您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发铁山港区集体林地林权证发放 查缺补漏纠错工作实施方案的通知
来源:本站原创 日期:2017年11月02日 访问次数:  字体:



北铁政办〔2017〕79号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于印发铁山港区集体林地林权证发放

查缺补漏纠错工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《铁山港区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2017年10月31日   


铁山港区集体林地林权证发放查缺补漏

纠错工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔2016〕83 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017〕105 号)文件精神,妥善解决好我区集体林地林权证(以下简称林权证)发放存在的问题,促进不动产统一登记和规范管理,巩固集体林权制度改革成果,结合我区实际,现就开展林权证发放查缺补漏纠错工作(以下简称查缺补漏纠错工作)制定以下工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习总书记系列重要讲话和广西考察重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步完善农村基本经营制度,稳定和完善集体林地农户承包权,放活林地经营权,推进集体林地有序流转,促进集体林地适度规模经营,完善林业发展的社会化服务体系,不断提高林业发展管理水平,加快建设现代林业强区,为全区经济社会发展做出更大贡献。

二、基本情况

我区林改总任务为6.53万亩,涉及3个镇30个村委会(社区)520个村民小组16305户78446人,人均林地面积0.8亩。

按照自治区及北海市的工作部署,我区于2011年上半年完成了林权主体改革并顺利通过了自治区林改验收。全区完成确权发证面积6.083万亩,确权发证率达林改集体林地面积的93.15%;完成确权到户面积5.58万亩,确权到户率达林改集体林地面积的85.45%;涉及林改的集体林地全部是商品林,共完成均山到户面积4.85万亩,均山到户率达确权发证面积的79.73%;发生林权纠纷争议198宗,已调处192宗,调结率96.97%;涉及林改的村民小组已全部完成林改档案整理归档,归档率100%。

三、基本原则

(一)坚持确保稳定的原则。这次查缺补漏纠错工作要在保持现有集体林地承包关系稳定的前提下进行,不得打乱重包,严禁借机重新调整或收回群众承包林地。

(二)坚持“缺什么补什么、漏什么填什么、错什么改什么”的原则。高标准地完善程序、明确界线、核准面积、补齐资料,确保已确权的每一宗林地都能发证,已颁发的每一本林权证都符合政策要求、经得起历史的检验。

(三)坚持依法规范原则。严格按照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国物权法》和《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调处条例》等有关林地承包经营权确权登记的规定,按《广西壮族自治区集体林权更正登记管理办法》关规定内容和程序开展查缺补漏纠错工作。

(四)坚持以人为本原则。充分尊重群众意愿, 让广大群众参与到查缺补漏纠错工作的全过程,确保广大群众的知情权、参与权、决策权和监督权,发挥群众在查缺补漏纠错工作中的主体作用。

(五)坚持有序推进原则。要按照“扩大试点、稳步推开、先易后难、循序渐进,”的要求,正确处理查缺补漏纠错工作质量与进度的关系,既要有力推进,又要妥善处理、及时化解可能出现的各种矛盾,严格违规操作。

(六)坚持应发尽发原则。经过查缺补漏纠错工作完善的林权证或不动产权证要遵循应发尽发的原则,将相关证件发给集体或个人。

四、总体目标

按照应发尽发的原则,争取用5年左右的时间将本辖区林权证发放率提高到 85%以上。同时,对照集体林权制度改革和农村土地承包经营权确权登记颁证工作的有关政策要求进行自查,对程序不规范、档案不齐全等遗漏问题进行补充完善,对界线不清晰、面积不准确等差错问题进行全面纠正,使发放的林权证达到程序规范、权属清楚、界线清晰、数据准确、档案齐全、图表册一致和人地证相符;对已发放的林权证,加强档案资料分类整理,启用新版全区林权档案信息联网管理系统进行有效管理,并做好与不动产登记的衔接工作。

五、工作范围

本次查缺补漏纠错工作只针对2009年实行集体林权制度改革所登记的林地和发放的林权证,存在纠纷的林地暂缓进行。

六、明确重点工作

(一)规范发证程序。严格按照《广西壮族自治区集体林地林权证发放查缺补漏纠错确权发证办法(试行)》确定的程序和要求,以镇、村组为单位,对已发证但程序不规范等问题,启动纠错程序,开展纠错工作,特别是对已完成勘界确权程序但存放在区、镇有关部门的林权证,全面审查核实,审核无误的及时发放到林权权益人手中,审核有问题的要按有关政策进行纠正,解决发证程序不规范问题。

