您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于开展铁山港区2017-2018年秋冬季大气 污染综合治理攻坚行动的通知
来源:本站原创 日期:2017年12月06日 访问次数:  字体:

 

 

北铁政办〔2017〕93号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于开展铁山港区2017-2018年秋冬季大气

污染综合治理攻坚行动的通知

 

各镇人民政府,各部门,各有关单位:

《铁山港区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                           2017年12月4日

铁山港区2017-2018秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动方案

 

2017年是国家考核《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)第一阶段控制目标的收官之年。受气候变化等因素影响,北海今年秋冬季环境空气形势非常严峻,为打好“蓝天保卫战”,有效应对重污染天气,确保实现《大气十条》考核目标和2017年度北海市大气污染防治实施计划目标,特制定本方案。

一、时间安排

攻坚行动从2017年11月8日开始,2018年3月31日结束。本通知印发后,各镇政府及相关部门结合实际制定本辖区本部门的工作方案,立即启动攻坚行动。

二、工作目标

(一)2017年,北海市PM10年平均浓度控制在49微克/立方米以下,PM2.5年平均浓度控制在30微克/立方米以下,环境空气优良天数比率平均值达到94%。

(二)2018年第一季度北海市PM10和PM2.5平均浓度不高于2017年同期。

三、重点工作

截止11月19日,北海市空气质量优良天数为303天、污染天数19天,优良率为94.1%(考核目标是94%以上);PM10和PM2.5 的平均浓度分别为42和25微克/立方米(考核目标分别是49和30微克/立方米),空气质量优良率已在目标临界点上,离控制污染天数22天只剩3天,大气防控形势非常严峻。

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发环境保护厅关于改善城市环境空气质量若干措施的通知》(桂政办发〔2015〕32号)以及《北海市大气污染防治2017年度实施计划》,针对我区大气污染防治薄弱环节和突出问题,重点做好以下工作。铁管委负责临海工业园区内企业的大气污染防控工作。

(一)落实城市大气污染综合整治

1.切实加强城市扬尘治理。

区住房和城乡规划建设局按《北海市建设工程施工现场扬尘治理管理办法》,负责组织实施辖区内建筑施工项目的扬尘治理,严管建筑工地扬尘污染源,对不落实扬尘治理措施的施工单位要责令停止施工、限期整改;对文明工地、绿色工地等先进典型予以表彰推广。区安监环保局负责对混凝土搅拌站、水泥粉磨站等扬尘污染源加强现场检查,对未落实扬尘治理措施的企业实施限期整改。

区交通运输局负责北铁公路,铁管委、区城管局、兴港镇政府负责四号路、七号路、营闸路、兴港路等扬尘污染突出的主干道的清扫保洁和洒水增湿抑尘工作,确保主干道区域每天不少于6次的道路洒水冲洗作业。区交通运输局加强道路施工管理,科学合理施工并落实防尘措施;及时修复破损道路并加强道路两侧绿化,减少裸露地面

区交通运输局牵头组织实施《北海市扬尘污染治理工作方案》,区城管执法大队、交警大队配合,加强对道路扬尘、车辆撒漏的联合执法,重点抓好夜间运输扬尘的监控和管理,加大对运输车辆沿途撒落渣土行为的处罚力度。  

2.严控农作物秸秆及垃圾露天焚烧。

各镇政府要认真贯彻落实秸秆禁烧主体责任,建立网格化监管巡查制度,把监管责任落实到村委会,落实到责任人身上。区农业局配合各镇政府加强秸秆禁烧宣传教育和巡查力度,及时发现并制止秸秆焚烧行为,依法严厉打击违法焚烧蔗叶、秸秆行为;加快推广秸秆综合利用技术,引导支持秸秆回收利用产业,提高秸秆综合利用率。区城管局牵头加强垃圾露天禁烧宣传教育,增强群众的自觉性;采取切实措施及时清运农村垃圾。

3.烟花爆竹禁燃禁放。

各镇政府、公安部门要制定烟花爆竹禁放限放严控方案,明确春节期间限放区域,鼓励有条件的区域内全时段禁止销售、燃放烟花爆竹。广泛开展禁燃禁放烟花爆竹的宣传教育,引导广大学生和群众以不燃放烟花爆竹的实际行动参与大气污染防治。

4.加大城市餐饮油烟整治力度。

区城管执法大队牵头做好露天烧烤的清理整顿,对流动摊点进行取缔,引导流动摊点入室烧烤,推广使用电烧烤等。区安监环保局加强城市餐饮业油烟排放的环境监管,对合法经营的餐饮企业要求安装油烟净化设施等,降低油烟污染。

(二)加强工业企业大气污染治理

区安监环保局加强火电、钢铁、水泥、制浆造纸、制糖等重点行业环境监管执法,确保工业废气稳定达标排放。对超标排污企业,按监管权限及时报告并配合上级环保部门依法查处、限期改正。督促国投北部湾发电有限公司完成超低排放改造后保持稳定运行;督促中粮屯河公司加快锅炉废气处理设施维护或技术改造,确保治污设施正常运行、锅炉烟气达标排放

