您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
坚持党委“三个带头” 铁山港区加强扶贫领域监督执纪问责工作
来源:北海日报 日期:2017年12月18日 访问次数:  字体:

    本报讯 近年来,铁山港区坚持党委“三个带头”,切实扛起脱贫攻坚政治责任,坚持一手抓扶贫、一手抓监督执纪问责,脱贫攻坚取得新成效。截至今年11月底,该区4个贫困村已完成3个脱贫摘帽,另一个贫困村预计2018年完成。
   所谓党委“三个带头”是指该区在近年来脱贫攻坚工作中积累的三个宝贵经验,即党委带头抓责任落实、党委带头抓监督检查、党委带头抓责任追究。
   为进一步发挥区党委纵览全局,协调推进的作用,该区成立了区委书记、区长为组长的铁山港区扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,先后3次对扶贫领域监督执纪问责进行动员及推进工作部署,明确要求区直各部委办局管好自己的“责任田”。各镇也成立相应机构,细化任务,层层压紧压实责任。该区党委带头抓监督检查,制定督查巡查办法,构建区扶贫办日常督查、区扶贫开发专责小组专项检查、区纪委包干排查的监督检查体系。据不完全统计,今年以来,该区共组织20批次的各类检查,发现问题线索80多件。此外,该区在县区率先开展新型农村合作医疗基金等专项巡察,立案11件,给予党纪处分11人。
   该区党委带头抓责任追究,严格执行北海市有关脱贫攻坚责任追究的规定,重点紧盯各级党组织及党政一把手履职尽责。运用好监督执纪“四种形态”,对扶贫工作推进不力的由区委常委约谈各党组织书记,进行教育提醒;对监督检查发现的问题整改不力的,通过黑榜予以通报批评;对拒不整改、顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。今年1月至11月,该区立案102件,其中涉及扶贫领域55件,区本级立案35件,立案率达63.6%,党政纪处分45人,移送司法机关1人。 (叶晓龙)

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部