(二)明晰“四至界限”。要充分利用农村土地承包经营权确权登记颁证工作形成的航拍成果或 2016 年度新版“林地一张图”,对需要重新核发的林权证补充 1∶2000 权属界线图,同时要求相邻农户对“四至界限”进行确认并签字(盖章),重点纠正集体林权制度主体改革时使用1∶10000地形图进行勾图造成的界线不清晰问题。对“四至界限”有争议的,要严格按照程序依法确权后再进行勘界勾图。

(三)准确面积。对已核发的林权证面积有异议的,要按 1∶2000 权属界线图重新核准面积。

(四)完善档案资料。对照有关要求,检查林权档案整理归档,重点核对档案收集是否齐全、图表册是否一致等,做到缺什么、补什么。

(五)其他问题。对集体林地林权证发放查缺补漏纠错前已经整体长期流转并在主体改革时采取“预均山”方式保留下来的商品林地,以及不适合由农户进行分散经营的公益林地,在明确村集体经济组织内各成员利益的前提下,根据群众的意愿发放林权证,以解决林权划分零碎、经营管护难等问题。对村集体经济薄弱且未将林权证发放到农户的村组,可根据增强农村集体经济实力的相关政策精神,留出部分林地由村集体经济组织统一经营管理。对群众不同意分到户并由村集体经济组织统一经营管理的林地,通过采取联户承包、“确权不确地”的方式,依法将股权量化到户、股权证发放到户。无论采取哪种方式,都必须经本村集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表签字同意。

此次查缺补漏纠错工作完成后新增需要确认的林权,要按照《不动产登记暂行条例》等相关规定进行登记和发证。依法需要开展权籍调查的,应由权利人委托有资质的单位开展调查,区林业部门负责指导并提供相关档案及证明材料。

七、工作内容

(一)成立领导小组。为加强工作领导,成立北海市铁山港区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作领导小组:

组  长:吴志全  副区长

副组长:刘小文  区政府办公室副主任、区采购中心主任

        韩有才  区林业局局长

成  员:郑光平  区政府办公室副主任、法制办主任

李焕辉  区维稳办主任

        陈传栋  区委宣传部副部长、外宣办主任,区社科

                联主席

        莫深伟  区审计局局长

        吴礼有  区司法局局长

        张祖钊  区财政局局长

        蔡小英  区政务中心主任、文体广电局局长

        林  健  区农业局局长

        杨中敏  区档案局(馆)局长(馆长)

        王汉权  区国土分局负责人

        骆祥华  区公安分局副局长

        范徽忠  南康镇镇长

        张  良  营盘镇镇长

        黄元贵  兴港镇镇长

领导小组下设办公室在区林业局(以下简称“林权纠错办”),负责日常工作,办公室主任由韩有才同志兼任,办公室副主任由林仁伟同志兼任。

(二)落实经费

1.经费来源:区财政预算安排。

2.经费预算:(1)购买服务,含通过政府采购委托第三方机构开展外业费用、查缺补漏纠错档案管理和数字化费用;(2)区、镇、村工作机构办公设施、设备费用,每年培训费用、工作经费、聘用人员经费等。

(三)镇、村组建专门工作机构

各镇成立领导小组,组建专门工作机构。林权证查缺补漏纠错工作由各镇人民政府具体负责,具体工作由镇、村专门工作机构和第三方机构承办。

(四)明确工作职责

此次查缺补漏纠错工作遵循“县(区)直接领导,乡(镇)组织实施,村(组)具体操作,部门搞好服务”的工作机制,明确各成员单位职责:

1.区政府办:(1)负责审定、校核、印发查缺补漏纠错工作方案。

(2)做好动员工作。

(3)抽调和聘用工作人员,组建领导小组办公室。

(4)处理相关文件,印发领导讲话,校核汇报、总结材料。

(5)协调三镇、各部门之间的工作与联系。

(6)组织安排相关会议。

2.区财政局:负责落实、监督、管理查缺补漏纠错工作各项费用,配合做好第三方服务、设备采购工作。

3.区林业局:(1)落实林权纠错办办公地点、办公设备。

(2)抽调人员协助林权纠错办开展查缺补漏纠错工作。

(3)为此次查缺补漏纠错工作完成后新增需要确认的林权,提供相应指导与相关档案及证明材料。

(4)做好与不动产登记的衔接工作。

4.区国土分局:

