的维护和日常管理。建立就业实名制登记长效机制,用人单位要按照《广西壮族自治区就业失业登记管理办法》有关规定,及时上报《就业实名制人员登记增减表》(详见附件4)。区劳动保障监察大队在日常巡查、用人单位劳动保障年审时,须审查用人单位就业实名制登记情况,对未办理就业实名登记的,责令用人单位为招用人员办理就业实名登记。区、镇公共就业服务机构要定期收集和更新信息,动态掌握就业失业基本情况。

六、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。推进就业实名登记,是自治区深化制度改革的一项重要举措。今后,自治区将从《广西公共就业服务信息平台》中直接提取就业实名制有关信息,作为考核各地完成就业工作目标任务绩效的依据。因此,区直各委、办、局,区辖各镇政府要深刻认识实施就业实名制的重要意义和作用,站在践行党的群众路线政治高度,增强做好该项工作的责任感和紧迫感。主要领导要亲自过问,分管领导具体负责,要安排专人经办,确保实名制登记工作顺利推进。

(二)加强沟通,形成合力。就业实名制登记工作是一项系统工程,需全社会共同参与和各用人单位大力支持配合。区人社局要加强与各镇政府、主管部门沟通协调,形成工作合力,齐抓共管,有序推进就业实名制登记工作。建立健全公共就业服务机构与社会保险、失业监控、劳动用工备案、劳动保障监察、公务员录用、事业单位招录、工商注册登记、民办机构审批等机构协调配合、信息共享的工作联动机制。逐步实现全广西公共就业管理信息系统与社会保险、劳动保障监察、劳动用工备案等信息网络系统的功能整合和并网运行。

(三)认真登记,按时上报。各镇、各相关单位要认真细致做好普查、登记和录入等环节工作,做到“不错、不重、不漏”,确保就业实名制信息记载真实、查有实据,做到统计报表、台账内容和网络信息的“三对应”。要严格按照时间节点和方法要求,按时上报有关材料。如因恶意瞒报、少报、迟报信息而影响工作进展的,将按照《中华人民共和国统计法》相关规定,严肃追究相关责任人的责任。

 

 下载信息  [文件大小:45.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:北铁政办〔2017〕103号附件1、2、3、4(关于进一步加强铁山港区就业实名制登记工作的通知).xls


 

 

 

                            2017年12月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。                                       



北海市铁山港区人民政府办公室             2017年12月15日印发

 


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部