您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
着力解决“最后一公里”法律服务问题 推进“一村(社区)一法律顾问”工作
来源:北海日报 日期:2017年03月20日 访问次数:  字体:

 本报讯(记者 梁晓宁 通讯员 钟春婷)为广泛听取意见,集思广益,使村级法律顾问工作取得更好的实效,3月14日,铁山港区司法局举办了“一村(社区)一法律顾问”工作推进座谈会。
    会上,律师们就如何使村级法律顾问工作取得更好的实效谈了自己的看法。律师们认为,当前,铁山港区部分农民群众的法律意识还很淡薄,部分村干部法律知识和水平难以应对各种矛盾纠纷,村级法律顾问应把提高村民和村干部的法律意识作为普法宣传工作的一项重要任务来抓。而普法宣传的内容要贴近农村实际,满足群众的需要,侧重于解决问题,这样才能吸引群众主动学法。要一对一、面对面进行普法,力争实效。当前区农村各类矛盾纠纷较多,维稳压力大,群众的法律认知不到位,遇事很容易激化矛盾,需要法律顾问积极发挥作用,引导群众合法合理解决纷争。
    支书们认为,在村级配备法律顾问非常必要。村干部们普遍法律知识水平不高,在工作中因为法律知识的欠缺出现了很多的阻力,急需律师给予法律方面的指引和帮助。法律顾问在村中开展法治宣传或者一对一地回答群众的法律咨询问题,可以很好地增强群众的法律意识,有利于村中矛盾纠纷的解决。
    各镇领导也纷纷表示要从人员、宣传发动、经费保障方面给予全力支持,把村级法律顾问工作做成一件实实在在的惠民实事。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部