(1)提供1:2000权属界线图。

(2)根据上级指示,确认是否为此次查缺补漏纠错工作完成后新增需要确认的林权,按照《不动产登记暂行条例》等相关规定进行登记和发证。

5.区农业局:提供农村土地承包经营权确权登记颁证工作形成的航拍成果图。

6.区法制办:(1)安排相关人员具体指导查缺补漏纠错工作。

(2)对查缺补漏纠错工作方案、流程作合法性审查。

(3)及时了解和掌握自治区查缺补漏纠错工作政策导向。

(4)做好查缺补漏纠错工作政策解答。

(5)为此次查缺补漏纠错工作期间的纠纷调处工作提供法律咨询。

7.区监察局:监督此次查缺补漏纠错工作工作纪律情况、经费管理使用情况。

8.区审计局:审计此次查缺补漏纠错工作有关费用、经费管理使用等情况。

9.区委宣传部、文体广电局:(1)安排人员开展查缺补漏纠错宣传工作。

(2)负责查缺补漏纠错工作宣传;制作、发放各种宣传材料(册);全程跟踪报道查缺补漏纠错工作的进展情况、工作中涌现出的先进事迹和典型经验;

(3)督促、指导镇搞好宣传工作。

10.区政府督查室:(1)对各区直各相关部门开展、完成查缺补漏纠错工作任务情况进行督查,并定期公告。

(2)对落实责任不力的部门领导开展约谈。

11.区维稳办:负责制定林权纠纷调处方案和突发事件应急预案;负责全区范围内林权矛盾纠纷的摸底排查。

12.区司法局、区调处办:负责协调镇与镇之间的林权纠纷调处,指导各镇之间的林权纠纷调处,处理查漏补缺纠错工作过程中发生的林权纠纷紧急突发事件。

13.区公安分局:(1)配合做好林权纠纷调处工作,处理林改过程中发生的林权纠纷紧急突发事件。

(2)为此次查缺补漏纠错工作完成后新增需要确认的林权,提供相关档案及证明材料。

14.区档案局(馆):指导开展林权档案整理归档及保管工作。

15.区辖镇:(1)成立领导小组和专门工作机构,落实人员专职开展查缺补漏纠错工作。开展政府采购购买服务(第三方机构开展外业工作)。

(2)制定本镇查缺补漏纠错工作详细工作方案,在区领导小组指导下开展查缺补漏纠错工作。

(3)指导、监督所辖村(社区)开展查缺补漏纠错工作。

(4)组织所辖村(社区)配合第三方机构开展界线、面积核准工作。

(5)做好纠纷调处工作。

(6)做好工作资料、台账收集、整理、归档工作。

(7)负责经查缺补漏纠错工作确认无误的林权证或新增林权的不动产权证发放工作。

(8)于每月结束前4个工作日内将工作进度由主要领导签字盖章报送林改办。

16.村(社区):(1)成立工作机构,落实人员专职开展查缺补漏纠错工作。

(2)制定本村(社区)查缺补漏纠错工作工作方案,在区、镇指导下开展查缺补漏纠错工作。

(3)指导、监督所辖村组开展查缺补漏纠错工作。

(4)按《广西壮族自治区集体林权制度改革确权发证办法(试行)》确定的程序和要求,组织召开村民大会,做好公示工作,确保村民知情权。

(5)组织所辖村组、村民配合第三方机构开展界线、面积核准、确认工作。

(6)做好纠纷调处工作。

(7)做好工作资料、台账收集、整理、归档工作。

(8)负责经查缺补漏纠错工作确认无误的林权证或新增林权的不动产权证发放工作。

(9)于每月结束前5个工作日内将工作进度由村支书签字盖章报送到镇相关部门。

(五)外业调查

此次查缺补漏纠错工作的外业调查通过政府采购委托第三方进行调查。

(六)确权发证

根据查缺补漏纠错工作结果发放、更正、变更林权证。

七、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各镇要成立专门的工作队伍,安排熟悉集体集体林权制度改革和农村土地承包经营权登记颁证工作的人员,专门负责本辖区的查缺补漏纠错工作。

(二)及时协调,强化配合。要结合农村土地承包经营权确权登记颁证工作,组织相关部门加强协作,统筹推进查缺补漏纠错工作。区林业局要发挥职能作用,加强工作协调,协助领导小组调专人负责林权登记造册、核发证书、档案管理、流转管理等工作;逐年提高以林权证为依据办理林木采伐许可证的比例,力争到“十四五”末基本实现以林权证为依据办理林木采伐许可证。区镇两级财政要加强经费保障,根据查缺补漏纠错工作年度计划,将工作经费纳入本级年度财政预算。要及时协调国土资源部门提供年度变更调查相关影像图数据,协调测绘地理信息部门提供广西第一次全国地理国情普查的数字正射影像图和广西农村土地承包经营权确权登记颁证的 1∶2000 正射影像图,并对涉密数据和资料严格履行相关审批程序。要妥善处理林地与耕地、园地等其它性质的土地交叉重叠问题,统筹推进查缺补漏纠错工作和农村土地承包经营权确权登记颁证工作,避免林权和其他土地权属重叠、错漏。要加强对林权档案的收集整理工作,确保林权档案管理标准、规范。各级纠纷调处部门要加强集体林地林权纠纷调处工作。

