您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
社会事业全面进步 民生福祉不断增强
来源:北海日报 日期:2018年04月27日 访问次数:  字体:

盐灶村养牛项目让群众参与入股并安排贫困户就业,实现共同增收致富。 陈传栋 摄


   铁山港区党委、政府抓好项目建设,打造向海经济,促进各项经济指标高质量发展,为全面推进各项社会事业,持续加大民生领域投入提供了有力支撑,2017年该区民生领域支出达7.9亿元,占一般公共预算支出的86.4%,群众的幸福感也不断提升。
   一年来,该区办好了镇村平安工程、农业综合开发、饮水安全工程、村级集体经济发展项目、示范村改造工程、道路基础设施、农村危房改造等8件民生实事。民生保障持续扩面增量,基本民生保障进一步加强,针对物价上涨的实际情况,提高低保标准、平均补差,农村和城市低保标准每人每月分别提高到178元和371元,全年共发放城乡低保金1196.3万元,累计受益人数6万多人。发放城乡特困供养人员供养金425.9万元,人均供养标准实现“双增加”、分别达到780元/月和428元/月,全年共发放城乡特困供养人员供养金499.5万元。
   该区全面推开城乡居民大病保险,城乡居民基本养老保险及基本医疗保险参保率分别达98%和99.3%,贫困人口住院报销比例达90%以上;持续强化就业创业服务,城镇新增就业1186人,农村劳动力转移就业新增1868人,城镇登记失业率2.9%,超额完成目标任务;安居工程有力推进,投入资金698万元,用于发放农户危房改造补助,分配了224套廉租房,完成了242户危房改造,改造了5000户农村厨房厕所,投入3955.5万元实施农村道路硬底化建设,在农村道路硬底化、排水排污、村庄美化亮化等方面改善了农村面貌。
   脱贫攻坚力度也不断加大,该区不断加大财政投入,整合各类涉农资金9000多万元助力脱贫攻坚,贫困户户均投入1.4万元。奋力实施“十百千”三年跨越发展工程,整合上级及本区专项资金2844万元,扶持16个村(居)委发展集体经济,4个贫困村集体经济已初见成效。大力开展基础便民设施建设,投入4000多万元为17个村铺设硬底化道路58公里。依托工业园各企业及开展就业培训等活动实现贫困户1891人转移就业。2017年全区557户贫困户2389人实现脱贫,盐灶村、粟山村摘帽,按计划完成脱贫摘帽任务。
   与群众息息相关的社会事业全面进步,取得可喜成绩,坚持教育优先发展,教育投入逐年增长,教育资源不断优化,教育发展更加均衡。卫生计生事业取得新突破,大力开展健康扶贫、家庭医生签约服务、结核病分级诊疗、精神卫生综合管理试点工作。科技促进生产力发展取得了新成效,完成7项科技成果转化,申请专利130件,专利拥有量61件,有力推动创新驱动发展和经济转型升级。监察、审计、统计、残联、档案、区志、海防、民族宗教、妇女儿童以及消防、国防民兵和双拥等工作均取得了较好的成绩。

上一篇:码头的发展前景变得更加真实
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部