您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
以人为本 统筹推进 构建平安和谐的铁山港区新教育
来源:北海日报 日期:2017年11月01日 访问次数:  字体:

    2016年10月,铁山港区顺利通过自治区义务教育均衡发展评估验收,成为北海第一个通过自治区评估验收的县区,比原计划提前了4年。
    2014年以来,铁山港区把义务教育均衡发展纳入区委、区政府中心工作,实行常态化跟踪督办。全区现有中小学校45所和教学点12个。义务教育阶段在校学生17805人,义务教育阶段在编教职工1290人。全区57所义务教育学校(含教学点)均落实1名区领导挂点、1-2个部门帮扶,深入学校现场办公,协调解决实际困难。对南康镇水鸭塘小学、扫管龙小学等12所学生数不足80人的学校实行教学点管理。合并了三塘中学和赤江中学。通过学校布局调整,进一步优化了教育资源配置。
    该区把每个镇的学校和教学点划分为若干学区,每个学区设一总校,负责管理学区内所有学校人财物。总校依托自身的办学资源和管理优势,通过传、帮、带、管,与薄弱学校资源共享,实现师资配置、管理水平、办学条件、教育质量基本均衡。该区将义务教育经费全部纳入区公共财政保障体系,教育投入逐年加大,解决了铁山港区教育经费不足等瓶颈问题。2014年至2016年铁山港区对教育投入约5.4个亿。财政的大量投入,为县域义务教育均衡发展提供经费保障。
    铁山港区坚持“以人为本,促进师生共同成长”的教育理念,以“构建平安和谐的铁山港区新教育”为目标、以“生命教育、国学经典研读、文体科技”三大活动为抓手,依托校园文化建设引领学校内涵发展,提升基础教育均衡发展软实力。通过开展“校园文化建设十佳校”评选,构建具有各校特色的校园文化体系,努力提升学校的档次和品位,朝着“一校一品牌”“一校一特色”的目标迈进。与各师范院校合作,大力开展教师培训,参训教师达1万多人次,培训覆盖率100%。通过教师培训、支教轮教、转岗等方式,不断优化教师结构。招聘体育、音乐、美术、英语、数学等紧缺学科教师,补充到薄弱学校,优化全区教师学科结构,带动薄弱学校管理水平整体提高。全面落实督学责任区制度,扎实开展责任督学挂牌督导工作。2015年成为自治区8个全国中小学校责任督学挂牌督导创新县之一。

上一篇:督导内设机构改革试点工作
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部