您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区监督执纪持续发力 前10月立案102件,其中涉及扶贫领域55件
来源:北海日报 日期:2017年11月13日 访问次数:  字体:

    本报讯 “报告各位常委,截至10月31日,我们港区纪委的立案数已经过百件了,这是铁山港区纪委执纪审查工作以来从未取得的好成绩”。在近日召开的铁山港区纪委常委会上,这份成绩单令常委们感到满意。今年以来,该区纪委坚持挺纪在前,不断加强纪律审查,通过广拓案源、创新办法、狠抓重点、多措并举,护航精准扶贫,着力营造脱贫攻坚新风正气。截至10月底,全区纪检监察机关共处置问题线索141件,初步核实130件,立案102件,增长112.09%,其中涉及扶贫领域立案55件,占总案件数的53.92%。
    该区纪委注重拓宽扶贫领域腐败问题线索来源渠道,主动在拓案源、挖线索上做文章、下工夫。一方面注重从群众来信来访以及网络舆情中仔细甄别、认真排查线索,不断加强与司法、审计以及财政等部门之间的协调配合,从中捕抓案源,同时从办案细节中深入挖掘“案中案”,扩大办案成果;另一方面保持与北海市纪委云数据平台的信息畅通,收集民生资金使用的问题线索,着力拓宽案源渠道。2017年全区共受理信访举报67件,收到问题线索25件。
    与此同时,该区纪委注重创新办案工作方法,集中办案力量,实行“四统一分”工作方式,形成工作合力提高办案效率。先对内容具体、指向明确的问题线索由区纪委纪检监察室集中梳理,登记造册,统一处理;按照线索类型制定相应的核查方案,召开会议讨论明确线索核查重点、调查方向、突破难点等成案要素,统一办案工作步骤;依据办案人员的特长科学配置办案小组,具体承办相对应的问题线索,严格按照核查方案统一收集书证材料;根据收集的证据材料制订谈话提纲,统筹调度谈话室,统一时间、步骤安排谈话取证工作;经核查后对具备成案条件的问题线索按被调查对象所辖的区域分别交由镇纪委和派驻纪检组立案处理,全力确保人员、时间高度集中,有效提高办案效率及成案率。10月,该区根据北海市监督执纪问责“大数据+”分析平台筛查移交的有关扶贫领域问题线索,集中三个镇纪委和直属机关纪委的14名办案人员组成7个专项核查小组,仅用一周时间就初核问题线索转立案16件。
    对扶贫领域执纪监督工作,该区纪委加强对扶贫领域的重点部门民生资金的监督核查,利用北海市监督执纪问责“大数据+”分析平台筛查移交的问题线索,开展有针对性的核查工作,对群众来信来访反映扶贫领域的问题线索实行快查快办,确保涉嫌违法违纪问题和线索不遗漏、不放纵。不断加大惩治腐败工作力度,始终保持惩治腐败高压态势,对严重违纪涉嫌违法行为,及时移交司法机关查处,并加强跟踪。
    该区纪委紧盯脱贫攻坚违纪问题,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的威慑,扎牢不能腐的笼子,让群众积极监督和举报扶贫领域的不正之风和腐败问题,用“精准监督”护航“精准扶贫”。同时,认真贯彻落实党的十九大报告精神,不忘初心,牢记使命,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,确保扶贫领域监督执纪问责工作力度不减、节奏不变、尺度不松、扎实推进、取得实效。 
    (李万安)

上一篇:经得起检验的“双提升”
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部