您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
加大治安问题整治 做好矛盾纠纷化解 项目到哪维稳到哪 铁山港区荣获全国平安建设先进县区
来源:北海日报 日期:2017年09月25日 访问次数:  字体:

    本报讯(通讯员 陈传栋)9月19日,在北京召开的全国社会治安综合治理表彰大会传来喜报:北海市铁山港区荣获2013——2016年度全国平安建设先进县区,这是北海市唯一获得此次表彰的单位。
    “全国平安建设先进县区”荣誉是我国在政法综治领域设立的最高综合性奖项,由中央综治委、中央组织部、国家人力资源和社会保障部每4年评选一次。评选标准包括公众安全感、平安创建、严打整治、防控体系建设、基层基础建设、社会矛盾纠纷调解、社会管理工作等多项指标。
    近年来,铁山港区委区政府把平安建设作为一把手工程,党政主要领导分析形势、动员部署,形成平安建设全区上下齐抓共管的局面,并在组织保证、物质保障和经费支持上予以倾斜。作为北海临海工业发展的主阵地,该区平安建设工作坚持围绕中心、服务大局,不断创新社会治理理念思路、方法手段,对各个重点建设项目、征地搬迁和拆违控违工作推行了社会稳定风险评估,成立了专门维稳工作组,采取了项目推进到哪里维稳工作就做到哪里的工作机制,及时协调处理项目建设中出现的各种不稳定问题,创新开展“模拟法庭”听证会调处方式,让争议双方面对面沟通,并邀请人大代表、政协委员和附近村的党员干部旁听,参与调解,快速化解项目建设中的矛盾纠纷,助推项目建设。近几年先后完成了20多个重点项目维稳工作,实现项目建设、征地搬迁、拆违控违工作无一发生群体性事件,确保铁山港临海工业的快速发展,2016年,铁山港工业区完成规模以上工业总产值731.31亿元,完成税收103.50亿元,占全市税收62.2%,成为广西首个税收超百亿元园区。
    该区还不断增强群众安全感满意度,将严重影响群众安全感的侵财违法犯罪活动作为工作重点,深入开展打击“两抢一盗”、“黄赌毒”和“神剑1号”、“神剑2号”等专项整治行动,保持“严打”高压态势,有效震慑犯罪行为,“两抢一盗”发案率每年大幅下降。加大对社会治安突出问题的整治,建设区、镇综治中心,在村(社区),落实完善“一村一警”警务机制,各村(社区)全部配备驻村民警,推进综治工作信息化建设,配备综治信息手机终端,密切警民联防,使基层治安、维稳信息能在第一时间通过信息终端上报,民警第一时间到位处理。在街面,积极推行警务前移延伸,全面加强路面见警工作,治安、巡警、刑警、交警、边防等警种全部上路巡逻防控,积极防范和打击现行犯罪。严重影响社会安定的刑事犯罪得到了及时、有力的惩处。强化对“三大纠纷”、各种矛盾和信访突出问题的排查、包案、研判、帮扶等责任,从源头上做好矛盾纠纷化解工作,对社会矛盾纠纷每月定期进行一次排查和分析研判,对重大的、疑难复杂的“三大纠纷”历史积案,制定专项工作方案,落实责任单位和包案领导,建立的行调、诉调等化解机制。同时,实行不稳定因素滚动排查月筛查制度,对重点问题、重点人员、重点(案)事件实行区镇领导包案。公安机关加强巡逻,确保主要区域和重要部位一天一巡,村委和自然村至少三天一巡,并在中小学校、工业区等重要部位安装探头800多个,提高社会面治安管控能力,减少不稳定因素,取得了群众安全感连续6年位居全市县区首位的好成绩。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部