您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
设施上求变 技术上创新 ——访南海水产研究所副研究员王雨
来源:北海日报 日期:2018年03月30日 访问次数:  字体:

王雨现场指导珠女插核技术。陈传栋 摄

    在工业化水平越来越高的新时代,北海提出振兴传统产业——南珠产业其意义何在?北海发展南珠产业存在什么困难与问题,如何做好传承与发展?带着问题,笔者采访了中国水产科学研究院南海水产研究所副研究员王雨。
   王雨说,北海提出振兴传统产业——南珠产业,这是北海适应新时代发展要求所提出的战略部署。去年4月,习近平总书记在北海视察时提出,要“打造好向海经济”。南珠产业作为海洋经济不可或缺的一部分,向海经济的提出,为南珠产业的振兴提供了前所未有的良机。北海适时出台了《关于加快振兴南珠产业的意见》,成立了振兴南珠产业领导小组,奋力振兴南珠产业,这能很好地发挥资源独特的优势,舞好海洋经济的龙头,带动地方经济发展,促进当地农渔民增收。而且,经过2000年的发展,南珠也形成一种文化,成为北海的一个文化符号,以珠为媒,以“一带一路”为纽带与桥梁,可以促进北海与周边国家经济与文化合作的交流,通过合作项目,交流学习珍珠的养殖技术,进一步宣传南珠美誉度,提高南珠的知名度,从而更好地占领国际市场。
   前几年由于面临珍珠种苗退化,珠母贝种质退化,母贝个头小,生长缓慢,易得病,珍珠质量不高等各种影响,北海珍珠遭遇了低潮期。所以北海要振兴南珠,尤其是在工业化水平越来越高的时代,作为南珠的传统养殖区铁山港区也承担了发展北海临海工业的重任,如何在发展工业的同时,确保珍珠生产?这就需要养殖珍珠的技术在传承中不断创新发展,要在传统的养殖方式和设施上求变、技术上创新,达到振兴南珠的目标。
   北海养殖珍珠过去通过人工干预,利用珍珠分泌物产生珍珠质包裹核区可产生珍珠这个机制一直沿用至今,但古代,插核是随机去做,现代是有目的,有选择地选贝、育珠,相对传统方式来讲,在育珠的区域,工具、场所都有很大的突破,在这个基础上,珍珠养殖的环境与模式都要进行创新,在养殖环境上,可从近海养殖,发展到深远海养殖,利用自然的自净功能,保障水质更清洁,提高优珠率及产量质量。在养殖方式上,可以发展集约化生产、工厂化生产,在可控的环境下,提供有规模、有保障的生产方式,可保障生产优质珍珠。作为养殖户,在发展南珠生产时,要加强管理,注意6个事项,一是选优质种苗进行培育,插核;二是选择适合的海域和养殖方式;三是养殖过程及时做好各种管理措施,在恶劣环境下升降养殖高度;四要及时疏松、调整养殖密度;五要及时清理珠贝笼;六要合理控制养殖容量。通过各种养殖管理、技术上的创新,让南珠重放异彩。


上一篇:政府的支持,让我们充满信心
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部