(三)加强宣传,组织培训。通过广播、电视、报纸、短信、微信、标语、明白纸等形式,广泛宣传查漏补缺纠错工作的目的、意义、做法,宣传有关法律、法规和政策,营造浓厚的氛围。让更多的人参与到查缺补漏纠错工作中来。组织相关工作人员进行系统针对性培训,吃透政策、遵循流程、讲求方法,强化自我学习、相互学习,在保证工作质量的基础上,提高工作效率。

(四)分类推进,分级督导。对全区查漏补缺纠错工作进行摸底排查,明确重点,确定目标,划分任务,落实责任,分类推进,分级督导。针对乡镇、村组开展情况,定期抽查,加强汇报制度,确保工作进展,咬紧工作目标。

八、总体安排和进度要求

集体林权制度改革是一项复杂的系统工程,涉及众多利益格局的调整和大量历史遗留问题的处理。此次集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作,必须坚持“政府负责、部门服务、农户自愿”和“公开、公平、公正”的原则,妥善处理各种历史遗留问题,严格按集体林权制度改革的规范程序操作,有步骤、分阶段、积极稳妥推进。结合本区集体林权制度主体改革工作的实际,确定本次查缺补漏纠错工作的重点,制定五年目标,分阶段达成:

(一)第一阶段:制定工作方案,组建工作队伍(2017年11月前)

1.各镇要根据各自的实际情况,制定切实可行的查缺补漏纠错工作方案,明确工作措施、方法步骤、工作人员分工和完成任务时间表。2017年11月30日前把工作方案报送林权纠错办。

2.为确保查缺补漏纠错工作扎实开展。组建林权纠错办,以各镇为主体,负责推进所管辖村(社区)查缺补漏纠错工作。由镇聘请第三方服务机构,根据镇工作需要,统筹安排外业作业。

3.2017年11月,各镇、村(社区)成立专门工作机构,对林权证发放存在的问题进行全面摸底排查,列出并报送查缺补漏纠错工作涉及村民名单,明确具体目标任务。

(二)第二阶段:开展试点工作(2017年12月前)

选择营盘镇一个村民小组为试点,开展并完成查缺补漏纠错工作。

(三)第三阶段:以点切入,逐步推进,扎实开展查缺补漏纠错工作。(2021年10月30日前)

各镇要严格按照林改程序开展查缺补漏纠错工作。工作过程必须从实际出发和切实尊重群众意愿的原则,按照先内业后外业,先易后难的方法策略,从林农积极性高的,材料错漏少的村组开展工作,然后不断总结经验,逐步扩大查缺补漏纠错工作面直至全部完成查缺补漏纠错工作任务。坚决杜绝不按规定程序,不负责任、弄虚作假以及代签等现象的发生,确保林权质量经得起考验,最终把符合政策规定,图、表、册一致,人、地、证相符的《林权证》发到农户手中。

1.2018年1月——2018年12月,林权证发放率达15%以上,并同步进行规范程序、完善档案,对界线不清晰、面积不准确等差错问题进行全面纠正。

2.2019年1月——2019年12月,林权证发放率达45%以上,并同步进行规范程序、完善档案,对界线不清晰、面积不准确等差错问题进行全面纠正。

3. 2020年1月——2020年12月,林权证发放率达70%以上,并同步进行规范程序、完善档案,对界线不清晰、面积不准确等差错问题进行全面纠正。

4. 2021年1月——2021年10月,林权证发放率达85%以上,并同步进行规范程序、完善档案,对界线不清晰、面积不准确等差错问题进行全面纠正。

(四)第三阶段:回头看(2021年11月30日前)

对整体任务目标达成进行查缺补漏纠错“再回头”,确保任务目标达成的完整性和准确性。

 

附件:1.铁山港区集体林地基本情况表

2.铁山港区已发放林权证情况表

3.铁山港区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作

总任务表

4.铁山港区2017-2021年度集体林地发证查缺补漏

纠错工作计划表


 

 下载信息  [文件大小:20.86 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:北铁政办〔2017〕79号附件1:铁山港区集体林地基本情况表.rar

 下载信息  [文件大小:27.71 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:北铁政办〔2017〕79号附件2:铁山港区已发放林权证情况表.rar

 下载信息  [文件大小:10.38 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:北铁政办〔2017〕79号附件3:铁山港区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作总任务表.rar

 下载信息  [文件大小:13.30 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:北铁政办〔2017〕79号附件4:北海市铁山港区2017-2021年度集体林地发证查缺补漏纠错工作计划表.rar


公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

       区工商联。

 北海市铁山港区人民政府办公室           2017年10月31日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

       区工商联。

 北海市铁山港区人民政府办公室           2017年10月31日印发


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部