您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区解决纪检监督最后“一公里” 实现村级监督全覆盖
来源:北海日报 日期:2017年10月23日 访问次数:  字体:

    本报讯 “现在反映干部在扶贫脱贫攻坚工作中以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要、弄虚作假等违纪行为,不用费事跑到区、镇纪委,直接电话联系村纪检监督员就可以了。”铁山港区兴港镇小马头村的村民称赞纪检监督很方便。这是该区创新工作方式方法,在全区42个村(社区)组建一支脱离村“两委”以外,对村(社区)“两委”进行监督的村级纪检监督员队伍带来的成效。
  为进一步加强基层党风廉政建设和反腐败工作,加大对农村基层组织和党员干部的监督力度,巩固党在农村的执政基础,该区组建了村级(社区)纪检监督员队伍,实现纪检监督“窗口”前移,完善村(社区)纪检监督网络,拓宽监督覆盖面,解决纪检监督最后“一公里”。这是该区推动全面从严治党向基层延伸拓展的一项重要举措。
  据了解,上述纪检监督员由村民小组或经组织提名推荐,并各镇抽调人员组成考察组进行考察,并报镇党委、纪委同意。纪检监督员优先从区、镇退休或退居二线的党员领导干部和农村党员(村党组织成员除外)中选聘。每个乡镇配备6至8名纪检监督员,由各镇纪委统一管理,结合各村(社区)村情、自然村人口数量等实际进行灵活配备。纪检监督员接受镇纪委和行政村(社区)党(总)支部的双重领导,业务工作以镇纪委指导为主。纪检监督员实行聘任制,聘期2年,期满后视工作情况和个人意愿,决定是否继续聘用。
    各村(社区)纪检监督员职责任务为:协助村(社区)党(总)支部贯彻执行党风廉政建设责任制、农村基层干部履行职责的若干规定,加强农村基层党风廉政建设;协助党组织做好所管理党员纪律处分和组织处理等决定的执行和落实,对他们进行教育和帮助;协助上级纪委处理有关信访举报和查办违纪案件等。
    对上述纪检监督员队伍,该区建立信息档案,对纪检监督员队伍动态跟踪管理,对不具备履职能力的纪检员及时调整。同时,健全纪检监督员管理和考核考评制度,对工作表现突出的纪检监督员给予激励,对工作不积极甚至造成重大失误的纪检监督员,给予解聘并追究相关责任。
                      (赖满棠)

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部