您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区统筹推进关爱保险工作 计生家庭成员参保最高获1.6万元保金
来源:北海日报 日期:2017年03月17日 访问次数:  字体:

本报讯(记者 韩倩)15元、25元买一条一斤红鱼的钱都不够,可用于缴纳一份计划生育家庭关爱保险,最高可获1.6万元保险金额。这样的好事今年让铁山港区计生家庭“摊上”了。这是记者3月10日从铁山港区2017年计生家庭关爱保险工作培训班上获悉的。
    该区开展的计生家庭关爱保险,是今年市计生协会与有关商业保险机构协商并共同开发的政策性险种,承保对象覆盖全市计生家庭成员中年满18周岁至60周岁以下身体健康者,保险费为每人每年30元,保险金额最高合计1.6万元,其中意外伤害身故保险金额1.3万元,意外伤害住院医疗保险金额2000元,疾病住院医疗保险金额1000元。
    据了解,计生家庭关爱保险是针对全市计生家庭年满18周岁至60周岁以下人群推出的首个政策性险种,旨在提高计生家庭的抵抗风险能力及福利保障水平,增强计生家庭的安全感,消除群众实行计划生育的后顾之忧。
    为了让辖区参保人员花更少保费享受这一政策红利,铁山港区卫生计生局按照“四个一点”(即承保保险公司出一点,市财政出一点,铁山港区财政出一点,计生家庭参保人出一点)等办法统筹推进计生家庭关爱保险工作。目前承保保险公司、市财政、铁山港区财政补助标准已落实。
    具体补助标准如下:1.生育政策调整前的独生子女、双女家庭的子女为被保险人的,承保保险公司、市财政、铁山港区财政分别补助5元,计生家庭参保人支付15元;2.其他计生家庭的父母、子女以及第1条规定的计生家庭中的父母为被保险人的,承保保险公司补助5元,计生家庭参保人支付25元。
    记者了解到,根据工作安排,该区计划到2017年6月底,全区参保率力争达到独生子女和双女家庭子女数的50%以上,2017年7月以后参保率力争达到独生子女和双女家庭子女数的60%以上。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部