您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
经得起检验的“双提升”
来源:北海日报 日期:2017年11月10日 访问次数:  字体:

    群众安全感满意度调查,是长期的动态过程。一个、两个季度的调查指标值提升了,群众安全感满意度靠前了,虽有值得庆贺值得肯定之处,但最多只可以高兴一个晚上,第二天早上起来还得加倍努力。
    据《北海日报》报道,近日,市公安局铁山港分局举行铁山港区“安全感满意度双提升”新闻发布会。据了解,2017年第一、第二季度铁山港区群众安全感满意度,在全区111个县区中分别列第25位和第10位,取得史上最好成绩,并于2017年9月荣获“全国平安建设先进区”。
    铁山港区人民群众安全感满意度双双提升,跻身广西各县区前列,可喜可贺。说明该区在开展平安建设,加强社会治安管理方面所做的努力取得了良好成效。
    安全感也是幸福感。美满、健康、幸福的生活方式,离不开平安、稳定、有序的社会治安环境。没有安全感,就谈不上幸福感。党的十九大报告中指出,要不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。由此可见,要让人民群众有更多的幸福感,一方面要发展经济,增加收入,不断满足和丰富人民群众物质文化生活需求,另一方面要着力创建平安社会,加强社会治安综合治理,提升群众的安全感,两者同时发力,相得益彰。
    安全感也是实实在在的获得感。由自治区综治办委托自治区统计局社情民意调查中心具体实施,每年3、6、9、12月定期开展的全区群众安全感调查,是对广西14个设区市及111个县(市、区)的社会治安综合治理工作进行的动态评估,为平安广西建设工作提供全面、准确、及时的决策依据,也是检验各地群众安全感和社会治安满意度的一块晴雨表。自这项工作启动以来,得到了全区各族人民的大力支持,大家争先恐后,排名靠前者受到鼓励,排名靠后者自我加油努力。这种关系群众切身利益的民意调查,是群众对警民关系、打击违法犯罪活动力度、矛盾纠纷解决、突出治安问题整治等方面的基本看法和总体评价。这样的调查结果,是十分真实的民意表达,十分有利于促进全广西社会治安综合治理工作。
  为确保安全感调查的客观真实性,自治区综治办要求各地正确开展安全感宣传活动,及时有效宣传本地打击违法犯罪工作成效,但是绝不允许印发“标准答案”等引导群众,更不允许变相强迫群众按照所谓“标准答案”来回答……可以说,安全感满意度调查,很客观地体现了各地的治理能力和管理智慧。
  从新闻中获悉,今年以来,铁山港公安机关紧紧围绕提升群众安全感满意度的目标,多措并举加强港区平安建设。通过对一系列刑事犯罪的强力打击和社会治安问题的综合治理,大大提升了群众的安全感满意度。同时,不断完善技防、人防相结合的立体化社会治安防控体系,先后建成并投入使用600个视频监控和8个智能卡口,为当地的安保维稳工作提供了强有力的保障。可以看出,群众安全感满意度的提高,源于铁山港区党委政府踏实有效的工作业绩,是经得起检验的。
    常言道:逆水行舟不进则退。应当指出,群众安全感满意度调查,是长期的动态过程。一个、两个季度的调查指标值提升了,群众安全感满意度靠前了,虽有值得庆贺值得肯定之处,但最多只可以高兴一个晚上,第二天早上起来还得加倍努力。否则,在下一个调查周期中,就有可能被别人抛在后面。当中,也许不是我们不努力,而是别人进步太快了,这是必须引起注意的。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部