您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
关于北海市铁山港区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告
来源:本站原创 日期:2014年03月21日 访问次数:  字体:

 关于北海市铁山港区2013年财政预算执行

情况和2014年财政预算草案的报告

 

--在北海市铁山港区第四届人民代表大会第四次会议上

区财政局局长        易卫德

2014226日)

各位代表:

受区人民政府委托,现将北海市铁山港区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案提请区第四届人民代表大会第四次会议审议,并请区政协委员和其他同志提出意见。

一、2013年全区及区本级财政预算执行情况

2013年我区各级财政部门在区委、区政府的正确领导和市财政局的支持下,在区人大、区政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大以及十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕经济建设和社会事业稳定发展大局,抓住北部湾经济区及铁山港临海工业区建设的机遇,充分发挥财政职能作用,努力统筹财政资金,服务项目建设,着力保障和改善民生,辖区内国民经济和社会各项事业平稳健康运行,财政工作取得了新的成绩。

(一)全区财政收支执行情况

2013年全区财政总收入60134万元(其中一般预算收入22013万元,上级补助收入34842万元,基金预算收入7045万元,上年结余收入-5266万元,发行地方政府债券收入1500万元),财政总支出66551万元,收支相抵结余-6417万元,扣除结转下年继续使用的专款9956万元,净结余-16373万元。

全区组织的财政收入完成247572万元,比增33.34%;其中:上划中央税收收入完成219872万元,比增36.22%;上划自治区“四税”收入完成5687万元,比增19.15%;地方财政收入完成22013万元,比增12.95%

2013年全区一般预算支出55066万元,完成预算95.1%,比增3.85%

(二)区本级财政收支执行情况

2013年区本级财政总收入59003万元(其中一般预算收入6577万元,上级补助收入29443万元,下级上解收入16380万元,上年结余收入-1094万元,发行地方政府债券收入1500万元,基金预算收入6197万元);财政总支出59641万元,收支相抵结余-638万元,扣除结转下年继续使用的专款9475万元,净结余-10113万元。

区本级组织的财政收入完成113799万元,比增35.31%;其中:上划中央税收收入完成106195万元,比增37.29%;上划自治区“四税”收入完成1027万元,比增19.14%;地方财政收入完成6577万元,比增11.72%

区本级2013年一般预算支出48595万元,其中上级补助的专款支出22006万元,区本级财力支出26589万元,比增18.85%。在区本级一般预算支出中,按功能分类部分主要项目的支出完成情况是: (1)一般公共服务支出5864万元,其中上级补助专款支出632万元,区本级财力支出5232万元,比增70.7%;2)公共安全支出2058万元,其中上级补助专款支出510万元,区本级财力支出1548万元,比增73.74%;(3)教育支出15911万元,其中上级补助专款支出2892万元,区本级财力支出13019万元,比增12.1%;(4)科学技术支出111万元,其中上级补助专款支出43万元,区本级财力支出68万元,比增30.77%(5)文化体育与传媒支出409万元,其中上级补助专款支出188万元,区本级财力支出221万元,比增10.5%;(6)社会保障和就业支出4695万元,其中上级补助专款支出4002万元,区本级财力支出693万元,比增33.01%; (7)医疗卫生支出7268万元,其中上级补助专款支出5171万元,区本级财力支出2097万元, 按可比口径比增2.26%(8)农林水事务支出7245万元,其中上级补助专款支出5466万元,区本级财力支出1779万元,比增40.63%

这里需要特别说明的是:由于决算尚未完成,2013年全区及区本级预算执行情况与实际相比会有出入,待决算编制完成后再按《预算法》等有关规定报区人大常委会备案。

(三)2013年铁山港区财政预算执行的主要特点

1.严抓收支管理,财政运行情况良好

2013年我区财政部门努力抓好财政收入征管工作,规范财政支出管理,全区财政收支运行良好。一是收入稳定增长,增长率达33.34%;二是农业、科技、教育投入按法定比例增长,本级财政的投入分别增长40.63%30.77%12.1%,均高于经常性财政收入增长7.19%的幅度;三是社会保障和改善民生的力度进一步加大,全年共投入35925万元,比增23.88 %;四是争取上级财力补助及专项补助资金稳定增长,2013年共争取39391万元,比增8.59%