(三)严格管控移动源污染排放

区交警大队配合相关部门加强货车超标排放行为的查处力度,开展对柴油车等高排放货运车辆的综合执法检查,对上路行驶的超标排放车辆依法处罚。

(四)推进燃煤小锅炉治理

严格执行《北海市人民政府办公室关于印发北海市2015-2017年燃煤小锅炉整治方案的通知》(北政办〔2015〕95号)相关要求,区工信局要对2014年以来的燃煤小锅炉整治情况开展“回头看”,对已关停淘汰的燃煤锅炉应拆除烟囱或物理割断烟道。

区质监分局牵头把关严控新建燃煤锅炉准入,动态更新燃煤锅炉清单,禁止新建20蒸吨及以下的燃煤锅炉。

区安监环保局牵头开展燃煤锅炉排放监管。对辖区燃煤锅炉排放情况开展排查和监督,督促超标排放的燃煤锅炉进行整治,鼓励使用清洁能源。

(五)加强预警分析和妥善应对重污染天气

健全重污染天气预警应对机制,建立统一的部门应急联动,做好重污染天气应急准备。按市政府大气污染联防联控工作会议要求,区安监环保局要及时向区政府报告,由区政府组织召开大气污染联防联控工作会议,研究提出企业停产(限产)、工地停工等大气污染防治临时应急措施,减轻重污染物天气对公众健康的影响。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各镇政府、各部门要充分认识加强秋冬季大气污染治理工作的重要性、紧迫性,进一步增强“四个意识”,勇于担当、真抓实干,以钉钉子精神扎实抓好各项任务的落实。要按照本方案统一部署,成立攻坚行动工作组,精心统筹组织、协调推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。要结合本辖区本部门实际,坚持问题导向,确保人员、资金、设备、制度、考核“五落实”。

(二)强化督查指导

各镇政府、各部门要严查垃圾和秸秆禁烧治理不力、建筑工地和道路扬尘控制不到位、工业企业超标排放、“小散乱污”企业综合整治不力、散煤和燃煤工业锅炉治理不到位、重污染天气应对不力等问题,强化日常执法检查力度,发现落实不到位的立即要求整改,发现存在违法行为的依法严惩。安监环保、城管、发改、工信、公安、交通运输、农业、交警等部门要和各镇政府密切协调联动,加强督查指导,对空气质量问题突出行业、企业、区域要每月一督查,督促、指导各单位、企业采取针对性更强的措施,解决大气污染突出问题和改善薄弱环节,提高治理效果。

(三)严格督办考核

切实落实党委政府环境保护“党政同责、一岗双责”。北海市秋冬季大气污染综合攻坚行动小组将定期或不定期对县区攻坚行动情况开展督促检查,大气污染防治工作落实不到位、发现问题整改缓慢、环境空气质量恶化趋势明显的县区,市政府将对县区长进行约谈。因本辖区或本部门未落实责任导致北海市未能完成环境空气质量改善目标,或受到上级通报批评的,区委区政府将严格按照《广西壮族自治区城市环境空气质量考核办法》等有关规章制度对有关镇政府、责任部门进行严厉问责。  

(四)加强信息公开

设立区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动小组,行动小组办公室设在区安监环保局。工作期间防控办公室有专人值班,各镇政府、各部门也必须安排专人负责,及时汇报工作进展情况,发现问题及时反馈和整改。要层层建立值班制度,区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动小组成员单位要指定一名分管领导专人值班和联络,加入“铁山港区蓝天攻坚微信群”,每天下午5点前将各成员单位工作简讯及措施落实情况的图片视频,发到群上;区安监环保局负责汇总材料,并在当天二十二点前向“北海蓝天攻坚微信群”汇报。

2017年11月至2018年4月期间,各镇政府及各责任部门在每月3日前将上个月攻坚行动情况报送区安监环保局,区安监环保局每月5日前汇总进展情况上报区政府办公室。

 

附件:铁山港区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动小组成员

名单

附件:

 

铁山港区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

小组成员名单

 

组  长:白银冰  副区长

        吴华强  铁管委副主任

副组长:郑开伦  区安监环保局局长

成  员:陈绪贤  区发展和改革局局长

        朱  超  区工信局局长

        刘湘宁  公安分局副局长

        张祖钊  区财政局局长

        谢余红  区住建局局长

        刘远航  区城管局局长

        陈家瑶  区交通运输局局长

        林  健  区农业局局长

        蔡碧玉  区质监分局局长

        劳庆蓉  南康镇镇长

        张  良  营盘镇镇长

        黄元贵  兴港镇镇长

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,各人民团体。

       区人大办、政协办,区人民法院、人民检察院。

       区工商联。

 北海市铁山港区人民政府办公室             2017年12月4日印发


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部