您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港工商分局加强旅游市场监管 助推全域旅游大会战
来源:北海日报 日期:2017年10月25日 访问次数:  字体:



    营盘工商所执法人员在营盘镇青山头乡村旅游度假区某宾馆检查住宿房价实行明码标价情况。 龙腾 摄.

    本报讯(通讯员 朱剑华 陈明媚)今年国庆、中秋长假期间,铁山港区南康特色小镇、青山头乡村旅游度假村、白龙珍珠城等旅游景点人潮涌动,大批游客慕名而来。
    为规范旅游市场秩序,营造安全放心的旅游消费环境,防范各类“欺客宰客”现象发生,今年以来,铁山港工商分局切实加强旅游市场监管,确保铁山港区旅游市场的繁荣稳定。
    营造良好氛围,规范市场经营行为。铁山港工商分局大力宣传诚信经营,加强对旅游业经营者相关法律法规的宣传教育,引导他们依法依规经营。同时,加大对旅游市场的监管力度,对南康特色小镇、青山头乡村旅游度假村、白龙珍珠城等旅游点的宾馆、饭店、商业网点进行全面监管,规范旅游广告,严厉打击假冒伪劣、哄抬物价、合同欺诈、强买强卖等损害消费者权益的行为,切实保护广大游客的合法权益,维护良好的旅游市场秩序。
    加大打击力度,开展市场专项整治。重点针对海鲜大排档和饭店等商家的主体资格、食品准入、进销台账、索证索票以及经营者履行商品责任制度落实的情况进行检查和登记,对误导消费者、虚假宣传、霸王条款等侵犯消费者合法权益的行为进行责令改正和查处,严厉打击无照经营和超范围经营行为,并对检查中发现的未亮照或者亮照不规范的经营者当场予以纠正。在检查过程中,对亮照不规范的9家经营户进行整改。
    强化责任落实,落实消费维权保障。积极发挥12315消费者申诉举报热线作用,开展旅游消费维权教育,倡导和引导消费者理性消费、文明旅游,提高法律意识和自我保护能力;要求经营者在柜台等显眼位置公布消费投诉方式,保证投诉举报电话24小时畅通,安排专人值班和领导在岗带班制度,畅通旅游投诉渠道,要求各值班人员抓好应急值守,确保安全责任落实;对消费者提出的投诉举报,做到当场处理。认真做好突发事件应急处置预案,及时妥善处理突出事件和各类旅游问题,维护游客正当权益,确保旅游市场稳定。

上一篇:实现村级监督全覆盖
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部