2.提高科技创新能力,促进经济平稳健康发展

加强节能减排和环境保护、扶持微型企业,促进辖区企业平稳健康发展,推进产业结构优化,全年共投入节能减排和技术改造、扶持微型企业资本金补助837万元。

3.加大对民生投入力度,推进社会和谐发展

大力支持农业经济发展,改善农村生产生活环境。2013年农资综合直补、农作物补贴、农机具购置补贴等强农惠民补贴资金投入1016万元;农村安全饮水和农田水利等基础设施建设投入 4091万元;农业综合开发项目投入759万元;农村“一事一议”项目投入351万元;村级公共服务中心建设投入221万元;大中型水库移民后期扶持金、移民新村建设投入650万元;农村危房改造项目投入928万元;千里乡村公路畅通工程投入550万元;农村劳动力培训投入60万元;开展“美丽广西·清洁乡村”活动投入1233万元。

加大对教育的投入。2013年教育经费投入15911万元,按可比口径比增12.1%。其中农村义务教育经费保障机制改革“两免一补”资金投入1428万元;对家庭经济困难高中生提供助学金、对家庭经济困难大学新生提供入学补助共113万元;学前教育入园补助投入41万元;改善薄弱学校、校舍危房改造和维修、新建幼儿园等项目共投入1257万元;投入274万元解决原民办教师、代课人员社会养老保险补助金;乡村教师公共周转租赁住房项目投入502万元。

支持社会保障和医疗卫生事业发展。一是加大社会保障力度,全年投入城乡居民最低生活保障金1392万元,城乡居民最低生活保障金每月人均补助标准分别提高到 215元和88元;城乡居民社会养老保险补助资金投入1940万元,基础养老金补助每人每月标准提高到75元,为离任村干部办理社会养老保险,解决离任村干部老有所养问题;投入 593万元解决被征地失业农民生活困难补助、国有企业下岗职工再就业岗位补贴;投入115万元解决基层社保机构基础设施建设;投入57万元解决五保村建设和改善五保户生活条件。继续深化医疗卫生体制改革,投入891万元保障实施国家基本药物制度和基层医疗卫生体制综合改革工作,基本公共卫生经费标准提高到每人每年30元;加大对基层医疗卫生机构的支持力度,共投入116万元建设社区卫生服务中心;农村改厕项目投入38万元,有效改善农村卫生环境;新农合和城镇居民医保资金投入 4250万元,财政补助标准每人每年提高到280元,农民得到更多的实惠。

继续加大对公共租赁住房等保障性住房建设支持力度全年共投入公共租赁住房项目建设资金592万元,廉租住房补贴资金190万元。

加大对城乡基础设施建设投入,改善城乡面貌,促进城乡经济快速发展。全年投入城镇建设、城乡风貌改造等项目资金1510万元,小街小巷建设资金110万元。

4.积极化解地方政府债务问题,着力防范债务风险

政府债务问题和风险是当前经济面临的核心矛盾,着力解决该问题,有助于降低经济风险以及稳定社会情绪。全年共筹集资金1115万元化解债务,其中偿还地方政府债券本金830万元,化解自治区审计不确认的农村义务教育“普九”债务152万元,偿还历史债务133万元。

5.积极推进财政改革,加强财政监督管理

全面实施国库集中支付改革,实现改革单位全覆盖;进一步深化清理整顿财政专户工作;公车治理工作取得了阶段性成效;积极开展财政供养人员“吃空饷”问题专项清理检查工作;启动预算绩效管理试点工作,为加强财政资金监督和管理提供有力保障。

总体来说,2013年我区各项财政工作完成较好。这是区委、区政府正确领导的结果,是区人大、区政协监督指导和大力支持的结果,是各部门密切配合、扎实工作的结果。同时,我们也清醒地认识到,我区财政运行和管理工作中还存在一些突出问题:一是财政收入总量虽然较大,但主要是上划中央的消费税,地方可用财力不多,而预算执行过程中政策增支较大,财政运行十分困难;二是政府债务沉重、风险突出;三是财政管理工作有待加强,资金使用效益需进一步提高。我们将采取措施,努力加以解决。

