您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
由欢乐节提升为艺术节——大王岭村“赏花灯”民俗走上蜕变之路
来源:北海日报 日期:2017年02月20日 访问次数:  字体:

铁山港区营盘镇各村有这样一个风俗:每年农历正月初十,村里上一年家中添男丁的家长都会到村里的集会场所集中,每家平均筹资在村里的公众场所挂起写有各家男丁名字的灯笼,同时,利用筹集得到的资金为全村父老乡亲请来粤剧等文艺团体表演文艺节目,有的同时摆宴席,给村民送上一道丰盛的文化大餐。
    在营盘镇白东村委大王岭村,“挂花灯”这一民间传统欢乐节习俗得以完整保存并发扬光大。据当地群众介绍,大王岭村近年来经济发展较快,富裕后的村民决定重新恢复曾一度停止的“挂花灯”活动。不单如此,大王岭村民充分认识到“挂花灯”虽然有封建社会“重男轻女”糟粕的一面,但也有积极的一面,即能够通过这种活动,把全村群众团结起来,在享受精神文化“大餐”的同时,大家凝心聚力,共同探讨大王岭今后的发展之道。所以,大王岭村新农村建设办公室因势利导,将“挂花灯”欢乐节从大年初十这天延长到元宵节,将本地民俗文化融入其中,经过有识之士进行包装,举办了大王岭民俗文化节术节。有了艺术节这个平台,村民们生活得更开心了,他们在这段日子里不仅能欣赏到来自各地不同形式的艺术,而且还可以充分展示自己的文艺才能,寻找到自己的人生价值。
    大王岭民俗文化节术节至今已连续办了六届,吸引了众多周边村民前来庆贺、围观,大王岭村由此成为远近闻名的文艺村。记者近日在大王岭村采访时看到,该村新村建设井井有条,一排排造价数十万的豪华小洋楼按照村规划统一建设,屋前屋后绿树成荫;在村中心建设有宽阔的文化广场,有舞台、乒乓球台、篮球场、排球场、健身器材、卡拉OK室……据介绍,大王岭村计划将“挂花灯”这一民俗向市里有关部门申报为非物质文化遗产,通过发展文化产业,助推全村精神文明建设和乡村旅游业的发展。
    大王岭村是营盘镇白东村委的一个自然村,共166户680人。2012的被确定为北海市新农村建设示范村,2013年被评为广西文艺村。2015年获批建设滨海养老旅游度假区。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部