您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
2016年离校未就业高校毕业生就业情况统计分析报告
来源:本站原创 日期:2016年12月26日 访问次数:  字体:

我区就业局依托实名登记系统对本地区离校未就业毕业生就业状况进行摸底排查,紧紧围绕工作目标和任务,坚持政府人才服务机构公共服务方向,强化措施,扎实推进,全面开展高校毕业生就业服务工作。我区就业局依据工作职能和近年来毕业生就业形势,多渠道、多角度、多形式地为高校毕业生提供全面的就业指导服务。

  一、根据文件政策精神,明确工作任务,全面依托实名系统经办业务,我区就业局进行相应的工作部署:

1.对相关人员进行相关业务培训,全面了解和记录离校未就业高校毕业生个人基本情况、就业服务需求、接受就业服务、享受就业扶持政策和就业创业等情况。

2.安排专门的工作人员负责毕业生报到、信息登记及实名系统登记,其他的工作人员全面协助配合。

3.做好宣传。工作人员通过政策解释和印发宣传单,方便毕业生阅读与携带。

4.我们采取积极引导、鼓励和支持高校毕业生的自主创业。通过广泛宣传和政策引导,让高校毕业生全面分了解国家创业扶持的优待政策,吸引毕业生创业发展。

二、认真做好高校毕业生实名登记和就业工作。利用高校毕业生实名制管理系统、实行实名制管理,全面准确掌握区内应届高校毕业生、未就业实名制信息,做到摸底数清。建立实名登记信息库,2016年全区实名登记高校毕业生共有203人,区内登记175人,区外登记28人。其中仍未就业高校毕业生7人,特殊去向4人,无效信息3人。根据数据统计及回访过程中的了解分析,现今毕业生就业主要以私有企业为主,国企机关单位为辅,创业人员任占极少部分。

三、全面落实高校毕业生工作实施存在的问题。

1.市里根据离校未就业高校毕业生入学前户籍所在地下发的离校未就业高校毕业生信息,存在部分电话号码失效或变更,家庭地址不详细,这给回访工作增加一定困难;在回访过程中,各部门沟通、配合之间存在一定难度,使得走访工作进度缓慢。

2.我市的二、三产业还不够发达,而高校毕业生供给增长速度明显快于需求增长速度,岗位缺失,待遇偏低,是导致高校毕业生就业积极性不高的主要原因。

3.在当前浮躁的社会风气的影响下,许多高校毕业生思想浮躁,眼光过高,缺乏一个科学的长期的职业生涯规划,片面追求过高的薪资待遇,而不去考虑自己能创造的价值能否匹配自己所要求的薪资待遇,从而导致不适合用人单位的需要。大多数高校毕业生在择业时往往就业观还比较保守。他们把进大城市、国家机关、国有企业作为首选,而最需要人才的偏远地区和工作环境相对艰苦的基层却很少有人愿意去。同时,由于缺少充足的信心与勇气,多数学生也不愿意尝试自主创业,这加剧了就业形势的严峻。

四、全面落实高校毕业生工作实施意见。

1.加大资金扶持,划拔到专项宣传和招聘会资金。广泛宣传毕业就业政策,定期组织招聘会,方便待业高校毕业生求职,为高校毕业生和用人单位政策支持并搭建求职聘用交流平台,真正把高校毕业生工作落到实处。

2.扎实收集和统计高校毕业生信息,增强各个部门之间的工作联系,争取将每个高校毕业生的信息掌握,方便对高校毕生毕业生进行走访及提供就业服务。

3、加强工作人员业务培训,使各级工作人员熟练掌握指标体系和系统操作流程,熟悉政策法规,给毕业生提供高效、快捷的就业创业服务。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部