二、2014年全区与区本级预算草案

(一)2014年全区预算安排的指导思想

2014年财政预算编制和财政工作总的指导思想是:全面贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照构建和谐社会、建立完善公共财政体制的要求,进一步深化部门预算编制改革;强化收入征管,促进财政收入稳步增长,优化支出结构,努力运筹财政资金,加大强农惠农富农政策力度,着力保障和改善民生;继续抓好增收节支,进一步落实厉行节约措施,从严控制一般性支出,控制和降低行政运行成本,强化财政资金管理,提高资金使用效益,确保财政收支平衡;加快转变经济发展方式,积极推进财政改革,充分发挥财政职能作用,促进辖区经济和社会事业稳定发展。

(二)2014年全区及区本级财政收支预算

1.全区财政收支预算安排

2014年全区财政收入安排274805万元,比增11%;其中地方财政收入24172万元,比增9.81%;上划中央税收收入243803万元,比增10.88%,上划自治区“四税”收入6830万元,比增20.1%

全区财政支出安排 48988万元,比增7.56%

2.区本级财政收支预算安排

2014年区本级财政收入安排124994万元,比增9.84%;其中地方财政收入6261万元,比增4.8%,上划中央收入117500万元,比增10.65%;上划自治区“四税”收入1233万元,比增20.06%

区本级财政总收入44868万元(包括当年一般预算收入、上级补助收入、下级上解收入、上年专款结转收入、调入资金等),安排财政总支出44868万元(包括一般预算支出29519万元、上年结转安排使用的基金预算支出6461万元,地方政府债券还本支出1000万元,上解上级支出7888万元),收支平衡。

在区本级一般预算支出29519万元中,属上年上级补助的专款结余结转到2014年使用的支出2641万元,上级财政部门提前下达专项转移支付补助安排的支出2513万元,当年区本级财力安排的支出(含非税列支支出,下同)24365万元,按可比口径比增(仅指区本级财力安排的支出与上年数比较,下同)7.9%。根据支出功能分类部分主要项目安排情况是:(1)一般公共服务4200万元,其中上年结转使用15万元,上级财政部门提前下达专项转移支付补助安排的支出2万元,当年财力安排4183万元,按可比口径比增12.34%; (2)公共安全1180万元,当年财力安排1180万元, 按可比口径比增10.23%;(3)教育12054万元,其中上年结转使用103万元,当年财力安排11951万元,按可比口径比增9.26%;(4)科学技术65万元,其中当年财力安排65万元, 按可比口径比增8.33%;(5)文化体育与传媒184万元, 其中上年结转使用2万元,上级财政部门提前下达专项转移支付补助安排的支出14万元,当年财力安排168万元,按可比口径比增9.52%;(6)社会保障和就业2557万元, 其中上年结转使用113万元,上级财政部门提前下达专项转移支付补助安排的支出1817万元,当年财力安排627万元, 按可比口径比增8.42%;(7)医疗卫生3448万元, 上级财政部门提前下达专项转移支付补助安排的支出444万元,当年财力安排3004万元,比增43.25%; (8)农林水事务1995万元,其中上年结转使用739万元, 上级财政部门提前下达专项转移支付补助安排的支出236万元,当年财力安排1020万元, 按可比口径比增11.35%

(三)2014年预算草案主要问题

1.关于财政收入安排问题

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,按照稳中求进的工作总基调,拟定2014年财政收入274805万元,增长11%的预期目标。

2.关于财政支出安排问题

今年我区在完成全年财政收入任务的基础上当年可用财力增幅不大,一般预算支出安排优先用于保工资、保运转等基本支出和教育、科技、农业等法定支出增长需要,以及国家出台的各项增支政策和市政府确定的重点项目,加大强农惠农富农政策力度,着力保障和改善民生,严格控制一般性项目支出增长。

