您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港(临海)工业区发展大跨步 去年规模以上工业总产值实现904.86亿元,同比增长23.73%,是2008年的100倍
来源:北海日报 日期:2018年02月02日 访问次数:  字体:

在铁山港广西LNG专用码头等候转运货物的车辆排成长队。 本报记者 李君光 摄

   本报讯(记者 黄娴)记者近日从铁山港(临海)工业区管委会获悉,2017年,铁山港(临海)工业区实现规模以上工业总产值904.86亿元,同比增长23.73%,占全市规模以上工业总产值35.69%,是2008年8.58亿元的105.47倍,年均增长67.8%;税收121.57亿元,比增13.38%,占全市60.5%,是2008年0.93亿元的130.72倍,年均增长71.8%;完成固定资产投资181.65亿元,同比增长7.42%。
   据了解,铁山港(临海)工业区自成立以来,按照自治区党委、政府及市委、市政府的决策部署,坚定不移地发展壮大石油化工、临港新材料两大千亿元产业,加快发展林纸、海洋装备制造、港航物流、加工贸易等优势产业,推进产业向价值链高端发展,主要经济指标多年来持续保持两位数以上的增长速度。2012年,工业区成功跻身广西北部湾经济区“百亿园区”;2014年实现规模以上工业总产值624亿元,在广西北部湾经济区14个重点产业园区中位居第三,在全区工业园区中位居第五位;2016年园区税收突破100亿元,成为广西首个税收百亿元园区。
  2017年,石油化工、临港新材料两大产业继续保持了迅猛发展势头。石油化工产业实现产值368.62亿元、增长21.88%,占全市规模以上工业产值比重14.53%。中石化150万吨/年S-Zorb催化汽油吸附脱硫装置项目、新奥天然气利用项目等石化项目开工,新鑫能源二期、三期,宏大双氧水,10万吨液体化工码头等项目正在抓紧开展前期工作。铁山港石化产业招商推介会在南京市举行,签下222.4亿元大单,石化产业链将进一步向上下游延伸。临港新材料产业完成产值474.65亿元、增长22.13%,占全市规模工业产值比重18.71%。规划面积7.9平方公里的铁山港临港新材料产业园正式挂牌,总投资达95.8亿元人民币的一批金属材料生产加工及新材料产业城综合配套项目签约入园。全球玻璃产业链的主要制造商之一信义玻璃将投资百亿元建设信义北海产业园。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部