经济持续强劲发展 民生福祉不断增进 铁山港区上半年经济社会持续健康发展-今日港区-北海市铁山港区人民政府网
您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
经济持续强劲发展 民生福祉不断增进 铁山港区上半年经济社会持续健康发展
来源:北海日报 日期:2018年08月10日 访问次数:  字体:

林纸生产顺利进行。 陈传栋 摄

繁忙的铁山港码头。 陈传栋 摄


    今年以来,铁山港区围绕建设现代化工业新城区和北海市副中心,以项目建设为核心,以乡村振兴为抓手,以脱贫攻坚为重点,以和谐平安创建为基础,全面推进高质量发展,实现社会经济持续健康发展。
   经济持续强劲发展
   今年上半年,铁山港区实现地区生产总值168.51亿元,增长4.2%。实现规模以上工业完成产值492.2亿元,增长15.04%;完成税收81.01亿元,增长3%;辖区内财政收入完成30.53亿元,增长20.25%。预计农村居民人均可支配收入7010元,同比增长8.5%;城镇居民人均可支配收入16825元,同比增长7.5%。
   工业保持高速增长。铁山港临海产业集群加快发展,工业园区列为省级开发区,上半年工业区完成总产值488.91亿元,增长15.1%。全力推动石化产业园专业化发展,北海炼化继续提质增效,石化产业实现产值190.5亿元,增长10.3%。临港新材料产业园建设加紧推进,诚德新材料项目防护距离征地搬迁工作基本完成,信义玻璃项目的供水、供电、道路等“三通一平”工程建设有序推进,新材料产业实现产值252.6亿元,增长19.38%。林纸产业延伸发展不断推进,林纸产业实现产值10.7亿元,增长44.88%。围绕优势产业开展招商,洽谈引进下游产业链项目,解决重大项目储备问题。上半年开展招商活动21次,对接项目43个,接待来访客商94批次,332人次,签约项目8个,落实意向项目14个,完成总到位资金28.4亿元,其中全口径实际利用外资2.13亿美元,新签项目总额213.9亿元。
   现代农业稳步推进。上半年区该区早造种植面积20.1万亩,完成造林1365亩,实现水产品总量9.6万吨,增长4.03%,实现农林牧渔业总产值16.1亿元。现代农业项目扎实推进,喜记“蟹将军”项目一期厂房大棚建成;甘蔗汁及甜蜜小镇项目完成厂房规划设计。产业富民扎实推进,全区37个行政村完成了村级经济发展计划及建设了一个种植或养殖的现代农业生产示范基地。积极培育新型农业经营主体,带动农民致富,指导8家龙头企业、合作社示范区申报晋级。振兴南珠产业步伐不断加快,抓紧落实陆域插核及体验馆,已完成共5950亩的海域南珠养殖用海挂牌出让工作,上半年完成插核700万贝。
   现代服务业加快发展。农村电子商务开创发展新局面,上半年,建立电子商务服务站点13个,销售农海产品102.75万公斤,代缴电费2563笔,金融存取款10916笔,网上代购1921笔。居民消费稳步增长,社会消费品零售总额实现5.5亿元,增长18.2%。“城乡交通运输一体化建设”持续推进,全区共完成客运量197万人次,增长6%;货运量388万吨,增长8%;完成港口吞吐量1178.22万吨,增长35.22%;完成集装箱货物吞吐量95601标箱。大力发展旅游项目,白龙珍珠城暨珍珠特色小镇、青山头乡村旅游区、夏塘高村百草园乡村旅游、圆海梦农家乐、白东大王岭等重点旅游项目正在有序推进。上半年全区旅游接待18万人次,旅游消费收入1300万元。
   城乡建设取得新突破
   产城融合发展不断推进。坚持高质量建设铁山港新城,不断促进产港城融合发展,编制完成铁山港新城区概念性总体规划及城市设计,制定了铁山港升级新城建设实施方案,正策划一批项目:目前,已完成铁山港区南康镇南片区(商贸区)路网工程一期,地形图测量工作,开展项目可研报告编制等前期工作;正在办理铁山港区规划展览馆用地选址手续;南康特色小镇完成方案策划,准备开展项目规划设计。营盘总体规划以及滨江组团、营盘组团控制性详细规划编制工作等正在进行。完成临海工业区人民医院可研等前期工作,力争年内开工建设。
