您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府 关于印发北海市铁山港区人民政府 行政应诉工作规则的通知
来源:本站原创 日期:2017年11月03日 访问次数:  字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北铁政发〔2017〕9号

 

北海市铁山港区人民政府

关于印发北海市铁山港区人民政府

行政应诉工作规则的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位:

    《北海市铁山港区人民政府行政应诉工作规则》已经区五届人民政府第13次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                             

 

2017年11月1日

北海市铁山港区人民政府

行政应诉工作规则

 

   第一条  为进一步规范北海市铁山港区人民政府(以下简称区政府)行政应诉工作,促进我区法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》和《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)和《北海市人民政府关于印发北海市人民政府行政应诉工作规则的通知》(北政发〔2017〕24号)的规定,结合我区实际,制定本规则。
  第二条 以区政府为被告的行政诉讼案件的应诉工作,适用本规则。
  第三条 区政府支持人民法院依法受理和审理行政案件,认真做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责,配合人民法院做好开庭审理工作,积极履行人民法院生效裁判。
  第四条
 以区政府为被告的行政诉讼案件,按照以下原则确定行政应诉承办单位:
  (一)有关单位向区政府呈报并以区政府名义作出的行政行为引起的行政诉讼案件,向区政府呈报或负责实施该行政行为的单位为承办单位;
  (二)以区政府名义作出的登记、发证等行为引起的行政诉讼案件,具体负责填发、登记工作的行政机关为承办单位;
  (三)起诉区政府不履行法定职责引起的行政诉讼案件,依法应当具体履行该职责的单位为承办单位;
  (四)区政府信息公开引起的行政诉讼案件,区政务办为牵头承办单位,涉诉政府信息原呈报单位为协办单位;
  (五)因区政府行政复议决定引起的以区政府为单独被告的行政诉讼案件,区法制办公室(以下简称区法制办)为承办单位;
  (六)因区政府行政复议决定引起的以原行政行为的行政机关和区政府为共同被告的行政诉讼案件,原行政行为的行政机关和区法制办为共同承办单位。原行政行为的行政机关负责原行政行为合法性的举证及答辩,区法制办负责行政复议程序合法性的举证及答辩。
  对于无法或不宜按照上述规定确定承办单位的行政诉讼案件,由区法制办作为承办单位。
  第五条 以区政府为被告的行政诉讼案件,由区法制办统一接收人民法院的行政应诉通知书和起诉状副本等材料。
  外地法院邮寄送达给区政府的行政应诉通知书和起诉状副本等材料,区政府办公室在收文当天转区法制办处理。
  第六条 区法制办收到人民法院的行政应诉通知书和起诉状副本等材料后,按照本规则第四条的规定确定应诉承办单位。
  对属于区法制办承办的行政诉讼案件,区法制办应当及时准备答辩状和其他材料。
  对属于其他单位承办的行政诉讼案件,区法制办在收到人民法院应诉通知书的当天向承办单位发出承办通知,并转送人民法院的应诉通知书和起诉状副本等材料。有关单位认为不应属其承办的,应在当天提出不属其承办的理由及由哪个单位承办的意见,反馈区法制办,由区法制办研究决定。当天未反馈意见的,由该单位负责承办。
  第七条
 应诉承办单位应当自收到应诉通知书和起诉状副本等材料之日起10日内(属于广西壮族自治区高院二审的案件应在3日内)将答辩请示等相关材料报送区政府审定,并在请示中明确应提交法院的具体期限。
  答辩请示等相关材料包括:
  (一)答辩状(代拟稿);
  (二)区政府法定代表人身份证明和区政府授权委托书,授权委托书应当载明委托事项和具体权限;如果区政府负责人出庭的,还应提供区政府负责人出庭应诉身份证明;
  (三)作出被诉行政行为的证据(依据)清单,包括证据(依据)目录、证明内容及整理成册的证据(依据),或者不具有被诉行政行为法定职责的证据(依据);
  (四)承办单位聘请的常年法律顾问、律师对答辩状(代拟稿)及证据(依据)清单的书面审核意见;
  (五)承办单位认为需要说明的其他有关材料。
  第八条
 对起诉区政府行政行为的行政诉讼案件,应诉承办单位应当针对原告的诉讼请求、起诉事实和理由,就被诉行政行为的认定事实是否清楚、证据是否充足、程序是否合法、法律依据是否充分以及法律适用是否正确等进行答辩。
  对起诉区政府不履行法定职责的行政诉讼案件, 应诉承办单位应当针对起诉事项是否属于区政府的法定职责以及区政府是否已依法履行等进行答辩。
  第九条 应诉承办单位的主要领导应当对报送区政府的答辩请示等相关材料认真把关,并承担直接责任。重大案件应当由承办单位集体讨论,并可与区法制办协商处理,区法制办应积极配合。
  第十条
  应诉承办单位的答辩请示报送区政府后,由区政府办公室对应该承办单位的业务股室负责办文处理,逐级上报区政府领导,原则上在3日内(属于广西壮族自治区高院二审的案件在1日内)审签。
  下列案件的答辩材料由区长审签:
  (一)原告为15人以上的共同诉讼案件;
  (二)人民法院书面建议区政府负责人出庭的行政诉讼案件;
  (三)其他可能对全区造成重大影响的行政诉讼案件。
  上述案件以外的答辩材料,由区长授权应诉承办单位的分管副区长审签。
  第十一条
  应诉承办单位根据区长或区长授权的分管副区长的批示,到区政府办公室办理区政府印章的用章事宜,并在人民法院规定的期限内向法院提交相关答辩、证据材料。
  确因特殊情况不能在人民法院规定的期限内提交相关答辩、证据材料的,应诉承办单位应当在期满3天前报请区政府向人民法院提交延期申请。
  第十二条
  对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的案件,以及人民法院书面建议区政府负责人出庭的行政诉讼案件,区政府负责人应当出庭应诉,不得仅委托代理人代为出庭。
  上述规定以外的行政诉讼案件,应诉承办单位应当指派其熟悉案件情况的1-2名工作人员代理区政府出庭,不得仅指派律师或外聘的法律顾问代理区政府出庭。

