您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
人口计生工作亮点纷呈 铁山港区向“全区先进”目标再冲刺
来源:北海日报 日期:2017年12月15日 访问次数:  字体:

    本报讯(记者 韩倩)曾在2012年和2014年成功创建自治区级和国家级计划生育优质服务单位的铁山港区,今年又向“全区计划生育优质服务先进单位”的目标冲刺。记者近日从铁山港区卫生计生局了解到,近年来,该区突出争先创优,以深化宣传教育为先导,以规范管理为基本,以技术服务为重点,稳定低生育水平,提高群众满意率,使该区计划生育优质服务工作步入了健康发展的轨道,每年均圆满地完成我市下达的各项人口计生工作目标,连续多年出生统计准确率达到95%以上,群众满意率在98%以上。
   铁山港区下辖3个镇38个行政村4个社区,总人口18.46万,已婚育龄妇女3.08万人。近年来,该区积极开展计划生育优质服务先进单位创建活动,主动在齐抓共管、深化诚信计生、弘扬婚育新风、工作队伍建设、依法行政、创新奖扶政策、“提升优质服务,关怀关爱流动人口”、信息数据库建设、打造工作亮点等方面下工夫,不断提升人口和计划生育工作水平,夯实“创优”基础。尤其是在财政投入方面,该区政府将人口计生工作经费列入年度财政预算并逐年增加,区财政优先加大人口和计划生育事业经费预算,及时足额兑现划拨人口计生事业费。今年,该区财政在年初年度预算中明确安排创建计划生育优质服务先进单位创建经费15万元,诚信计生示范工作经费25万元,并根据人口计生工作实际需要,分别增拨生育服务证改革培训工作经费35万元、因病致贫入户调查工作经费9万元等工作经费,为人口计生工作特别是创优工作增强物质保障。
   该区“创优”工作呈现三大亮点:一是巩固区卫生计生局连续3年被评为“铁山港区政务服务文明服务窗口”和被授予“北海市依法行政示范单位”称号的成果,继续加强政风行风建设,坚持续聘行风监督员制度,打造依法行政亮点。二是创新出台诚信计生利益导向政策,对农村诚信计生独生子女保健费提高50%的标准发放,即由每户每年120元提高到180元;在征地搬迁中农村诚信计生家庭“独生子女享受多一份宅基地”;对农村诚信计生家庭独生子女户和双女结扎户家庭子女考取大学(大专)的,每人给予3000元的诚信计生助学金;设立诚信计生公益基金每年10万元,对计生特殊家庭给予2000至3000元扶助;农村诚信计生家庭户危房改造补助标准比其他贫困户高出5000元。三是开展特色扶贫工作,该区政府划拨9万元开展“因病致贫、因病返贫”调查工作,在全区率先完成贫困户的排查比对工作,为计划生育扶贫工作打开良好的局面,工作成绩得到自治区和北海市领导的肯定。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部