您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区 法治政府建设开创新局面
来源:北海日报 日期:2017年12月25日 访问次数:  字体:

铁山港区召开一村(社区)一法律顾问工作推进座谈会。

铁山港区开展2017年行政执法案卷评查活动。

    为深入推进法治政府建设,扎实做好依法行政各项保障工作,铁山港区认真贯彻落实党中央、自治区和市委、市政府法治政府建设实施纲要(方案)各项任务要求,开创了法治政府建设工作新局面,为促进区域经济社会持续健康发展创造良好的法制环境和提供有力的法治保障。
   先后制定《北海市铁山港区法治政府建设具体实施方案(2016—2020年)》(北铁发〔2017〕14号)、《2017年北海市铁山港区法治政府建设工作要点》(北依法行政办字〔2017〕11号),对辖区内29个部门梳理权力清单和责任清单进行梳理审查实行“两单融合”,在去年取消权力事项36.4%的基础上再取消132项。截至目前,铁山港区政府部门行政权力事项共1376项,对应的责任事项8322项。
   规范重大行政决策机制,深入推进依法决策。9月开展“放管服”改革和生态文明建设涉及的规范性文件的清理,并按时向市法制办报送结果。11月出台《北海市铁山港区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(北铁政办〔2017〕89号)加强规范性文件监督管理,切实做到统一登记、统一编制登记号、统一公布“三统一”。区镇两级政府均建立政府法律顾问制度,覆盖全区42个村委(社区),为政府重大行政决策、重大项目建设提供决策依据。法律顾问团共审核修改了《北海市表面处理中心项目合同(一期)》、《北海诚德金属压延有限公司填平补齐优化结构项目投资建设合同》等38份合同,对《关于请求审查北海凯迪2X30MW生物质发电项目社会稳定风险分析报告的请示》等问题出具69份法律意见书。
   开展行政执法案卷评查活动,由区法制办牵头组成行政执法检查小组,对区辖各镇及各行政执法部门2017年度行政执法工作进行检查,并针对评查中发现的问题对区林业局等单位下发了5份整改意见书。推行行政机关负责人出庭应诉,制定落实《北海市铁山港区人民政府应诉工作规则》(北铁政发〔2017〕9号),进一步规范了区政府行政诉讼应诉工作。1—11月,区政府为作为被告的行政诉讼案件共4件,均已安排区政府领导出庭应诉。
   加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作。依托港区政务信息网,及时公布依法行政相关法律、法规、规章和规范性、政策性文件,宣传区政府推进法治政府建设工作动态,让民众全面、及时了解我区民主法制建设进程。全区各行政执法部门也在本部门分站点及时发布有关政务信息,切实保障社会公众的知情权,为推进我区的法治政府建设营造浓厚的法治氛围。

上一篇:以山羊产业带动循环经济发展
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部