第十三条  应当出庭应诉的行政诉讼案件除区长决定亲自出庭应诉的以外,原则上由应诉承办单位的分管副区长出庭应诉,分管副区长因公因故不能出庭应诉的,由应诉承办单位请示区长指定一名副区长出庭应诉。

第十四条   应诉承办单位指派的诉讼代理人在庭审过程中应当尊重审判人员,配合人民法院查明案情,严格遵守法庭纪律,自觉维护司法权威,维护区政府合法权益。
  第十五条
  在行政应诉期间,应诉承办单位发现区政府原行政行为或者行政复议决定违法、不当或者未依法履行法定职责的,应当及时报告区政府,由区政府依法作出撤销、变更或者履行法定职责的决定。撤销、变更或者履行法定职责的决定一经作出,应诉承办单位应当及时书面告知人民法院、原告和有关当事人,争取原告撤诉。 
  第十六条 人民法院作出一审判决或者裁定后,原告或者有关当事人不服提起上诉的,由一审应诉承办单位作为上诉案件的应诉承办单位,按照本规则的规定继续做好上诉案件的应诉工作。
  第十七条 人民法院作出一审判决或者裁定后,应诉承办单位认为需要上诉的,应当在收到一审判决书或者裁定书之日起7日内将上诉意见及上诉状(代拟稿)等材料报送区政府审定。
  区政府决定上诉的行政诉讼案件,应诉承办单位应当在法定上诉期限内向人民法院提交上诉状。
  第十八条 应诉承办单位认为人民法院作出的生效判决或者裁定确有错误的,应当及时报请区政府依法向人民法院申请再审。
  第十九条 人民法院向区政府发送的司法建议书,由应诉承办单位在人民法院规定反馈时限的10日前,提出相应措施和处理意见,报区政府审定后向人民法院反馈。
  第二十条 人民法院判决、裁定生效后,应诉承办单位应当自生效之日起15日内向区法制办报送案件报告,并附送生效判决、裁定书。区法制办根据情况汇总上报区政府。
  案件报告包括下列内容:
  (一)行政诉讼案件的基本案情;
  (二)人民法院的判决、裁定结果;
  (三)有关工作建议、意见和整改落实措施;
  (四)其他需要说明的事项。
  第二十一条 行政诉讼案件结案后,应诉承办单位应当按照有关规定将案件材料立卷归档。
  第二十二条  应诉承办单位或其他相关部门及其工作人员违反本规则规定,有下列情形之一的,根据《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政诉讼法》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定,对直接负责的主管人员和其他责任人员给予相应处理:
  (一)干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件的;
  (二)收到人民法院的行政应诉通知书和起诉状副本后,未在规定期限内办理,造成不良后果的;
  (三)无正当理由不按时出庭应诉或者不遵守法庭秩序的;
  (四)应诉承办工作严重不负责任,造成不良后果的;
  (五)无正当理由拒不履行或者拖延履行人民法院已经生效的判决、裁定或者调解书的。
  第二十三条 本规则自印发之日起施行,《北海市铁山港区行政机关负责人出庭应诉工作规则》(北铁政办〔2015〕61号)同时废止。
  第二十四条 各镇政府行政应诉工作参照本规则执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。

  北海市铁山港区人民政府办公室            2017年11月1日印发


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部