您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
以精准监督护航精准扶贫 铁山港区强化扶贫领域监督执纪问责工作
来源:北海日报 日期:2018年04月13日 访问次数:  字体:

    铁山港区加强扶贫领域监督执纪问责工作,以精准监督助推精准扶贫,严肃查处扶贫领域各类违规违纪问题,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,全力为脱贫攻坚工作保驾护航。
   全方位督查筑好防线
   铁山港区紧盯扶贫工作推进、干部到位、信息公开、政策落实、资金使用等情况,采取联合督查、专项督查、分片检查、夜访督查等方式,让发现问题的“眼睛”无处不在,把监督管理的网络织得更密,使扶贫领域腐败和作风问题无处遁形。该区纪委、组织部、督查室、区政府督查室组成联合督查组,分4个小组对三镇和南康镇贫困村夏塘村开展精准扶贫工作进行督查。成立了区纪委副书记担任组长、13名干部组成的监督检查组,开展专项督查活动。区纪委书记、副书记分片联系三个镇,对各镇工作开展情况进行不定期暗访检查,与村干部座谈、实地察看、查阅资料、走访群众,深入了解各村宣传发动、村务公开、惠民政策落实、民生资金发放等情况,指出存在问题,强调要用“精准监督”护航“精准扶贫”。还推行“民情夜访”制度,变“群众上访”为“干部下访”,配合市委第四巡察组巡察铁山港区工作,区、镇纪检干部分成7个工作组,与市委第四巡察组同志一起入村夜访,收集到群众反映的扶贫领域热点难点问题8个。
   多途径排查不留死角
   该区多途径排查,拓宽发现扶贫领域问题线索的渠道。一是实行“绿色通道”签批,对群众来信来访,经信访工作人员初步研判,对扶贫领域方面可查性强并涉及在岗科级领导干部的线索,直接呈区纪委书记签批,及时核查,及时处理;二是实行大数据比对分析,保持与市纪委云数据平台的信息沟通,扩大筛查比对范围、增加筛查比对内容,提高扶贫领域民生资金使用问题线索的收集几率,切实拓宽线索案源;三是开展公开大接访活动;四是实行每周汇报制度,定期召开纪委书记办公会,定期听取信访举报、纪律审查、审理工作情况汇报,研究具体问题,对成案可能性较大的线索提出指导意见,确保每件案件线索得到及时、正确处置。还探索台账式、清单式管理模式,紧盯低保社保、农村危房改造、农村“三资”管理、惠农补贴、扶贫领域、征地拆迁等领域,对以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益的信访件设置专项台账,重新分流整合,明确责任领导、责任人、主办人,及时督促,及时办结,及时销号。
   零容忍惩处警示震慑
   铁山港区自扶贫领域监督执纪问责工作开展以来,全区各级纪检监察机关共立案扶贫领域案件88件,结案73件,给予党政纪处分67人,挽回经济损失52.76万元。对查处的案件,该区及时通报典型案例,强化警示震慑,区纪委坚持每月通报典型案例1次以上,共通报23批53人,对违纪问题特别是扶贫领域腐败问题点名道姓通报曝光,做到“查处一例、警示一片、治理一线”,持续释放正风肃纪强烈信号。2017年4月,组织区辖镇、区征收办及搬迁工作组有关人员,旁听区人民法院公开审理征地搬迁领域贪污受贿案件过程,进行警示教育。对履行“两个责任”不到位、扶贫工作推进不力、会风会纪不严等行为,区纪委、区委组织部及时对相关领导干部进行约谈和诫勉谈话。2017年以来,约谈乡镇和区直部门相关领导143人,集体约谈114人,诫勉2人。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部