2014年财政支出的安排是十分积极的,执行过程中很大程度上仍然依靠超调上级财政资金、争取财力补助及其他资金来实现。因此,压力十分大,相信有各部门的理解和支持,全区上下团结一致,财政收支预算的执行会达到预期效果。

三、确保完成2014年预算任务的主要工作

根据2014年政府工作的总体要求,为确保圆满完成今年财政预算任务,重点抓好以下工作:

(一)强化财政收支管理,增强财政保障能力

一是大力提高财政收入总量和质量,清理各项欠税,做到应收尽收。加强非税收入的征收管理,特别是罚没收入、国有资产有偿使用收入、国有资本经营收益等的征收管理。注重优化结构,不断提高财政收入质量,尽可能降低非税收入占比,增强地方财政实力。二是不断加强财政支出管理和调控,坚持量入为出、勤俭办事,尽量压减会议、差旅等费用,控制因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费等支出;硬化预算约束,从严审核各项临时追加,降低行政运行成本,提高财政资金使用效益。

(二)积极争取上级资金和整合资金,加大对我区经济建设的支持

加强与上级部门的沟通联系,全力配合部门争取项目和资金,创新融资服务方式,为我区经济发展提供更多的资金支持;整合专项资金,把性质相同、用途相似的资金整合、捆绑投入到项目上;对完工项目结余和两年以后确实无法实施的项目资金收回,投入到急需建设的民生项目,以项目建设拉动经济增长。

(三)切实保障和改善民生,促进社会和谐发展

一是继续加大对教育事业的投入。进一步深化农村义务教育经费保障机制,改善薄弱学校办学条件,积极推进教育危房改造工程建设,提高办学质量;落实家庭经济困难寄宿生生活补助政策,确保各级财政补助资金及时到位,切实解决贫困学生上学难问题;确保教育项目建设资金的投入,支持幼儿园、危房改造等项目建设;二是继续加大对社会保障的投入。提高优抚对象待遇,扎实做好城乡低保、五保供养、贫困残疾人参加城居保、自然灾害生活救助、疾病应急救助等工作,解决农村弱势群体生活困难问题;三是加大对卫生事业的投入。全面推进医疗卫生体制改革,健全城乡基本公共服务经费保障机制,确保新农合和城镇居民医保财政配套资金落实;四是落实强农惠农政策,切实增强农业综合开发能力,加快推进中小河流治理,多渠道促进农民增收;深化农村综合改革,推进村级公益事业“一事一议”建设工作,进一步增强村级组织运行经费保障能力;五是加大对公租房和农村危房改造的投入,支持完成全年保障性安居工程任务;六是积极筹措资金化解地方政府性债务,促进社会和谐发展。

(四)继续深化财政管理改革,努力完善公共财政体系

继续深化国库集中支付制度改革、部门预算改革、非税管理、政府采购管理改革,积极推行公务卡制度。稳步推进预算绩效管理试点工作,选择两个涉及民生项目的单位作试点,在此基础上进一步推广。

(五)加强财政资金监督检查,提高财政资金使用效益

认真贯彻落实《预算法》、《会计法》等法律法规,加大执法力度,健全财政监管机制,积极开展财政资金监督检查,重点开展财政供养人员“吃空饷”问题专项清理检查工作。加强财政资金的使用管理,建立健全预算编制、执行和监督相互制约、相互协调的财政运行机制,确保财政资金安全、规范有效。

(六)加强财政干部队伍建设,强化干部能力建设

进一步加强财政干部思想政治建设,切实改进工作作风,加强反腐倡廉建设。主动接受社会监督,推进财政工作规范化、制度化。牢固树立依法理财、民主理财、科学理财思想,不断提高财政运行的整体效能。

各位代表,完成2014年财政工作任务艰巨,意义重大。我们相信,在党的十八大、十八届三中全会精神的正确指引下,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协监督指导下,认真落实好本次大会决议,严格预算约束,狠抓增收节支,争取全面完成各项财政工作任务,为推动我区经济和社会各项事业发展作出积极的贡献!

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部