   生态文明建设不断深化。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,努力打造绿色家园,以“打造绿色石化,建设生态园区”为目标,加快提升产业能级,补齐生态环境短板。全面实行河长制,强化河道保护、推进河湖治理,坚持“六大措施”加强对污水处理厂监管;深入实施环境提升工程,大力整治工业区环境,约投资90余万元完成北铁公路宣传牌周边、四号路、兴港路植被种植工作,初步完成工业区绿化提升工作。积极开展“清洁乡村”再提升活动,加大农村环境综合整治力度,防范农业面源污染,抓好农村畜禽养殖污染防治工作,降低畜禽养殖粪污对水土环境的影响。上半年“四清”海滩清洁累计清理垃圾300.7吨,运输垃圾210车次,保洁海岸线102.18千米。高度重视中央环保督察组指出的问题并强力推进整改,责令诚德集团和瑞德公司妥善处理冶炼矿渣,完成清运21.14万吨。并委托华南环境科学研究所制定可长期应用的矿渣处置方案,科学处置。同时,举一反三,从严整治非法采矿行为,今年以来非法采矿办理行政处罚案件13件,立刑事案件4起;正在委托有资质机构,对前期开展的修复工作进行评估和制定方案,主动对多年形成的黏土矿坑进行生态修复和开发利用。
   民生福祉不断增进
   民生事业全面发展。始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,兜住民生底线,推动社会事业全面发展。坚持教育先行,全力抓好均衡教育整改工作,上半年投入各类教育经费和补助资金共2000万元,进一步改善学校办学条件。文化生活不断提升,上半年全区共完成文艺会演8场,农村电影放映228场。各类文体设施持续完善,广播电视直播卫星户户通工程建设扎实推进,上半年共安装设备820套,完成率70.08%。卫生事业逐步拓展,深化医药卫生体制改革,城乡医疗卫生条件不断改善,铁山港(临海)工业园区人民医院、区中医院、区疾控中心、营盘卫生院公卫楼等建设项目加快建设,城乡医疗保障明显提高。上半年,全区城乡居民养老保险参加人数5.6万人,完成任务的99%;城乡居民医疗保险参保人数15.32万人,完成任务的103%;家庭医生签约服务工作稳步提升。营盘镇卫生院被评为全国“群众满意的乡镇卫生院”。继续加大就业创业服务,上半年,全区城镇新增就业503人,失业再就业183人,农村劳动力转移就业新增564人,城镇登记失业率2.99%,控制在目标任务4%以内。农村危房改造工程有序推进,改厨改厕共开工57户,竣工24户,铁山港工业区公共租赁住房540套已全部分配。
   脱贫攻坚决战不断深入。上半年累计下达各级扶贫专项资金2625.37万元。开展视频业务及相关业务培训共7次,共培训493人,提高帮扶能力。大力推进就业扶贫,通过“春风行动”和“脱贫攻坚”就业现场招聘会,136名贫困户达成就业意向。积极实施扶贫产业扶持,计划安排188万元扶持188户发展到户产业,安排332.5万元入股农民专业合作社发展资产性收益扶贫产业,并为每个贫困村培养3个致富带头人。
   综合治理维护治安。扎实抓好反恐维稳工作,深入开展打黑除恶专项活动,保持打击犯罪的高压态势,确保辖区和谐稳定。上半年开展2次“神剑2号”统一抓捕行动,集中开展7次治安大清查行动,共立刑事案件114起,查处治安案件141起,立毒品案件19起;调处民间纠纷298起,调处成功288起,调处率为100%,成功率为96.6%;防止民间纠纷激化4件,有效地维护了社会稳定。

上一篇:诚德清运搬迁废渣
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部